Заправка для борща на зиму без капусты рецепт.. Заправка для борща
- Заправка для борща на зиму без капусты рецепт.. Заправка для борща
- Заправка для борща на зиму, как в магазине
- Борщевая заправка на зиму пошаговый рецепт. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
- Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов
- Свекольная заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом
- Борщевая заправка на зиму 4 кг свеклы. Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»
- Простая заправка для борща на зиму без помидор. Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
Заправка для борща на зиму без капусты рецепт.. Заправка для борща
Заправка для борща на зиму . Заправка для борща на зиму – отличное подспорье для каждой хозяйки и великолепный способ наслаждаться отменным вкусом борща и заряжаться витаминами даже в зимнее время, ведь в основе любой зимней заправки для борща лежат свекла с морковью. При наличии такой заправки достаточно будет просто сварить бульон, добавить в него капусту с картофелем, немножечко проварить, а затем добавить заправку и варить борщ еще семь-десять минут. Борщи с добавлением различных заправок получаются очень ароматными, безумно красивыми и невероятно вкусными!
Помимо стандартного набора овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови), можно добавить в заправку и корень сельдерея либо петрушки, а также самую разнообразную зелень (сельдерей, петрушку, укроп и т. д.). А хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Некоторые хозяйки позволяют себе пойти еще дальше и закатывают хотя бы по несколько баночек готового борща. Готовятся они достаточно просто, кроме того, их вполне допустимо использовать не только при приготовлении классического борща, но и при варке других видов борщей, коих в современной кулинарии существует немало. А еще такие заправки частенько едят в качестве салата!
Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать практически любую. Ее сначала очищают, а затем пропускают через соответствующую насадку мясорубки либо натирают на терке. А чтобы не забрызгать ярким свекольным соком всю кухню, можно надеть на мясорубку либо на терку объемный целлофановый пакет. Морковку всегда натирают на терке, а что касается лука, то его лучше не натирать, а меленько порубить – заправка в данном случае будет намного вкуснее. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, то желательно заранее очистить их от шкурок – для того, чтобы сделать это было гораздо проще, на каждом плоде сначала делают небольшой крестообразный надрез, после чего заливают томаты кипятком, а спустя пару-тройку минут воду сливают и начинают снимать кожицу, которая будет отделяться без особого труда.
Банки, в которых будет храниться зимняя заготовка для борща, обязательно стерилизуют, а после того, как они будут закатаны, их переворачивают кверху дном и хорошенько укутывают в одеяло. Ну а по прошествии суток можно смело отправлять заправку на хранение в кладовку!
Заправка для борща на зиму, как в магазине
Заправка для борща на зиму как в магазине - идеальная паста из овощей, тушенных в масле с чесноком и уксусом.
Ингредиенты
На три 0,5 л емкости:
Свёкла - 3-4 шт. (средних)
Морковь - 2-3 шт. (средних)
Лук - 1-2 шт. (крупный)
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт. средних
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Чеснок - 0,5 головки
Вода - 0,5 стакана
Пошаговый рецепт с фото
После того, как я увидела цены на 200-грамовую заправку для борща в магазине, я решила заготавливать ее дома в осенний сезон, когда все овощи стоят дешево. Поверьте, это того стоит! Заправка по вкусу ничем не отличается от магазинной, но зато как отличается ее состав!!!
На своей кухне я заготавливаю свежие овощи, в отличие от магазинных загустителей, красителей, эмульгаторов и т.д. Храню консервацию в квартире, в кладовой, и она не "взрывается". Заправка для борща на зиму как в магазине придает борщу яркий цвет и вкус. Вы можете отдельно отварить мясо в течение 1-2 часов, добавить в кастрюлю с ним промытый и нарезанный картофель, нарезанную капусту и баночку такой заготовки. Отварить в течение 12-15 минут и борщ готов!
Подготовьте необходимые продукты, очистите все овощи от кожуры, кроме перца и помидоров. Промойте их в воде.
Нарежьте свёклу средними кубиками. В глубоком казане раскалите растительное масло и всыпьте в него свекольную нарезку, обжарьте 5 минут.
Точно так же поступите и с морковью.
И с луком. Обжаривайте каждую новую партию также по 5 минут.
Перец и помидоры залейте кипятком и выдержите 5 минут, затем резко охладите в ледяной воде. Счистите шкурки, чтобы они не попадались в пасте.
Как раз в это время овощи в казане потушатся и прожарятся.
Спрессуйте очищенные дольки чеснока, добавьте соль, сахар и 0,5 стакана кипятка.
Пюрируйте все погружным блендером.
Нарежьте помидоры и перец, также добавьте в казан вместе с уксусом. Потушите все 5 минут и снова пюрируйте блендером.
В ошпаренные банки выложите приготовленную пасту, укупорьте ошпаренными крышками. Переверните дном верх и дайте остыть.
Заправка для борща на зиму как в магазине готова!
Поместите пасту на хранение - она получается идеально розовой и очень вкусной. Многие баночки такой закатки были съедены просто как закуска с хлебом!
Борщевая заправка на зиму пошаговый рецепт. Борщевая заправка из свеклы на зиму — Очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вкусная заправка для борща на зиму. Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов
Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.
Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.
Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.
Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.
Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.
Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.
Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты
Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль, сахар – по 3 ст.л.;
- вода питьевая – 150 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- уксус – 50 мл.
Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.
1. Овощи промыть, очистить.
2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.
Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.
6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.
Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.
Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.
Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами
Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 50 г;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по 2 ст.л.;
- перец горошком по вкусу.
Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.
1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.
3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.
4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.
Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.
5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.
Свекольная заправка на зиму. С чесноком, петрушкой и укропом
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
- Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
- Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
- Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
- В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
- Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
- Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.
Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.
Борщевая заправка на зиму 4 кг свеклы. Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»
Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.
Ингредиенты:
- 3 шт. — свёклы
- 5 шт. — помидоров
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 3 зубка — чеснока
- 125 мл — растительного рафинированного масла
- 0,5 ст. л. — соли
- 50 мл — уксуса 9%
Примечание: из данного количества продуктов получается 500 г заправки.
Пошаговое приготовление:
- Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
- Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.
Сильно не надо подвергать овощи измельчению, чтобы не превращать в пюре. Пусть они остаться небольшими кусочками.
- Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
- Из помидор получится жидкая томатная масса.
- В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
- Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
- В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!
Простая заправка для борща на зиму без помидор. Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов
Борщ любят если не все, то многие. Но приготовление этого вкусного обеденного блюда отнимает у хозяйки значительное количество времени. А что, если позаботится об этом заранее и заготовить на зиму в банках борщ? Звучит странно, но такая заготовка имеет место быть в арсенале зимних запасов.
Консервированный борщ можно приготовить по разным рецептам, добавляя капусту, свеклу, морковку, лук, томатную пасту или свежие помидоры, фасоль. Подобные заготовки выгодны и экономически. Ведь зимой, как правило, свежие овощи стоят дороже. Да и посуды меньше мыть после приготовления вкусного обеда. Ведь всего-то и нужно, что добавить содержимое банки в бульон с картофелем и поварить минут 20.
Плюс борщевой заправки еще и в том, что использовать ее можно не только для приготовления горячего и ароматного борща, но и как салат или гарнир к мясным блюдам. Итак, выбираем рецепт, запасаемся «букетом» подходящих овощей и приступаем к приготовлению консервированного борща.
Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)
Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.
Продукты:
- по кило моркови и лука;
- кило сладкого перца и столько же томатов;
- кило капусты;
- по пучку петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл масла подсолнечника;
- 5 ч.л. соли.
Технология:
- Зелень и овощи сполоснуть.
- У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
- Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
- Тонко нашинковать капусту.
- Полосками порезать перчик.
- Потереть теркой морковку и свеклу.
- Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
- Выдержать все 60 минут.
- Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
- После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
- Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
Очень вкусный борщ в банках на зиму
Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице. Выход из данного количества компонентов – 4 литра.
Продукты:
- 0,3 кг лука;
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
- кило свежих помидор;
- 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса;
- 0,3 л масла подсолнечника;
- 7 ст.л. томатного кетчупа.
Технология:
- Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть.
- Морковку и свеклу потереть.
- Капусту нашинковать.
- Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.
- Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.
- К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты.
- Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь.
- Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.
- Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Этот рецепт отличается отсутствием помидор и томатной пасты. Несмотря на это, супчик из такой заправки получается вкусным и ароматным. Время приготовления – около 2 часов.
Продукты:
- по 0,8 кг свеклы и капусты;
- по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Технология:
- Помыть и обработать овощи.
- Капусту нашинковать полосками средней величины.
- Морковку и свеклу потереть или измельчить в комбайне.
- Лук нарезать полукружьями средней толщины.
- Перчик измельчить полосками средней ширины.
- Все овощи соединить в глубокой емкости.
- Посолить, засыпать сахар, добавить водичку и масло.
- Перенести заготовку на плиту и установить средний нагрев. Варить «борщ» в среднем 50 минут.
Как приготовить борщ на зиму без капусты
Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.