Как отваривать опята для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить

Содержание
  1. Как отваривать опята для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
  2. Как варить опята. Сколько варить опята до готовности и 14 лучших рецептов с грибами
  3. Большие опята, как готовить. Что приготовить из опят? Шесть простых и бюджетных блюд из осенних грибов
  4. Сколько варить опята для супа. Как варить опята
  5. Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Как отваривать опята для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить

Как отваривать опята для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить

Замороженные опята нужно варить 20-25 минут

Эти грибы, растущие семьями, отлично подходят для создания изысканных блюд: супов, салатов, солений, закусок, выпечки. Блюда из них отличаются насыщенным пряным ароматом, отличными вкусовыми качествами и питательностью. Замечательным способом их хранения является заморозка, при которой сохраняются все ценные вещества и дивный запах. Ввиду того, что эти грибы своей формой и внешним видом чем-то напоминают поганки, многие боятся их употреблять в пищу. Эти опасения безосновательны, и достаточно просто знать, сколько и с учетом каких нюансов варить опята, которые предварительно были подвергнуты заморозке.

Состав и свойства

Опятки помимо замечательных вкусовых достоинств являются поистине диетическим продуктом. Низкая калорийность отварных грибов (22 кКал) и при этом богатый минерально-витаминный состав (витамины А, С, Е, Н, группы В, обширное число микроэлементов), а также достаточное содержание белка и клетчатки, обеспечивают им диетические и другие полезные свойства.

Присутствие в опятах широкого набора макро-, микроэлементов, витаминов и аминокислот, особенно положительно сказывается на иммунитете и репродуктивных функциях.

Как варить

Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.

  • Дать оттаять

Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.

При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.

  • Поместить опята в кипящую воду

Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.

Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.

Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.

По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.

  • Слить воду

Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.

Как отваривать опята для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить 01

Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.

  • Бульон использовать для супов, соусов и подливов

Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.

Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.

Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.

Как варить опята. Сколько варить опята до готовности и 14 лучших рецептов с грибами

Опята относятся к самому популярному виду грибов. Грибники исследуют различные местах в поисках произрастания питательных и вкусных опят. Грибы можно мариновать, замораживать, использовать для приготовления разных первых и вторых блюд.

Сколько варить опята до готовности

Из опят получается отменная начинка для пирожков или пиццы. Чтобы блюда и заготовки получились вкусными, следует знать сколько варить опята, с какими продуктами сочетаются грибы.

В кастрюле

После сбора в лесу опята следует хорошо промыть, очистить от мусора и травы. Если нет сомнений в качестве собранного продукта, можно приступать к варке.

Для термической обработки грибов лучше выбрать большую эмалированную кастрюлю. Налить в подготовленную емкость воду, добавить соль из расчета 1 ст. ложку на два литра жидкости. Когда вода закипит поместить в нее опята. Грибы варить после повторного закипания воды в течение 25 – 30 минут на среднем огне. В процессе варки нужно периодически убирать пену.

Важно!

Готовые опята осядут на дно кастрюли.

В мультиварке

Грибы следует помыть, срезать темные места. В чашу мультиварки налить воду, сверху поставить сито с опятами. Закрыть крышку, на панели управления устройства выставить режим “На пару”. Варить в режиме около 20 минут. Отварные грибы можно использовать для супов, приготовления пиццы или для салатов.

Перед жаркой

Сначала опята надо поместить в кипящую воду, покипятить их там около 5 минут, затем воду слить. Грибы снова залить холодной водой, добавить немного соли и варить еще 10 минут с момента закипания. После варки грибочки надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и приступать к жарке.

Как варить опята. Сколько варить опята до готовности и 14 лучших рецептов с грибами

Перед засолкой

Перед тем, как опята засолить, их надо подвергнуть варке. Правильно засоленные грибы могут долгое время храниться в прохладном месте.

В подходящую емкость следует налить воду, подсолить ее, вскипятить. В кипящую воду опустить промытые грибочки, и варить 5 минут. Затем воду требуется слить, а залить опята холодной чистой водой. Во второй воде отваривание продолжается в течение 35 – 40 минут.

Для заморозки

Заготовка грибов впрок позволит круглый год готовить ароматные грибные блюда. Перед заморозкой опята необходимо отварить. Так они уменьшатся в объеме, будут занимать немного места в морозилке.

Термическая обработка проводится в слегка подсоленной воде. В кастрюлю надо налить воду, добавить соли, вскипятить. Положить туда опята. Маленькие и средние экземпляры варят от 20 до 25 минут. Крупные грибочки – 35 – 40 минут. После отваривания опята надо откинуть на дуршлаг для стекания воды.

Для маринования

Маринованные грибочки станут отличным дополнением праздничного стола.

Опята следует перебрать и промыть, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Отваривание продолжается 20 минут с момента закипания. Затем вода сливается, а грибы помещаются на дуршлаг, чтобы стекала. Теперь можно готовить маринад для консервирования.

Как варить опята. Сколько варить опята до готовности и 14 лучших рецептов с грибами

Для супа

Чтобы сварить ароматный грибной суп, опята надо сначала отварить. Промытые грибочки поместить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, перец горошком, лук и лавровый лист. Все варить около 20 минут, затем воду слить, специи убрать. Сваренные опята можно использовать в супе целиком или порезать их.

Из магазина

Купленные в магазине опята обычно предварительно замороженные. Таким образом у них увеличивается срок хранения, а на вкусовых качествах это не отражается. Перед тем, как отваривать магазинные опята, их нужно разморозить. Для этого их можно поместить на нижнюю полку холодильника примерно на 8 – 10 часов. Таким образом грибы сохранят свою структуру при отваривании. Варить дары леса следует около 25 минут после закипания.

Луговые

Луговые опята, в отличие от лесных собратьев, растут на открытых пространствах, на опушках, вдоль дорог. После сбора грибы необходимо хорошо промыть в нескольких водах, затем отварить, и использовать по назначению. Для супа опята варят около получаса, перед заморозкой – 20 – 25 минут, а для маринования – 30 – 40 минут.

Свежие

В свежем виде грибы следует варить в двух водах. Сначала опята заливают водой, подсаливают, затем после закипания воду сливают. Наливают вторую чистую воду, и уже в ней варят до готовности около 30 минут с добавлением специй.

Как варить опята. Сколько варить опята до готовности и 14 лучших рецептов с грибами

Сушеные

Чтобы сушеные грибы для супа или салата быстрее сварились, их рекомендуется предварительно замочить в воде на 2 – 3 часа. После замачивания сушеные грибы варят вместе с овощами в рагу или супе не менее 20 – 25 минут.

Замороженные

Замороженные или быстрозамороженные грибы имеют нежную текстуру, поэтому перед варкой их лучше разморозить естественным образом. Иначе в блюде они будут слишком мягкими. Для отваривания замороженных опят хватит 20-25 минут.

Рецепты из опят

Ценный лесной продукт используется для заготовок и приготовления множества блюд. Грибы являются отличным ингредиентом для салатов, для овощных рагу, супов и выпечки. Их используют замороженными, сушеными или маринованными.

Большие опята, как готовить. Что приготовить из опят? Шесть простых и бюджетных блюд из осенних грибов

Большие опята, как готовить. Что приготовить из опят? Шесть простых и бюджетных блюд из осенних грибов

Если грибнику повезет найти семейство опят, то это значит, что корзинка будет заполнена до верха. / Евгения Белановская /

Осенний опенок получил признание многих любителей «тихой охоты». Эти грибы растут большими группами на пнях, сухой и гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Массово опенок начинает расти в сентябре и продолжает вплоть до ноября. Если грибнику повезет найти семейство опят, то это значит, что корзинка будет заполнена до верха. Ну что же делать с таким богатым урожаем? Мы собрали для вас лучшие рецепты с осенними опятами.

Сырный суп с опятами

Потребуется:

  • 300 грамм опят
  • 1 картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сливочного сыра
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Овощи моем и чистим. Картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем, морковь трем. Грибы промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Лук, морковь и грибы обжариваем 10-15 минут на растительном масле. Кубики картофеля опускаем в кастрюлю с 1 литром воды и варим в кастрюле 5-10 минут. Добавляем к картофелю грибы, кусочек сливочного масла и сыр. Варим 10 минут. Солим, перчим и добавляем щепотку куркумы. Суп можно подать в виде пюре. Для этого порционно взбиваем его погружным блендером. Подаем с зеленью.

Кальмары, фаршированные опятами

Потребуется:

  • 200 грамм свежих опят
  • 4 тушки кальмара
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм сливочного сыра
  • 150 грамм сметаны 15%
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Тушки кальмара очищаем и хорошо моем под проточной водой. Кладем в кипящую воду, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варим не более 5 минут. В другой кастрюле отвариваем яйца.

Лук чистим, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем помытые опята и жарим еще 10 минут. В конце кладем сливочный сыр, тертые яйца и чеснок.

Тушки кальмаров фаршируем грибами. Края скрепляем зубочистками или пищевой нитью. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром. Подаем на стол, украсив шинкованной зеленью.

Салат с опятами и огурцом

Потребуется:

  • 200 грамм куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 300 грамм свежих опят
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя луковица
  • 2 картофелины
  • 150 грамм твердого сыра
  • 5 столовых ложек майонеза
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Куриное филе отвариваем в одной кастрюле, яйца и картофель – в другой. Мясо, огурец и картофель режем небольшими кубиками, а яйца трем на мелкой терке. Все раскладываем в отдельные емкости. Опята моем, крупные – режем. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем грибы и, помешивая, готовим 10 минут.

В креманку или на тарелку с использованием кулинарного кольца выкладываем слоями ингредиенты.

1-й слой: картофель

2-й слой: огурец

3-й слой: яйца

4-й слой: куриное филе

5-й слой: грибы

Промазываем майонезом, солим и перчим 2-й и 4-й слои. Охлаждаем салат и подаем на стол с зеленью.

Тарталетки с курицей и опятами

Потребуется:

  • 600 грамм песочного теста
  • 200 грамм свежих опят
  • 200 грамм куриного филе
  • 150 грамм сметаны 15%
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить

Песочное тесто раскатываем и стаканом вырезаем кружочки под размер формы для тарталеток. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем получившийся кружочки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Куриное филе отвариваем в подсоленное воде с добавляем лаврового листа. Вынимаем и даем остыть, а после нарезаем или рвем на небольшие кусочки.

Опята моем под проточной водой, крупные режим, маленькие оставляем как есть. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Лук чистим от шелухи и шинкуем. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем грибы, курицу, сметану, тертый чеснок и жарим еще 10 минут.

Равномерно выкладываем в тарталетки курино-грибную смесь. Посыпаем тертым сыром. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украшаем каждую тарталетку небольшой веточкой петрушки.

Сколько варить опята для супа. Как варить опята

Понадобятся — опята, вода, соль, специи

Как чистить опята
1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.
2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой.
3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.
4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Как варить опята
1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.
2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.
3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.
4. После закипания выложить в воду промытые опята.
Сколько варить опята для супа. Как варить опята5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.
6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.
7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.
8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.
Как варить замороженные опята

Сколько варить опята для супа. Как варить опята Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.
2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).
3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену.
5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят
Опята — 1 килограмм
Чеснок — 1 луковица
Репчатый лук — 1 голова
Укроп — 1 пучок
Соль — 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец — 10 штук
Лавровый лист — 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Сложный рецепт соления опят горячим способом
Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом
Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать
полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята
разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!

Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму , а из крупных и поломанных сделали икру . Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!

Как приготовить опята с картошкой на сковороде

Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг.;
  • Опята – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.

2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.

4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.

Рецепт жареных опят с картошкой и луком

Это самый простой способ приготовления вкусного обеда. В состав входит минимальный набор продуктов. Но от этого только вкуснее. А значит нужно непременно начинать готовить. Я взял уже отварные опята, которые были у меня в морозилке. Вы можете взять любые, какие у вас есть.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Опята отварные – 250 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Жир должен хорошенько нагреться.

2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубками. Отправляем в ёмкость на плиту. Обжариваем до мягкого состояния.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

3. Следом добавляем грибы. Готовим пять минут. За это время они немного поджарятся.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

4. Картофель чистим и измельчаем тонкими кружочками. Добавляем к репчатому и опятам. Солим и перчим. Перемешиваем и засекаем 10 минут. Через это время проверяем картофель на готовность. Если он ещё сырой, то жарим ещё столько же.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.

видео, в котором автор готовит вкусную картошку с опятами. Мне понравилось оно тем, что всё кратко и ясно. А многие ценят именно это. Но про блюдо хочу сказать то, что оно очень калорийное. Но из-за вкуса многие готовы забыть про это. Ведь оно не оставляет никого равнодушным.

Теперь вы убедились, что это довольно просто. На него нужно совсем немного времени. Зато у вас будет самый вкусный ужин или обед. И к тому же еда получается очень сытная. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

Опята жареные с картошкой в сметане

Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

    Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

    2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

    Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как пожарить опята с картошкой на сковороде

    3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.