Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Борщ готовят на курином или мясном бульоне. Нам он больше нравится на говяжьей косточке. Но если времени в обрез, то варите его с курятиной. Это значительно сэкономит время.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

На говяжьей косточке суп получится наваристым и сытным. С курицей он будет более легким. Так что выбирайте вариант по своему вкусу.

Состав ингредиентов:

  • мясо на косточках – 400-450 гр
  • капуста – 300 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 50 гр
  • борщевая заправка – 250 -300 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • укроп с петрушкой
  • зеленый лук и сметана для подачи

Приготовление:

1. Приготовление супа начнем с варки мяса. Лучше, чтобы оно было на косточке, ведь именно она даст отличный навар. А борщ без навара сразу проиграет во вкусе. Он получится пустоватым и не таким сытным и питательным.

2. Косточки и мякоть поместить в кастрюлю и залить их холодной водой, чтобы объем составил 3 литра. После чего поставить посуду на огонь и довести воду до кипения. Она еще будет только закипать, но на поверхности уже появится пена. Ее нужно постоянно снимать до тех пор, пока ее появление не закончится.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Если пену не снимать, то она уйдет в бульон и тот получится мутным и серым. В результате чего его уже будет не окрасить ни томатной пастой, ни свеклой.

3. После снятия пены убавить огонь, чтобы он был чуть ниже среднего. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшую щель и варить до готовности мяса. Это займет примерно 1,5 часа. Во время варки следить, чтобы вода сильно не бурлила. Кипение должно быть не сильным, но постоянным.

4. Пока есть свободное время, порезать капусту тонкой соломкой. Чем тоньше порежете, тем она быстрее сварится, да и суп будет выглядеть аккуратнее.

5. Морковка у нас уже есть в заправке, но решила добавить ее дополнительно. Поэтому тру ее на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается длинная, ровная и аккуратная.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

6. И нам еще нужна картошка. Раньше времени ее не режьте, чтобы не потемнела. Пока ее чистим и оставляем в воде, а перед отправкой в суп порежем клубни длинными тонкими брусочками.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

7. Тем временем у нас уже сварилось мясо. Его будем освобождать от косточек, поэтому достаем кусочки из бульона. Сам бульон желательно процедить через сито. Если косточки остались в бульоне, то сито их удержит от попадания в суп.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

8. К этому времени часть воды выкипела, но должно остаться 2 литра. В кастрюлю отправить капусту и морковь. Быстренько порезать картошку и тоже выложить в бульон. Его сразу же посолить по вкусу.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

9. Овощи варить до готовности. Капуста бывает разных сортов и, как правило, зимняя – бывает довольно жесткой. Поэтому ориентироваться лучше по ее готовности. Когда сварится она, все другое также подоспеет.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

10. Пока овощи варятся, мясо освободить от косточек и нарезать порционными кусочками. Кусочки прикрыть крышкой, чтобы не потемнели. Пока оставить в таком виде.

11. Банку с заправкой открыть и подготовить к отправке в бульон.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

12. Капуста готова, значит готовы и все остальные овощи. В кастрюлю отправить борщевую заготовку из баночки, кусочки мяса.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

Сразу же выложить лавровый лист и всыпать черный молотый перец.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт

13. После закипания убавить газ до минимального. Достаточно варить содержимое только 5 минут. Дольше передерживать не надо, чтобы сохранить цвет бульона ярким.

Борщ без капусты и свеклы. Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и добавляют свекольный квас, но это уже вариации на тему, коим, как известно, нет числа. Чтобы сделать блюдо более сытным, но особо не усложнять его приготовление, мы добавили консервированную фасоль. Какую выбрать, белую или красную, в собственном соку или в томатном соусе — решать только вам. Если же идея с фасолью кажется вам не слишком удачной, замените ее чуть большим количеством картофеля. Или просто не кладите, но пропорции оставшихся ингредиентов не меняйте: в состав борща без капусты входит довольно много овощей, и он получается очень насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • мясной бульон (говяжий или свиной) – 3 л
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • картофель – 5 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • крупные помидоры – 2–3 шт.
  • крупные стручки сладкого перца – 2 шт.
  • консервированная фасоль – 400 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 4-6 веточек
  • соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 10

Подготовьте свеклу для варки борща без капусты. Вымойте корнеплоды, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте 1 ст. л. масла и слегка подрумяньте свеклу. Влейте немного бульона и уксус, добавьте сахар (пару щепоток) и тушите на слабом огне 15 минут.

Шаг 2

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 11

Лук для борща очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на крупной терке. Кожицу выбросьте.

Шаг 3

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 12

Стручки сладкого перца для борща вымойте и разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами и перегородки. Мякоть перца нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 13

В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью и сладким перцем (5 минут). Добавьте подготовленные помидоры, перемешайте и тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 5

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 14

Картофель для борща вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем промойте холодной водой.

Шаг 6

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 15

Бульон для борща без капусты доведите до кипения в большой кастрюле. Положите картофель и варите 5 минут. Добавьте обжаренные овощи. Варите еще 10 минут. Затем положите свеклу и фасоль, доведите до кипения и томите борщ на слабом огне под крышкой 10 минут.

Шаг 7

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 16

Борщ посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Затем вместе с чесноком добавьте в борщ и доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Оставьте борщ на горячей выключенной плите на 10 минут.

Полезный совет

В борщ без капусты также можно добавить мелко нарезанное отварное мясо из бульона или копчености. Подойдут хорошая колбаса, карбонад, бекон или грудинка.

Кстати

Чем больше времени борщ без капусты «настоится», тем более вкусным получится! Этот суп относится к числу тех, что лучше есть не в день приготовления, а на следующий.

Белорусский борщ без капусты, рецепт. Красный борщ без капусты

Существует множество способов варки борща. И к одним из них и относится замечательный красный борщ без капусты. Содержание рецепта:

Борщ — блюдо украинской кухни, однако его готовят многие народы, причем в каждой стране его варят по-разному. Например, белорусский борщ принято готовить без капусты и на свекольном квасе. Поляки делают свекольник с ушками или языком. В общем, видов приготовления такого вкусного блюда много, а основной его ингредиент, который объединяет все рецепты — сочная и яркая.Варить такой борщ можно на любом бульоне: свином, курином, говяжьем, телячьем и т.д. Он все равно будет вкусным и наполненным полезными соками свеклы, а в совокупности с ароматным мясным бульоном — безупречным и питательным. Готовить его очень легко, и от стандартного классического борща он практически ничем не отличается, только лишь отсутствием капусты. Подается борщ в порционных тарелках с добавлением сметаны или майонеза. Также, по вкусу, в каждую порцию выдавливается зубчик чеснока, он придает особый аромат и вызывает здоровый аппетит. Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 17 Ингредиенты:
  • Свиные ребра — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление красного борща без капусты

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 18

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 19

2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 20

3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 21

4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 22

5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 23

6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.

Варим борщ зимой из готовой заправки без капусты. Борщ с борщевой заправкой на мясном бульоне — пошаговый рецепт 24

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recept-borshcha-bez-kapusty-na-zimu-kak-prigotovit-borshch-na-zimu-v-bankah

Борщ без капусты с вареной свеклой. Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой

В отличие от предыдущего рецепта, в этом используется не квашеная, а свежая капуста. Готовится суп на курином бульоне, поэтому получается не таким жирным. Для готовки возьмите небольшую тушку курицы, а если любите, чтобы мякоти было побольше, используйте филе.

Список ингредиентов на 5 литров:

  • 1 кг курицы;
  • 130 г моркови;
  • 130 г репчатого лука;
  • 350 г отварной свеклы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 140 г томатной пасты;
  • 130 г помидоров;
  • 380 г картофеля;
  • 30 г поваренной соли;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 г черного перца;
  • 20 г чеснока;
  • Как готовить:

    1. Курицу залейте холодной водой и поставьте отвариваться. После закипания снимите пену и убавьте мощность до минимума.

    2. Приготовьте зажарку. В разогретое на сковороде растительное масло выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до мягкости.

    3. Всыпьте натертую морковь и измельченный соломкой сладкий перец.

    4. Через пару минут добавьте сливочное масло, а когда оно растает, всыпьте кусочки свежих помидоров. Перемешайте, обжаривайте еще несколько минут, добавьте томатную пасту. В целом на приготовление зажарки должно уйти 15 минут.

    5. Через 1 час после закипания бульона выньте куски курицы при помощи шумовки. Оставьте мясо остывать.

    6. В кипящий бульон загрузите нашинкованную капусту, а после закипания – кусочки сырого картофеля. Варите овощи 15 минут. Добавьте овощную зажарку и продолжайте готовку еще 10 минут.

    7. Свеклу измельчите на терке и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте.

    8. Добавьте лавровый лист и черный перец, а также отделенную от косточек отварную куриную мякоть.