Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями

Содержание
  1. Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями
  2. Простое варенье из слив. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
  3. Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья
  4. НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ
  5. Варенье со специями рецепты. Варенье из винограда с ванилью
  6. Варенье из слив по-восточному.
  7. Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями

Готовить привычное варенье иногда нет ни малейшего желания. И тогда мы включаем фантазию, и рождаются самые необычные десерты, и, я думаю, именно так придумали шоколад с соленой карамелью, компот с мятой или кисель с базиликом.

Сегодня мы будем готовить очень ароматное варенье, которое можно подавать как десерт, или дополнить им мороженое. Оно настолько необычное, настолько же вкусное.

Специи можно добавить любые, но для начала приготовьте с теми специями, которые представлены ниже. А когда вам все понравиться – сможете дополнить его всем, чем угодно.

Время приготовления – 12 часов

Количество порций – 1

Ингредиенты для приготовления:

    Сливы – 1 кг

    Сахар – 1-1,3 кг

    Лимонная кислота – ½ ч. л.

    Бадьян – 1 соцветие

    Корица – 1 палочка

    Гвоздика – 2-3 бутона

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 01

Приготовление:

Сливы промываем, и извлекаем косточки. Если вы выбираете сливы для этого варенья – обратите внимание на то, как легко извлекается косточка. Есть такие сорта, где сделать это практически невозможно. Если слива слегка недозревшая – делайте надрез ножом и уже тогда извлекайте косточку.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 02

Всыпаем всю норму сахара, прикрываем и оставляем на ночь. Слива выделит много сока.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 03

Ставим на небольшой газ и провариваем 5 минут после закипания. Пенку снимаем – так как она вредит консервации. Полностью охлаждаем варенье.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 04

Процеживаем сироп через сито. Дайте ему немного постоять, чтоб сироп максимально вытек. Сливу пока отставляем и занимаемся сиропом.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 05

В сироп вводим все специи и варим 15-20 минут до состояния шарика. Пену все так же снимаем. Для пробы капните сироп в воду со льдом, удобнее делать это в стакане, – если он растворился – варим еще. Если сироп остается шариком – значит, пора переходить к следующему этапу.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 06

Небольшим ситечком или шумовкой извлекаем специи. Всыпаем сливы и варим 5-7 минут. Перемешиваем, чтобы ароматный сироп пропитал все дольки.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 07

Подготавливаем банки и раскладываем сливовые дольки. Вливаем сироп, чтобы он покрывал фрукт.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 08

Закатываем стерильными крышками и храним при комнатной температуре.

Варенье настолько ароматное, что немного сиропа можно добавить в мясной соус, аромат и вкус получиться очень оригинальный.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 09

Не смотря, что ингредиенты вполне обычные – их можно купить в супермаркете, вкус получается нетривиальный. Если его добавить в пирог типа чизкейк, то добавлять другие специи уже не нужно, будет вкусно и красиво.

Угостите вареньем подружку, а в чай плесните немного коньяка – и приятный, уютный и веселый вечер вам обеспечен.

Простое варенье из слив. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"

Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3980099.7
420.80.39.6
7340.582.50.8
65015.265.27
450.80.110

Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.

Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.

Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.

Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
30 мин149+33
50 мин220+34
1 ч196+18
1 ч161+47
1 ч 30 мин274+75

В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • Этапы:

    1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

    Что добавить в сливовое варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНАМИ

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОНЬЯКОМ И ШОКОЛАДОМ

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ИМБИРЕМ, РОМОМ И ШОКОЛАДОМ

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПРЯНОСТЯМИ И РОМОМ

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ: 5 ВАРИАНТОВ Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Варенье со специями рецепты. Варенье из винограда с ванилью

- Уверен, что многие любят сладкое ароматное варенье. А вот людей, которым нравится варить варенье, не так уж много. И это понятно почему – ведь его нужно варить по три раза, ждать пока оно остынет, и в это время твоя кухня превращается в настоящее поле битвы с ягодами. Я хочу поменять ваше отношение к процессу приготовления варенья и хочу начать с очень простого рецепта – варенье из винограда кишмиш с ванилью. Причем я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления – классический, который займет у вас 2-3 дня и быстрый, при котором варенье будет готово всего за 30 минут. Ну что, попробуем? Уверяю вас, в любом случае вы получите удивительно вкусное виноградное варенье, - говорит Евгений Клопотенко.

400 г винограда (кишмиш), 10 г ванильного сахара, 200 г сахара, 1 л воды (для быстрого приготовления достаточно 0,5 л.).

Виноград хорошо помойте и удалите ягоды с веточек. Используйте только целые и не примятые ягоды. Поврежденные ягоды нужно обязательно выбросить. Сложите ягоды винограда в подходящую по емкости кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и ванильный сахар. Если вы варите варенье по классическому рецепту, используйте 1 литр воды, если вы хотите приготовить быстрый вариант – достаточно 500 мл Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В быстром варианте этого будет достаточно. Если вы готовите классический вариант, то дайте варенью отстоятся 12 часов и повторите это процедуру еще дважды, каждый раз с перерывом в 12 часов. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Варенье из винограда, приготовленное классическим способом, может простоять до 12 месяцев, а вот сваренное быстрым способом, я рекомендую хранить не дольше 3-х месяцев. Хотя я точно уверен, дольше оно у вас и не продержится, так как оно очень вкусное. Такое варенье станет идеальным дополнением к овсяной каше или творогу, также вы можете использовать для приготовления различной сладкой выпечки.

Варенье из слив по-восточному.

Консервирование Кулинария

Сливовое варенье в духовке: восточная сказка

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 20

Сливовое варенье в духовке — насыщенное, вкусное варенье с пряными нотками. Здесь мне безумно нравится способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе практически без вашего участия. Правда, и занимает больше времени, чем при варке на плите. К тому же, вкус варенья уносит в восточную сказку, ведь корица и бадьян — неотъемлемая часть восточных сладостей.

Кстати, у меня есть еще один рецепт быстрого сливового варенья: с пектином .

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сок 1 лимона
  • Бадьян – 5 звездочек
  • Корица — 2 палочки

Приготовление:

Сливы помыть, разрезать пополам, освободить от косточки и сложить в глубокую жаропрочную форму.

Главное, правильно подобрать посуду, она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.

Засыпать сахаром, полить соком лимона, добавить бадьян и корицу. Специи можно использовать любые, по вкусу. Хорошенько перемешать. Дать постоять пару часов, чтобы начал выделяться сок.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 21

засыпать сливы сахаром, добавить специи

Поставить форму в духовку, разогретую до 150 градусов на 1,5 часа. Изредка аккуратно помешивать, чтобы растворился сахар.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 22

Сливовое варенье в духовке

Из готового варенья достать специи, выкинуть их. Разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Выход варенья около 1,5 л.

Варенье из слив со специями. Оригинальное варенье из слив с пряностями 23

Сливовое варенье в духовке

Итак, сливовое варенье в духовке готово. Приятного чаепития!

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Здравствуйте, друзья! Даже самое обыкновенное простое варенье из сливы  можно сделать потрясающе вкусным, если сварить его на зиму по разным рецептам. И не обязательно использовать классический с варкой сиропа, где приходится проверять, как стекает капля и долго стоять у плиты.

Время сейчас другое и технологии новые. Часто хочется все сделать быстро, при этом нисколько не умаляя вкус, а даже улучшая его с помощью всевозможных наполнителей, что я и предлагаю. Как раз слива уже активно начала спеть, начнем ее перерабатывать, а там изаймемся.

Поскольку варят сливовое варенье обычно без косточек, то самый длительный процесс заключается в их извлечении.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Вот самый простой способ – прокрутить плоды в блендере и уварить с сахаром. Прекрасное вареньице получается, как джем.

Нам потребуется всего два ингредиента: слива и сахар в одинаковом количестве.

Если брать составляющие в пропорции 1:1, варенье никогда не будет жидким, а уж, если сахара класть больше, то тем более. Тут нужно ориентироваться на кислоту фруктов.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Сливу следует отбирать спелую, плотную, не перезрелую. Тщательно моем ее, разрезаем пополам, удаляем хвостик и косточку. А затем каждую дольку делим еще на четыре части и вот теперь взвешиваем.

Переработанные плоды помещаем в комбайн и измельчаем, но не в кашу, оставив мелкие кусочки.

Затем перекладываем эту массу в ту емкость, где будем варить варенье. Засыпаем ее сахаром и сразу перемешиваем.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

После закипания ставим огонь на минимум и готовим наше лакомство, уваривая до нужной густоты за один прием. При этом, конечно же помешиваем и снимаем сахарную пенку.

Пока варево горячее, разливаем в чистые баночки и укупориваем крышки. Перевернув, укрываем чем-нибудь теплым и ждем полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится и без холодильника. А какое оно красивое и ароматное!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

Сливовое варенье густое. Варенье из сливы без косточек – 7 рецептов густого сливового варенья на зиму

Любимый многими способ варки варенья из разных ягод «Пятиминутка» приемлем и для сливового. Красивую яркую сладость можно приготовить очень просто и незатратно по времени, так как слива быстро разваривается.

Встретила рецепт, в котором на кило слив предлагается использовать лишь 600 грамм сахара, но я бы все же не отступала от общепринятой нормы в 1 кг, так будет надежнее, что варенье получится в меру густым.

Перебираем фрукты, ликвидируя поврежденные плоды и хвостики. Моем, разрезаем  на четвертинки и избавляемся от косточек.

Помещаем все в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно.

      Варенье из слив на зиму можно приготовить по различным рецептам: и совсем простым, и удивить домочадцев необычным вкусом, добавляя интересные ингредиенты. Пробуйте и делитесь результатом!