Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Рецепт борща без капусты на зиму. Как приготовить борщ на зиму в банках

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Свекла на зиму в банках для борща. Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

    Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

    Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Белорусский борщ без капусты, рецепт. Белорусский борщ без капусты со свининой: классический пошаговый рецепт

Белорусский борщ без капусты, рецепт. Белорусский борщ без капусты со свининой: классический пошаговый рецепт

Белорусский борщ не так знаменит, как украинский, но от этого он не становится хуже. Получается очень яркое, сытное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. Внешне оно напоминает украинский аналог, но имеет несколько иной список ингредиентов. Он обязательно готовится на крепком мясном бульоне и без капусты. В оригинальном рецепте использовалась солонина, но современная рецептура позволяет использовать свежую свинину или говядину (лучше на кости). В самом конце приготовления добавляются сосиски. При желании блюдо заправляют соленым салом с чесноком. Далее приведем пошаговый рецепт белорусского борща.

Для любителей истории можете почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

  • 4 картофелины;
  • 600 г свинины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 4 л водички;
  • 120 г соленого сала;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 сосиски;
  • 100 г томатного пюре;
  • 100 мл свекольного кваса;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 10 горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • сметана – для подачи;
  • немного соли и черного перца.
  • Процесс приготовления

    Для приготовления белорусского борща не используют капусту, но обязателен крепкий мясной бульон. Поэтому сначала варим его. Когда он сварится, мясо вынимаем и оставляем остывать.

    Белорусский борщ готовят без капусты

    Очищаем картофель, нарезаем кусочками, закладываем вариться в кастрюлю с мясным отваром. Остывшее мясо с сосисками нарезаем небольшими кусочками.

    Заранее отваренную свеклу нарезаем мелкой соломкой. Кусочек сала режем кубиками.

    Очищаем морковь с луком, измельчаем как на обычную овощную поджарку.

    2/3 сала вытапливаем (шкварки вынимаем), пассируем морковку с луком.

    Остальное сальце топим отдельно, шкварки также убираем. Помещаем свеклу, томатное пюре, заливаем все свекольным квасом, добавляем уксус с сахаром и томим на среднем огне.

    Также можете приготовить и другие варианты борщей:
  • борщ по польски
  • сибирский борщ
  • литовский холодный борщ
  • В бульон для белорусского борща с солониной закладываем мясо и порезанные сосиски, свеклу с томатным соком, овощную поджарку, рубленую зелень, специи. Кипятим содержимое еще 5 минут и отключаем нагрев. Белорусский борщ без капусты подаем со сметаной, как на фото.

    Приятного всем аппетита!

    Видео заправка для БОРЩА на зиму.