Аджика из горького перца по-абхазски. Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт
- Аджика из горького перца по-абхазски. Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт
- Аджика из горького перца по-абхазски без орехов. Аджика по-абхазски: рецепт
- Аджика из горького перца по-абхазски рецепт. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Видео абхазская аджика - 2 рецепта из красного и зеленого острого перца
Аджика из горького перца по-абхазски. Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт
Аджика по-абхазски, традиционный рецепт этой сложной приправы можно разделить на 2 разновидности. Первая – это аджика классическая с использованием только сухих компонентов (сухая аджика), за исключением чеснока и слабого виноградного уксуса, который придает в итоге некую пастообразность. Вторая – это сырая аджика, более ароматная и ценная в отношении витаминов, готовится с максимальным количеством свежих компонентов.
Надо жить на Кавказе, чтобы сделать полностью сырую абхазскую аджику. Дело в том, что приправа хмели-сунели содержит около 10 ароматных растений: имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, пажитник и другие. Собрать сразу, эту сложную композицию пряных растений, очень сложно. Поэтому аджика абхазская классическая может быть и «полусырой». Ничего страшного в этом нет. Так как добавление сухих компонентов в виде порошка хмели-сунели и молотого кориандра позволяет получить необходимую острую пасту, а не жидкий соус. Перец чили после его измельчения дает очень много сока, измельченный чеснок – это кашица, нарезка укропа и свежей кинзы, также дает сок, взаимодействуя с солью. Без добавления сухих компонентов аджика будет просто жидким соусом.
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления:1 час
Ингредиенты:
- свежий острый перец чили – 6 шт.;
- хмели-сунели – 20г;
- кориандр молотый – 10 г;
- укроп свежий – 30 г;
- кинза свежая – 40 г;
- чеснок свежего урожая – 1 головка;
- уксус 3% – 0.5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики по традиционному абхазскому рецепту
- Приготовим свежие компоненты: перец красный жгучий чили, головку свежего сочного чеснока, укроп и кинзу свежую.
- Приготовим сухие компоненты аджики по-абхазски: приправу хмели-сунели (1.5 пачки) и кориандр молотый.
- Воспользуемся блендером и перемелем свежий перец чили вместе с семенами – это усилит жгучесть нашей аджики.
- Перельем измельченный перец чили с соком в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты абхазской аджики.
- Добавим к измельченному перцу сухие компоненты – соль, хмели-сунели и молотый кориандр.
- Мелко нарежем свежий укроп и зелень кинзы и добавим их в миску.
- Тщательно перемешаем содержимое нашей емкости. Мы видим, как рождается абхазская аджика по традиционному рецепту.
- Почистим зубчики чеснока.
- Раздавим чеснок давилкой и добавим его в аджику.
- Начинаем перемешивание смеси, если она густая, можно добавить немного разведенного уксуса. Мешать нужно до получения однородной густой маслянистой массы. Абхазская аджика по народным рецептам готова . Ее нужно убрать в стеклянную баночку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
- Можно снимать пробу. Свежий домашний хлеб, куриная ветчина и хорошая порция абхазской традиционной аджики всегда поднимут настроение.
Аджика из горького перца по-абхазски без орехов. Аджика по-абхазски: рецепт
Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.
Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.
Часто при приготовлении аджики, хозяйки добавляют томаты сортов «Лабрадор» , «Золотые Купола» , «Красная Шапочка» .
«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее,,,, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.Кухонный инвентарь
Для приготовления острой приправы вам понадобятся:
- сковорода;
- тарелка;
- ложка;
- нож;
- кофемолка;
- мясорубка;
- чеснокодавка;
- погружной блендер.
Ингредиенты
В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:
- острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
- цельные семена кориандра — 100 г;
- пажитник — 100 г;
- чеснок — одна головка;
- свежая кинза — один пучок;
- соль — две столовых ложки.
Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.
Как сделать
Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:
- Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
- Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
- Поджариваем пажитник.
- Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
- Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
- Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Кинзу моем и измельчаем.
- Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Затем смесь взбиваем блендером.
- Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
Аджика из горького перца по-абхазски рецепт. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).