Перец Желтый бык. Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание

Перец Желтый бык. Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание

Оценка, тех кто выращивал:

Перец Желтый Бык — тепличный гибрид первого поколения, рекомендован для третьей световой зоны. Культуру выращивают огородники Москвы и ближайших областей в зимних и поликарбонатных теплицах. Гибрид радует выдающейся урожайностью и огромными красивыми плодами.

Перец сладкий Желтый Бык выведен в Московской области фирмой «НК.ЛТД», включен в реестр в 2001 году. Гибрид используют в малообъемной агрокультуре в продленном обороте — с конца зимы до конца осени.

По типу созревания перец Желтый Бык среднеранний. От появления первого настоящего листа до первого съема плодов проходит около 100 дней. Растения прямостоячие, высокие, раскидистые, с крупными темными листьями. Плоды расположены поникло, в форме призмы, красивые, ярко-желтые в биологической спелости, зеленые — в технической. Плодоножка глубоко вдавлена.

Плоды ребристые, с гладкой глянцевой поверхностью. Средняя масса — 180 г, максимальная — 200 г, толщина стенки — около 8 мм. Вкус отличный, с хорошо выраженной сладостью, но аромат слабый.

Урожайность

С 1 кв. м теплицы собирают до 20 кг плодов — выше, чем у стандартного гибрида Плутон, на 3 кг. Товарность продукции составляет 99 %.

Посадка

Семена для стеклянных теплиц высевают в начале февраля и выращивают рассаду при досветке. В теплицу на обогреве в начале апреля высаживают 60-дневную рассаду с раскрывающимися первыми цветками. Семечки сеют обязательно в перегнойные горшочки или торфяные таблетки, чтобы рост растений не замедлился при пересадке в теплицу.

Оптимальная температура содержания рассады — 20–24 градуса.

Перец гибридный на всех этапах выращивания нуждается в меньшей температуре, чем сортовой.

За сутки для пересадки на постоянное место применяют опрыскивание Эпином — 1 г на литр воды. Препарат повышает иммунитет, ускоряет приживание, делает растения более холодостойкими.

Выращивание и уход

Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.

Схема посадки: в ряду — 40 см, междурядье — 80 см.

Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).

Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.

Плоды Желтого Быка хранятся в свежем виде несколько месяцев. Их нужно завернуть в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник в «нулевую» камеру.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тепличному перцу угрожают фитофтороз и бактериальные пятнистости. Немного реже культура страдает от мучнистой росы и серой гнили.

Для защиты от болезней теплицу проветривают, поддерживают оптимальную влажность воздуха и температуру около 22 градусов. Листья с признаками болезни срезают и выносят из теплицы.

Растения в теплице нельзя опрыскивать химикатами. Разрешены только биологические препараты: Фитоспорин, Триходермин.

Допускаются народные средства:

  • суточная настойка чеснока (1: 10);
  • раствор кислого молока (1: 100).

Сильно пораженные растения удаляют, лунку проливают 3 % медным купоросом.

Вредители тепличного перца:

  • совка;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • медведка.

Сосущих паразитов удаляют Фитовермом или чесночной настойкой. От медведки в грунт заранее вносят гранулы с ядами. Бабочек совки отлавливают световыми или феромонными ловушками. Из пестицидов помогает препарат Каратэ.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Желтый Бык потребует от овощевода знаний и опыта, но взамен одарит фантастически красивыми и чрезвычайно вкусными плодами, которые разнообразят рацион.

Перец красный бык отзыв. Потребительские качества плодов

Описание сорта Красный бык F1 полностью подойдет и для аналогичных ему гибридов с другой окраской: Оранжевый и Желтый бык. Основная характеристика плода отличается только цветом в биологической спелости, но недозрелые перцы всех разновидностей имеют светло-зеленый оттенок. Форма перцев кубовидная, немного удлиненная. Масса средней ягоды составляет 200-250 г, но при хороших условиях выращивания может достигать и 400 г. Длина такого гиганта достигает 20-25 см.

Кожица плотная, она надежно сохраняет перец от увядания при съеме в технической спелости. Плоды легко транспортируются, долго сохраняют товарный вид (до 1 месяца), постепенно созревая в ящиках в холодной кладовой. Для ускорения процесса нужно положить в контейнер с зелеными перцами несколько спелых.

Мякоть имеет цвет, соответствующий окраске кожицы. Перец Оранжевый бык в биологической спелости становится морковным, у Желтого и Красного быков окраска меняется согласно названию. Отзывы огородников отмечают и высокие вкусовые достоинства разноцветных плодов: они насыщенного сладкого вкуса, практически не имеют кислинки и горечи, не острые.

Толщина стенок плода достигает 0,8 см. Аромат характерный для болгарского перца, с тонкой фруктовой нотой.

Назначение разноцветных плодов — универсальное. Из ярких цветных ломтиков получится великолепная нарезка, их можно добавить в салаты с помидорами и огурцами, в изысканные закуски. Кольца перца используют для украшения бутербродов и канапе, включают в состав декора крепких спиртных напитков. Фаршировать гигантские перцы не очень удобно: они слишком велики. Но при желании можно приготовить их и таким способом.

Чаще всего болгарский перец с разноцветными плодами используют в резаном виде для соусов, паприкаша, разнообразных национальных блюд. Перечный аромат хорошо дополняет мясные и рыбные деликатесы, уместен в икре из овощей.

Для заготовок на зиму мясистые стручки подойдут идеально. Лечо, в котором сочетаются разные оттенки, выглядит гораздо наряднее, чем с одноцветным красным перцем. Салаты, закуски или овощное ассорти тоже приобретут необычный внешний вид, хотя на вкусовых качествах цвет перца не отразится. В качестве ароматной добавки цветные перцы можно положить и в томатный сок или соус.

Перец Калифорнийское чудо. Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание, посадка и уход

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.

Знаете ли вы? В Южной Америке выведен сорт перца под названием Колокольчик, форма которого больше напоминает бутон цветка. Кроме того, этот экзотический овощ совместил вкусы сладкого и острого перцев в одном плоде (верхушка острая, книзу становится слаще) .

Отличительные особенности сорта:

  • среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
  • мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
  • вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
  • кожица блестящая и гладкая, красного цвета.
Перец Желтый бык. Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание

Качество плодов и урожайность:

  • перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
  • содержание сахара – одно из самых высоких;
  • сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
  • плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
  • с одного куста снимают 7–10 плодов.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня. Перец Желтый бык. Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание 01

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.
Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

  • пропаривание в течение 7–8 мин.;
  • прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
  • замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).
Перец Желтый бык. Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание 02

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Подготовка семян

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1 – 2 года, потом лучше собрать новый материал.

Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Видео ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенки. Гавриш.