4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

    4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Морковь натрите на терке.

    4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.

    4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

    4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

    Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Квашеная капуста: рецепт с уксусом. Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

4 рецепта квашеной капусты. Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты 07 Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста рецепт с рассолом. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

Квашеная капуста рецепт с рассолом. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

Квашеная капуста рецепт с рассолом. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

Квашеная капуста рецепт с рассолом. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку. Рецепты очень вкусной квашеной капусты в 3 литровых банках на зиму и рекомендации по хранению закуски

Закваска капусты – известный способ сохранения овоща на зиму. Квашеный продукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

В статье расскажем подробно, как правильно приготовить квашеную капусту на зиму в трехлитровой банке.

Для заготовки выбирают поздние сорта капусты . Желательно, чтобы кочан был белым и потяжелее – такая капуста будет хрустеть. Вилки берут цельные, чистые, без малейших загрязнений землей, следов поедания слизняками или гусеницами. Проверяют, чтобы кочан не был подмерзшим. Морковь выбирают крепкую и свежую.

Основные правила для всех вариантов квашения :

  • используют классическую(не «экстра» или йодированную);
  • нарезают овощи острым ножом, деревянной палочкой прокалывают капусту;
  • перед нарезкой кочана удаляют увядшие листья;
  • не передерживают продукт в теплом месте, иначе капуста не получится хрустящей.

Подготовка тары

Трехлитровые банки выбирают без сколов и трещин . Перед антисептическими процедурами тару моют в горячей воде с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды.

Стерилизуют тару горячим паром : банки держат над ним не менее 15 минут.

Важно! При подготовке тары используют прихватки, перчатки для защиты кожи на руках от воздействия высоких температур.

Классический рецепт

Предлагаем классический способ приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Классический рецепт был изобретен в Древнем Китае еще в третьем веке до н.э. Технология с тех времен претерпела незначительные изменения.

Ингредиенты :

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • две больших моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как квасить? Капусту мелко шинкуют острым ножом, морковь натирают на крупной терке. В чистый тазик складывают все овощи, добавляют соль, сахар, трут руками до выделения сока. Потом все перекладывают в стеклянную банку, слегка трамбуя овощи, и добавляют лавровый лист. Затем ставят банку в миску для сбора переливающегося сока. Накрывают крышкой.

Брожение должно проходить при комнатной температуре 3-4 дня . В течение дня периодически протыкают капусту деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Проверяют, чтобы овощи были покрыты рассолом. После прокола палочкой будут видны пузырьки, выйдут лишние газы и исчезнет неприятный запах. Если овощи готовы, закрывают банку крышкой и перемещают в холодильник.

Очень вкусные вариации классического рецепта

Повара-экспериментаторы улучшили классический рецепт, чтобы преобразить вкусовые качества хрустящей капусты.

Капуста в рассоле

В этом варианте мять капусту руками не придется, потому как она заквашивается в рассоле.

Ингредиенты :

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление маринада : в горячей кипяченой воде растворяют соль и сахар, добавляют лавровый лист и перец.

Кочан тонко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. Подготовленную нарезку выкладывают в тазик, перемешивают, стараясь мять не очень сильно. Наполняют банку овощами, немного утрамбовав. После того, как рассол остынет, заливают им овощи в банке до полного покрытия.

Под банку ставят поддон и неплотно прикрывают ее крышкой . Периодически протыкают до дна деревянной палочкой. Если верхняя часть капусты останется без рассола, достаточно утрамбовать ложкой. Хранят заготовку в теплом месте двое-трое суток. После заквашивания банку накрывают крышкой и перемещают в холодильник для длительного хранения.

Острая капуста с горчицей

Для любителей остренького к традиционным ингредиентам добавляют пряные жгучие продукты.

Ингредиенты :

  • 3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 200 мл уксуса;
  • 180 г сахара;

Кочан нарезают соломкой, лук –  тонкими четвертинками, морковь натирают на крупной терке. В тазик выкладывают овощи. Для маринада в подходящую посуду наливают масло, уксус, добавляют соль, сахар, горчицу, все смешивают и прогревают 5 минут.

Овощи заливают горячим маринадом, перемешивают и оставляют на 2 часа , периодически прокалывая деревянной шпажкой. После их перекладывают в емкость и оставляют в прохладном месте. Закуска будет готова уже на следующий день, но через пару дней она лучше настоится и будет еще вкуснее.

Капуста в собственном соку

Этот рецепт повторяет классический вариант, но его отличие заключается в том, что мять капусту придется тщательней.

Капустный сок от квашеной . Он заживляет слизистую желудка, его пьют натощак для улучшения пищеварения.