Борщевка без капусты на зиму. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
- Борщевка без капусты на зиму. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
- Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща
- Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации. Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
- Заправка для борща на зиму без стерилизации. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
- Борщевая заправка с капустой на зиму в мультиварке. Заготовка для борща на зиму в мультиварке
- Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
- Видео Заготовка борща на зиму - сразу с капустой
Борщевка без капусты на зиму. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь
Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.
Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.
Ингредиенты:
- свекла-2кг,
- морковь-1 кг;
- лук репчатый-1 кг;
- чеснок-2 головки;
- уксус 9-процентный-4 ст.л.;
- масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
- соль-1 ст.л;
- сахар-2 ст.л;
- вода-1 стакан;
- томатная паста-300 грамм.
- перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу
Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.
Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.
Аналогично натираю свеклу.
Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.
Кастрюлю с овощами ставляю на огонь. нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.
Для овощных заготовок лучше всего подойдет металлическая кастрюля с двойным дном. На собственном опыте подмечено, что в такой посуде ничего не пригорает.
В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками. Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки.
Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.
Борщевка на зиму. Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща
Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.
Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.
Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.
Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.
Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:
- Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
- Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:
Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.
- Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.
Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 380 г. (1 банка)
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
- Укроп – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Зелень на ваше усмотрение
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации. Свекла на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Свекла была известна еще за две тысячи лет до нашей эры. И знали ее не только, как овощ, который можно употреблять в пищу, но и как лекарственное растение. Практически все классики и известные мыслители прошлого восхваляли этот корнеплод, отдавая должное его вкусу и пользе.
Еще тогда было замечено, что употребление свеклы положительно сказывается на самочувствии, избавляет от малокровия, способствует похудению. Кроме того, полезна она и для аллергиков, так как в ней содержится фермент, который подавляет аллергены.
На Руси первые упоминания овоща относятся к X-XI вв. Но свое повсеместное распространение свекла получила лишь позднее. И если первые рецепты с ее использованием были несколько примитивны (некоторые предпочитали просто есть ее сырой), то впоследствии кушанья становились все разнообразнее.
В наше время свекла — очень распространенный овощ, с которым можно приготовить много вкусных, а главное полезных, блюд. Естественно самым популярным и знаменитым можно назвать, который знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают пристального внимания.
Один из них — консервация этого овоща на зиму. Сам процесс не отличается особой сложностью, зато в конце мы получаем целую баночку витаминов, которую можем открыть в любой момент. Здесь мы хотим с вами поделиться несколькими интересными и очень вкусными рецептами заготовок, которые не только украсят любой стол и завоют все сердца.
Маринованная свекла на зиму с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
Все из нас любят салаты, но мало кому нравится долго возится с подготовкой ингредиентов, особенно это касается отваривания свеклы. При помощи такой заготовки можно забыть о долгом стоянии у плиты — вам достаточно просто открыть банку, добавить нужное количество готового продукта в то блюдо, которое вы собираетесь сделать.
Кроме того, рецепт подойдет не только для вторых блюд, но также и для первых. А так как, постояв немного, маринованная свекла станет еще более аппетитной и насыщенной, то вы не только сэкономите время, но и накормите домочадцев настоящим кулинарным шедевром. Поэтому не будем откладывать дело в долгий ящик — давайте приступим.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг;
- сахар — 150 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус столовый (9%) — 225 мл;
- душистый перец (горошек) — 7 шт.;
- черный перец (горошек) — 4 шт.;
- лаврушка — 3 листа.
Пошаговые действия:
1. Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения. После чего на медленном огне под крышкой варим в течение часа.
2. Когда время прошло, то снимаем с плиты, сливаем воду. Даем овощу хорошенько остудиться.
Можно минут 10 подержать свеклу под холодной проточной водой: так она и остынет быстрее, и окончательно “дойдет” до готовности.
3. Чистим, промываем лук и чеснок. Первый режем на крупные четвертинки, второй — пополам.
4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем к нему соль, сахар, лук, чеснок, лавровый лист, оба вида перца. Доводим это все до кипения и отвариваем приблизительно 10 минут.
5. Когда снимаем маринад с огня, то его необходимо процедить. Лучше всего делать это через ситечко.
6. Когда свекла остыла, то чистим ее и натираем на крупной терке. После чего заливаем маринадом и даем настояться под крышкой 12 часов.
7. Когда срок прошел раскладываем овощ по простерилизованным банкам, оставляя около 5 мм до края. Накрываем их крышками.
8. Большую кастрюлю выстилаем полотенцем и помещаем в нее наполненные баночки. Воду наливаем по “плечики”. Кипятим 10 минут.
9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки и, укутав их, даем полностью остыть.
Вот и все — маринованная свекла готова. Из того количества овоща, который взят нами изначально, мы получим пять поллитровых баночек заготовки. Хранить ее можно даже при комнатной температуре в любом темном месте.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Сочетание свеклы с другими овощами может быть весьма вкусным, если при этом они правильно подобраны. Например, многими из нас очень любим и почитаем винегрет, в котором все совмещено самым оптимальным образом. Однако, есть и другие салаты, которые получаются не менее вкусными.
Очень интересное ассорти получается из свеклы с болгарским перцем, морковью и томатами. Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой, на тот случай, если надо срочно приготовить салатик, закуску, первое блюдо или сделать гарнир ко второму.
Что нам нужно:
- свекла — 4 кг;
- морковка — ½ кг;
- лук репчатый — ½ кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- перец болгарский — ½ кг;
- чеснок -200 г;
Намного проще будет приготовить эту заготовку, если вместо помидор использовать обычный томатный сок. В данном случае на наше количество продуктов нужно взять 2 л этого напитка.
Как действуем:
1. Сырую свеклу хорошенько промываем и чистим. Затем натираем либо на крупной терке, либо измельчаем с помощью блендера.
2. Морковь также моем, очищаем и измельчаем. Пользуемся тем же способом, который избрали для свеклы.
Заправка для борща на зиму без стерилизации. Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой
Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.
Для двух кг свеклы следует подготовить:
- по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
- 1,5 кг помидор;
- 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
- 2 ст. ложки песка;
- 1,5 стакана постного масла;
- 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Метод приготовления:
1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.
2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.
3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.
5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.
6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/borshch-na-zimu-bez-kapusty-borshch-v-bankah-bez-kapusty-na-zimu
Борщевая заправка с капустой на зиму в мультиварке. Заготовка для борща на зиму в мультиварке
Предлагаем Вам сделать заготовку для борща на зиму. Готовить её мы будем в мультиварке. Такая заготовка прекрасно упростит Вам задачу в приготовлении борща круглый год. Вам все овощи у Вас будут уже заготовлены в банку, и Вам необходимо их будет просто добавить в чашу мультиварки или кастрюлю при приготовлении борща. Не будет дополнительных забот и немытой посуды. Не нужно тратить время на нарезание овощей, и их поджаривание, и тушение. Процесс приготовления борща с такой заправкой станет быстрее и проще. А её Вы можете легко приготовить летом или осенью со своих овощей. Заправка будет не только вкусной и натуральной, но и полезной для здоровья.
/*rsya syuda*/Ингредиенты:
1 кг свеклы
1 кг морковки
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг помидоры красные, спелые или 300 г пасты томатной
2 ст. ложки соли
100-200 грамм сахарного песка (кол-во зависит от сладости свеклы)
0,5 ч. ложки душистого перца
0,5 ч. ложки черного перца
200 мл растительного масла
170 мл уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
Инструкция:
Шаг 1 Сначала подготовим продукты. Мы используем домашние овощи, с огорода. Итак, все их сначала мы помоем. Затем очищаем овощи. Из перца удаляем семена.
Шаг 5 Теперь свекла и морковка. Нам нужно натереть морковку и свеклу. Овощи также можно измельчить в кухонном комбайне. Если у Вас есть такая техника, она существенно облегчит Вам задачу.
Шаг 6 Теперь берем мультиварку. Наливаем в чашу 200 мл растительного масла. Можно использовать любое масло. В чашу устройства Вам нужно выложить кубиками порезанный лук, помидоры, морковку и перец. Теперь помидоры. Если используете свежие томаты, Вам нужно выложить их в чашу, и залить ингредиенты водой. Если используете томатную пасту, её нужно растворить в 250 мл воды.
Шаг 7 Включаем в мультиварке программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Ждём, пока содержимое чаши закипит. Варим его 10 минут. Теперь добавляем в чашу свеклу. Ингредиенты нужно перемешать, ждём, пока овощи покипят 1 час под крышкой. Теперь можем переходить к следующему этапу.
Шаг 8 Спустя 60 минут нам нужно добавить в чашу мультиварки соль, сахар и перцы. Снова закрываем мультиварку крышкой. Варим ингредиенты на той же программе ещё 15 минут.
Шаг 9 Теперь остается добавить в мультиварку уксус или лимонную кислоту. Всё перемешайте. Дайте заправке довариться установленной программе до её завершения. Настаиваем заправку в чаше мультиварки.
Шаг 10 Подготавливаем чистые и стерилизованные баночки. Раскладываем в них готовую заправку. Оставляем до остывания банки при комнатной температуре.
Шаг 11 Затем Вам нужно отправить банки для хранения в прохладное темное место. Также можно хранить заправку в холодильнике.
Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов
Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.
Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:
- когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
- если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
- а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
- предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
- когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.
Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.
В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Такой вариант по праву можно сравнить с, вот только со свекольным.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 150 г
- растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
- уксусная эссенция 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 2 ст.л
- горький перец стручковый — 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.
Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.
2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.
3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.
Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.
4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.
Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.
Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.
5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.
Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.
6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.
Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.
Готовим овощную смесь в суп на зиму
Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.