Баклажаны по-грузински на зиму. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками
- Баклажаны по-грузински на зиму. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками
- Баклажаны по-грузински быстро. Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Маринованные баклажаны по-грузински на зиму. Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
- Баклажаны по абхазски. «Баклажаны по-абхазски» – ели такие на отдыхе в Сочи, теперь готовлю дома
- Баклажаны по-грузински на зиму пошаговый рецепт. Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Баклажаны по-грузински на зиму. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками
Острых ингредиентов берите по своим предпочтениям. Рецепт этот потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Детальные фото с инструкцией пошагово помогут вам быстро разобраться в заготовке.
- Время приготовления консервации — около 1 часа
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,3 кг
- Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
- Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
- Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
- Соль — 4 взрослых щепотки
Важно!
- Выход консервации — 1 литр, две банки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, можно сделать большую партию.
- Все овощи для закатки взвешиваем после очистки.
Приготовление рецепта.
Два нехитрых процесса:
- Обжарить или запечь баклажаны.
- Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.
По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.
Займемся основными овощами.
Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.
Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт потрясающей закатки на зиму!
За это время сделаем заправку.
Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.
Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.
Самая вкусная консервация — баклажаны по-грузински не знают себе равных!
Как отрегулировать остроту?
С перцем чили работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.
К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.
Баклажаны по-грузински на зиму — самая вкусная закатка для праздников зимы. Изумительный рецепт!
Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.
Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.
Настоятельно рекомендуем приготовить эту заготовку на зиму. Потрясающе вкусное угощение!
Способ №1 — обжарить на масле.
На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.
Вкусный рецепт закатки баклажанов по-грузински — пальчики оближет даже самый искушенный едок!
Способ №2 — запечь в духовке.
В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190° С) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине запекания можно перевернуть.
Баклажаны по-грузински на зиму: вкусный рецепт не знает себе равных. Самая любимая консервация многих тысяч хозяек!
Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.
Собираем закуску по-грузински на зиму только тогда, когда баклажаны горячие. Если обжариваем на сковороде, самый удобный вариант — работать в четыре руки.
Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает баклажаны. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или погреб. Без стерилизации храниться закатка только в прохладе.
Баклажаны по-грузински быстро. Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 3 больших красных перца,
- головка чеснока,
- 2 пучка зелени,
- острый перец по вкусу,
- соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
- сахарный песок — 1 ч.л.,
- 2 ст. ложки уксуса 9%,
- подсолнечное масло для жарки.
1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.
Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.
2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.
3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.
Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.
4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.
5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.
6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.
7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.
8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.
9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.
10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.
Маринованные баклажаны по-грузински на зиму. Баклажаны по-грузински быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.
В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.
Особенностью этого блюда является еще внесение прованской соли, именно она дарит необыкновенный вкус и аромат, который не передать словами, и можно запросто сказать, что салатик получается просто пальчики оближешь.
Запоминайте все шаги и готовьте для своих любимых и родных эту лакомку. Я решила порадовать вас сразу двумя рецептами, которые стали для меня волшебной палочкой-выручалочкой. Отличия в них такие, первый готовится с массой интересных составляющих, таких как томаты, болгарский перец и др., а во второй вариант, как бы вообще голый, но он тоже безумно вкусный, поэтому не могла не поделиться. Читайте сразу два и выбирайте.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- сладкий перец красный — 1 шт.
- зеленый жгучий перец стручковый — 1,5 шт.
- кинза — 10 г
- лук — головка
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сванская соль — 0,5 ст.л
- белый винный уксус или яблочный — 3 ст.л
- масло растительное или оливковое — 5 ст.л
- вода — 15 мл
- соль — по вкусу
Этапы:
1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.
Если вы не любите горчинку, которая присуща этим плодам, то, пожалуйста, можете от нее избавиться, предварительно посолите кусочки и выдержите 20-30 минут, после чего увидите сок, слейте его.
Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.
2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.
Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.
4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!
Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас. Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус. Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- белый (можно яблочный) уксус 9% — 2 ст.л
- соль поваренная — 1 ст.л
- перец стручковый чили или халапеньо — 1-2 шт.
- чеснок — головка
- масло любое растительное или оливковое
Этапы:
1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.
В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.
2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.
3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.
4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Баклажаны по абхазски. «Баклажаны по-абхазски» – ели такие на отдыхе в Сочи, теперь готовлю дома
Если вы бывали на Кавказе, то наверняка пробовали в гостях или в кафе закуски с баклажанами, коих там существует неимоверное количество. Все они вкусные, ароматные и красивые, но эти «баклажаны по-абхазски» полюбились и запомнились мне больше всего. Классические обжаренные до золотистого цвета тонкие пластинки баклажана с орехово-пряной начинкой, в составе которой лук, грецкие орехи, зелень, чеснок и, конечно, хмели-сунели. Это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- грецкие орехи – 80 г
- лук репчатый – 60 г
- чеснок – 2 дольки
- винный уксус – 1 ст.л.
- петрушка, кинза – по 20 г
- хмели-сунели – 5 г
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
Баклажаны по-абхазски – рецепт с фото:
Баклажаны чистим от кожуры и «хвостиков». Нарезаем вдоль тонкими пластинками. Баклажаны солим, оставляем минут на 5-7, затем промываем и обсушиваем.
Обжариваем баклажаны на сковороде в масле с двух сторон до золотистости.
После жарки промакиваем их бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Оставляем остывать.
Тем временем измельчаем грецкие орехи в блендере или кофемолке. Совсем мелко измельчать не стоит.
Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок пропускаем через специальный пресс, зелень мелко рубим.
Соединяем вместе ореховую крошку, лук, зелень, чеснок. Добавляем хмели-сунели.Наливаем винный уксус и хорошо перемешиваем массу.
Формируем закуску: на широкий край баклажана кладем начинку.
Прикрываем начинку оставшейся частью пластинки баклажана.
Перед подачей баклажаны по-абхазски должны настояться несколько часов в холодильнике. Украсить блюдо можно зеленью, луком, зернами граната.
Баклажаны по-грузински на зиму пошаговый рецепт. Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 250 грамм болгарского сладкого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 шт. перца чили
- 1 ст. ложка сахара
- 40 мл. уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли в горой
- 10 грамм кинзы
- 10 грамм петрушки
- 80 мл. масла растительного для жарки
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.