Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму

Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму

    Сливовый джем имеет густую консистенцию и натуральный фруктовый аромат. Он хорошо держит форму и не растекается в выпечке. Приготовить на зиму вкусный сливовый джем в домашних условиях очень легко. Для этого понадобятся созревшие, а еще лучше слегка зеленоватые плоды, которые содержат в своем составе большое количество пектина — именно он придает джему характерную желеобразную структуру. Перезревшие сливы и падалица не очень подходят для варки джема из-за низкого содержания в них пектина, поэтому в сливовое пюре придется добавить немного пектинового порошка, который поможет загустеть сладкой заготовке.

    Ингредиенты

    • слива 1 кг
    • сахар 1 кг
    • вода 50 мл
    • пектиновый порошок 4 г

    Как приготовить в домашних условиях сливовый джем

      Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Первым дело сортируем сливы, отбирая самые качественные, желательно непереспелые, слегка зеленоватые. Затем промываем плоды под струей холодной водой. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Удаляем хвостики и косточки, разрезав каждую сливу на половинки. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Вливаем 50 мл холодной воды и ставим сотейник на медленный огонь. Провариваем буквально 10 минут, без крышки. За это время сливы должны стать мягкими, их кожица полопаться, а мякоть дать сок. Во время варки обязательно помешиваем, чтобы фрукты не подгорели. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Размягченные сливы перебиваем в пюре при помощи погружного блендера. Сливовая кожица останется в джеме, но очень хорошо измельчится и не будет заметной. К тому же джем получится более насыщенным по вкусу и сохранит свой природный темно-сливовый цвет. Если погружного блендера нет, можно использовать блендер-стакан или перетереть сливу через сито. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Возвращаем сотейник на огонь. Затем постепенно начинаем подсыпать сахар — по 0,5 стакана, не забывая помешивать. Как только сахар растворится, подсыпаем следующую порцию и так до тех пор, пока не израсходуется вся норма. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму После добавления сахара большое значение имеет время варки. Если джем готовится недолго, он останется жидким, а если смесь переварить, то он получится густым и очень темным. Поэтому доводим джем до кипения и варим не более 30 минут на сильном огне, без крышки, постоянно помешивая и снимая пенку. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Для определения готовности используем старый дедовский метод: вливаем немного джема на блюдце. Если при охлаждении он не растекается и образует тугую пленку на поверхности, то он готов. Если же джем слишком жидкий, добавляем в него пектиновый порошок. Для этого размешиваем 4 грамма порошка с небольшим количеством сахара и добавляем в кипящее фруктовое пюре (при смешивании с сахаром пектин равномерно распределится в джеме и не слипнется в ком). Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму Джем с пектином варим не более 1 минуты (при более длительной варке он потеряет свои желирующие свойства). Затем снимаем сотейник с огня и раскладываем горячий джем по стерилизованным сухим банкам. Даем ему охладиться буквально 5 минут, чтобы ушел лишний пар, и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
    1. После охлаждения отправляем сладкие заготовки на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.

    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму

    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму

    Желе из сливы без желатина. Желе из сливы без косточек на зиму

    Желе из сливы без желатина. Желе из сливы без косточек на зиму

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить желе из сливы без косточек на зиму. Заготовка имеет однородную желеобразную консистенцию, при этом не используется ни пектин ни желатин.

    Сливы необходимо хорошо промывать водой перед варкой. Плоды следует разделять на две половинки, и вынимать косточки. Варить можно в кастрюле с толстым дном. Сливы необходимо перемешивать во время варки, так как они прилипают ко дну, особенно, шкурка. Слишком спелые плоды варятся быстро. На варку уходит в среднем полчаса. При этом не нужно добавлять воду, так как сливы выделяют достаточное количество сока.

    Чтобы получить сливовый сок понадобится дуршлаг, через него необходимо протереть всю массу. Жмых выбрасывается, а сок используется для приготовления желе. Однородную жидкость необходимо соединять с сахаром. Масса варится на медленном огне до густого состояния.
    Консервировать сливовое желе необходимо в стерилизованные баночки. Емкость можно закатывать железными или винтовыми крышками. Какую крышку взять, зависит от баночки. Винтовые крышки часто используются на банках объемом 250 мл. Эти крышки хороши тем, что не нужен закаточный ключ.

    Как и всю консервацию, желе необходимо остужать в перевернутом виде. Такая заготовка подходит для семейного чаепития, желе можно наносить на печенье или ломтик батона. Густую и однородную массу можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки, например, для пирогов.

    Ингредиенты:

    1. Сливы – 500 г.
    2. Сахарный песок – 500 г.

    Как приготовить желе из сливы без косточек на зиму

    Для приготовления желе можно взять сливы любого сорта. Плоды не нужно очищать от шкурки, следует удалять только косточку. Со слив необходимо смывать белый налет. Если сливы крупные, то половинки можно порезать дольками, это сократит процесс варки.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 11Высыпать подготовленную сливу в кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на медленный огонь для равномерного нагрева.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 12Варить сливы ориентировочно 30 минут, перемешивая массу.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 13Затем откинуть сливы на дуршлаг, протереть с помощью ложки.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 14Сливовый сок вылить обратно в кастрюлю, насыпать к нему сахар. Перемешать до однородности.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 15Желе варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Массу нужно обязательно перемешивать лопаткой.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 16Разлить желе по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить в перевернутом положении.
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 17Сливовое желе без косточек получается нежное и однородное, оно в меру сладкое. Такое лакомство непременно порадует зимой всех членов семьи. Приятного аппетита!
    Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек. Сливовый джем на зиму 18

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

      Возьмите:

      • Сливы, протертые – 1 кг.
      • Сахарный песок – 1 кг.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Пошаговый рецепт:

      Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

      Конфитюр из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

      Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

      Варенье с пектином. Варенье "Ассорти" с пектином

      Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

      Вы любите варенье? Я -очень люблю! Обычно соотношение в нем ягоды и сахара составляет 1:1. Для меня такое варенье очень сладкое. Но можно значительно уменьшить количество сахара, при этом варенье не будет жидким, а наоборот, станет гуще. Такого эффекта добиваются путем добавления в конце варки пектина. Еще один плюс такого способа приготовления в том, что снижается калорийность варенья.

      Ингредиенты для «Варенье "Ассорти" с пектином»:

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Рецепт «Варенье "Ассорти" с пектином»:

        Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

        Я использую замороженную ягоду. Прежде чем варить варенье, ее надо разморозить. Я взяла жимолости больше, чем других ягод, так как мне нравится слегка горьковатый ее вкус. Вы выбирайте ягоды по своему вкусу.

        Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

        К ягодам добавить сахар, но не весь, отложить 2 ст. л. Перемешать ягоды и сахар и поставить на огонь вариться. Довести до кипения, убавить температуру (я варила на "2") и варить 5-10 минут.

        Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

        Пектин смешать с 2 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Пектин-это натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления фруктовых и ягодных заготовок.

        Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

        Добавить пектин с сахаром в варенье, очень хорошо и быстро перемешать венчиком чтобы пектин равномерно распределился. На пачке с пектином написано, что после его добавления, кипятить варенье от1 до 3 минут. Я выбрала среднее значение и варила всего 2 минуты.

        Варенье с пектином. Варенье Ассорти с пектином

        Получилось две баночки густого в меру сладкого варенья. Храним его в холодильнике. Дальнейшей тепловой обработке подвергать такой десерт нельзя.

      Конфитюр из слив с агар-агаром. Полезные свойства агар-агар

      • Полное отсутствие жиров, что делает продукт диетическим.
      • Большое содержание в нем йода нормализует работу щитовидной железы.
      • Агар-агар не содержит калорий и является помощником в вегетарианском питании.
      • Состав агар-агар помогает организму очиститься и укрепить иммунитет.
      • Во время варки не теряет способности загустителя, наоборот становится плотным и вязким, быстрее схватывается.

      Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойств ах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус , щавель, шоколад, черный чай.

      При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.

      Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.

      Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

      Джем из угорки без косточки. Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

      Джем из угорки без косточки. Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

      Конфитюр – нежный, ароматный, густой десерт, уходящий корнями в древнюю Францию. В качестве основного составляющего можете использовать любые фрукты или их сочетание – малина, смородина, крыжовник, абрикосы, подойдут так же лесные ягоды.

      Для нас более близким будет название – джем, хотя, это не совсем одно и то же. В отличие от джема, густота конфитюра зависит от желирующего вещества – пектина, агар-агара или желфикса (вещество, которое основывается на природном компоненте — пектине).

      В этом рецепте, мы предлагаем вам приготовить сливовый конфитюр из сливы «Угорка», которая очень распространена в наших регионах и всегда доступна по цене, она достаточно мясистая и ароматная. Конфитюр из нее получается густой с нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом, идеально подойдет для утреннего бутерброда и обеспечит вам позитивное настроение, то что надо для удачного начала дня. Хотя, он так же идеально подойдет и для вашей выпечки.

      Кроме того, используя данную рецепт с фото вы смело можете заменить сливу на любой другой фрукт, создав свое разнообразие превосходнейших десертов.

      Ингредиенты:

      • слива «Угорка» (или любая другая) – 1 кг.,
      • сахар – 550 гр.,
      • желфикс (желирующее вещество) – 25 гр.,
      • вода – 125 мл.
      Джем из угорки без косточки. Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

      Как приготовить сливовый конфитюр с желфиксом

      Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки.

      Джем из угорки без косточки. Конфитюр из слив с желфиксом, вкусное лакомство

      Укладываем сливы на дно толстостенной посуды, в идеале – чугунной. Добавляем воду (попробуйте, для начала влить половину) и ставим на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество сока может отличатся, если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушим сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Обычно на это уходит до получаса.

      Слегка остужаем массу и измельчаем ее в блендере (или другим удобным для вас способом), степень однородности зависит от ваших предпочтений. Исторически, конфитюр содержал кусочки фруктов, но вы можете сделать его пюреобразным и однородным.

      Что бы наш конфитюр не потерял яркости и насыщенности цвета, сахар мы добавим в самом конце процесса приготовления, иначе наше лакомство приобретёт не очень благородный коричневый цвет. Закончив с измельчением фруктов, помещаем массу обратно в емкость для тушения.

      И добавляем 500 гр. сахара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, помешивая.

      Оставшиеся 50 грамм сахара смешиваем с желфиксом.

      И так же добавляем в сливовую массу.

      Томим массу на медленном огне еще минуты 3 и отключаем огонь.

      Раскладываем десерт в чистые баночки и накрываем крышками.

      Храним в холодильнике.

      Джем из желтой сливы с пектином. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек: рецепт приготовления

      Всем привет. Сегодня готовлю конфитюр из сливы с пектином без косточек на зиму. Использовать я буду для этого «конфитюрку», она состоит из сахара, лимонной кислоты и цитрусового пектина.

      Готовлю согласно инструкции написанной на пачке. Нужно взять килограмм фруктов и килограмм сахара. На это количество продуктов использовать 20 грамм, то есть, один пакетик конфитюрки. Можно использовать пектин согласно инструкции на пакетике.

      Можно не использовать никакие загустители и приготовить, он получится не такой густой, но очень вкусный.

      Фрукты нужно измельчить или нарезать кусочками. Я буду измельчать блендером в пюре. Дополнить можно орехами и цитрусовыми, из пряностей можно класть бадьян и корицу. Но я ничего не кладу. У меня все в первозданном виде.

      Как правило, сгущают текстуру джема из слив пектином, желатином или агар агаром. Сливы подойдут белые и желтые, у меня сегодня темно синие.

      Простой рецепт конфитюра из сливы чудесно подойдет к блинам и оладьям, а также, варенье можно мазать на хлеб и прослаивать торты.

      Густой сливовый конфитюр нужно разлить в стерильные баночки, и закупорить стерильными крышками. Хранить можно как в квартире, так и погребе.

      Используйте на килограмм фруктов пакетик пектина, пишу 10-20 грамм, но вы делайте согласно инструкции на упаковке. Если хотите очень густой можно класть 20 грамм, менее густой, то 10 грамм.

        Помойте фрукты, подготовьте сахар и пектин.

        1

        Отделите фрукты от косточек и измельчите блендером или через мясорубку. Можно протереть через сито чтобы превратить в пюре без шкурки.

        2

        Я не протираю через сито, пусть будет со шкуркой.

        3

        Кладу пакетик пектина.

        4

        Вот так он выглядит. Прогревая массу на огне, но не кипячу.

        5

        Затем всыпаю сахар и перемешиваю. Кипячу 5 минут с момента закипания на небольшом огне.

        6

        В процессе варки снимайте образующуюся пенку. Делайте это столовой ложкой или шумовкой.

        7

        Разливаем варенье в стерильные банки закатываем стерильными крышками.

        8

        Переворачиваем на крышки, оставляем на 2 часа. Укутывать не нужно. Затем переворачиваем и остужаем банки.

        9

      Преимущество пошагового рецепта сливового конфитюра во времени приготовления. Не нужно долго варить и готовить, достаточно 5 минут, и все готово.

      Хранить можно в квартирных условиях, или перенести в подвал. Удачных заготовок!