Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

Содержание
  1. Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
  2. Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму
  3. Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки
  4. Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов
  5. Желе из сока крыжовника без варки. Желе из крыжовника с лимонным соком
  6. Видео желе из крыжовника./ Желе из крыжовника на зиму./ Как приготовить желе из крыжовника .

Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!

2

Время готовки: 15 мин.

    Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

    Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.

    Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

    Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.

    Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

    В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.

    Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

    Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.

    Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

    Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

Хотите сохранить на целый год полезные и вкусные ягоды? Тогда предлагаю вам довольно простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Обязательно попробуйте это натуральное и такое аппетитное лакомство.

описание приготовления:

это классический рецепт желе из крыжовника на зиму, однако при желании в него можно добавить также и другие ягоды по вкусу. количество сахара можно немного уменьшить, если крыжовник очень спелый и сладкий. такое желе станет не только вкусным и натуральным лакомством, но и поддержкой для иммунитета зимой.

Как приготовить "Желе из крыжовника на зиму"

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

1. Для начала ягоды нужно как следует вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрезать хвостики с двух сторон и отправить крыжовник в кастрюльку или емкость для варенья.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

2. Добавить воду и поставить ягоды на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут, аккуратно помешивая периодически, чтобы сильно не повредить ягоды. При желании в рецепт приготовления желе из крыжовника на зиму можно использовать предварительно взбитые блендером ягоды.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

3. Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешивать. После того, как добавлен сахар нужно постараться не доводить желе до кипения (в крайнем случае снять с огня на пару минут).

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

4. Варить желе из крыжовника на зиму в домашних условиях до тех пор, пора оно не начнет слегка густеть. В среднем от 7 до 20 минут.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

5. Банки нужно подготовить заранее. Тщательно вымыть, простерилизовать и держать теплыми. Готовое желе снять с огня, оставить на 3-5 минут и можно разливать по теплым банкам.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку. Желе из крыжовника на зиму

6. Такое желе также прекрасно хранится в холодильнике, так что если что-то осталось - не беда. Его можно переложить в чистую баночку и накрыть крышкой после остывания.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варкиЧтобы заготовить из крыжовника вкусное желе на зиму, не требуется особых навыков. Но не пожалев времени, вы не раз поблагодарите себя за хлопоты. Густая консистенция лакомства позволит вам использовать его как вкуснейшее дополнение в сырникам, запеканке, блинчикам. А если использовать в приготовлении специальные загустители (желатин, пектин и прочие), то десерт станет похож на мармелад – полезное лакомство для тех, кто не может позволить себе много сладкого при диабете или снижении веса.

Все рецепты, представленные здесь, невероятно просты в исполнении. Делать лакомство можно из любого сорта крыжовника, от светлых до самых темных. Главное требование – плоды должны хорошо созреть. Ягоды можно варить, тогда оно гарантированно сохранится всю зиму. А можно консервировать без варки , сделав сырое варенье с массой витаминов. Крыжовник хорош еще и тем, что одновременно с ним созревает множество садовых ягод, растущих в наших широтах. Это малина, красная и черная смородина, что позволит делать желе-ассорти, радуя близких вкусными заготовками.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Переложите желе в банки.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Густое желе из крыжовника на зиму – бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг. на литр сока.

Приготовление:

  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Желе из крыжовника – рецепт пятиминутка

Всего лишь пятиминутные хлопоты, и на вашем столе появится великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, сложите в чашу. Измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Пропустите сквозь сито, удалив косточки и остатки кожуры, получив чистую массу.
  3. Желе из сока крыжовника через соковыжималку на зиму простой. Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито» , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.

Желе из сока крыжовника с желатином. Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

Желе из сока крыжовника без варки. Желе из крыжовника с лимонным соком


Желе из крыжовника без варки с лимонным соком – вкусное лакомство, приготовление которого не потребует много сил и времени. Рецепт очень простой и по такому принципу можно заготовить на зиму желе из смородины, малины или клубники.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 31 Ингредиенты: • 300 г крыжовника;• 600 г сахара;• 2 ст. л. лимонного сока. Приготовление: 1. В миску высыпаем крыжовник и заливаем его холодной водой, чтобы на поверхность всплыли все мелкие листочки. После воду сливаем, а ягоды промываем и слегка просушиваем.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 32 2. Теперь у плодов с двух сторон обрезаем хвостики, для этого можно воспользоваться маникюрными ножницами. После ягодки еще раз нужно ополоснуть под проточной водой и просушить.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 33 3. Подготовленный крыжовник высыпаем в чашу блендера и на высоких оборотах ягоды измельчаем.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 34 4. Переливаем получившееся пюре в миску и сразу вливаем сок цитруса, а при желании можно использовать сам лимон, который просто нарезаем на дольки и перекручиваем в блендере вместе с крыжовником.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 35 5. Следом высыпаем сахар и так как желе варить не будем, количество сахарного песка должно быть в два раза больше.
Желе из сока крыжовника. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов 36 6. Все перемешиваем и оставляем желе на 2 часа, нужно дождаться, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После простерилизованные сухие баночки наполняем вкусным желе, закручиваем крышками и отправляем на полки холодильника на хранение.Благодаря лимонному соку желе не только приобретает кисловатые, но приятные нотки с легкой горчинкой, но и будет дольше храниться.

Видео желе из крыжовника./ Желе из крыжовника на зиму./ Как приготовить желе из крыжовника .