Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

 

Скажите, мои дорогие читатели, которые сами выращивают овощи на даче или огороде, вы тоже очень жалеете, когда томаты не успевают осенью доспеть из-за холодов и дождей? Вот и я раньше сильно переживала по этому поводу… А потом мне подсказали, что есть много отличных рецептов консервации на зиму из зеленых помидоров, и сейчас я закрываю довольно много таких заготовок – вкусных и аппетитных.

Простой рецепт вкусной закуски

Но вот о том, что можно замариновать зеленые помидоры в качестве закуски быстрого приготовления, я узнала совсем недавно. Таким блюдом меня угостила соседка, когда я заглянула к ней что-то уточнить: она как раз снимала пробу со свежеприготовленных маринованных зеленых помидоров. Мне очень понравилось, я попросила рецепт и, приготовив такую закуску самостоятельно, осталась очень довольна результатом.

А как на вкус?

Получается действительно вкусно и аппетитно, а готовится просто и быстро – все характеристики удачного рецепта на лицо! И еще это очень удобно: если вы ожидаете гостей и хотите их удивить интересной закуской, такие зеленые помидоры можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике. Помидоры этим быстрым способом можно мариновать в банке, а можно просто в миске.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 см красного острого перца;
  • 5-7 веточек укропа или петрушки;
  • 0,5 л воды.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л закуски.

Как мариновать помидоры по шагам

Для этой закуски используем помидоры молочной зрелости или бурые. Совсем зеленые помидоры, еще не набравшие свой размер, для этой  закуски не годятся. Помидоры промываем и нарезаем дольками толщиной 5-7 мм.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Промываем острый перец, пропускаем его через пресс. Чеснок очищаем и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Петрушку промываем и мелко рубим. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке для моркови по-корейски.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

В миску кладем помидоры, добавляем чеснок, морковь, петрушку и острый перец.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения и кипятим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем овощи. Маринад должен их полностью покрыть.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Затягиваем миску пищевой пленкой (если готовили в банке – накрываем ее крышкой) и выдерживаем при комнатной температуре до остывания. После этого отправляем закуску в холодильник на 12 часов.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Перед подачей на стол маринад сливаем, а помидоры приправляем растительным маслом по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму. Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью – рецепт на зиму

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления с чесноком. 07

Чтобы максимально насладиться летними овощами в зимнее время, добавьте к помидорам и другие овощи. Этот способ приготовления предлагает разнообразить заготовку морковью. С ней баночка будет выглядеть ярче, а сама закуска будет насыщеннее и аппетитнее. Специи помогут придать притягательный аромат и легкий пряный привкус.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Горошки душистого перца – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2-4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем тщательно зеленые помидоры под проточной водой. Немного подсушиваем и делаем несколько крестообразных глубоких надрезов.
  2. Чистим морковь и чеснок, ополаскиваем и нарезаем овощи нетолстыми колечками.
  3. В надрезы, которые мы сделали в помидорах, засовываем кусочек чеснока и моркови, а также немного гвоздики.
  4. Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем ставим в не разогретую духовку. Стерилизуем при температуре 100 С. Крышки кипятим приблизительно 5 минут.
  5. В подсушенные стеклянные тары выкладываем фаршированные чесноком и морковью помидоры, добавляем зонтики укропа.
  6. Наливаем чистую воду в кастрюлю, доводим до кипения, а после наполняем тары до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  7. По истечении времени переливаем воду из банок в кастрюлю, ставим на огонь, еще раз кипятим и снова даем помидорам постоять в кипятке 10 минут.
  8. В последний раз сливаем жидкость из-под помидор, всыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Ставим на огонь и готовим маринад.
  9. Пока готовится маринад, добавляем к помидорам лавровые листы, горошки перца.
  10. Горячим маринадом заливаем помидоры, сразу закручиваем стерильными металлическими крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем заготовки теплым пледом или одеялом и оставляем в комнате до полного остывания.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Такой вариант я часто использую, когда мы выезжаем на пикник. Быстренько заправляю томаты и убираю в пакет. А пока мы едем до места назначения, они уже хорошо просаливаются.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Да и просто так, в охотку, такая закуска всегда приходится к столу. Изнутри мякоть насыщается солью, неповторимым ароматом чеснока, зелени и других приправ. И снаружи для них тоже предусмотрен ряд специй. Вы даже не представляете, насколько это вкусно! Очень советую!

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 500 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Молотый перец – щепотка
  • Горошинки душистого перца по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Список и количество специй можете регулировать на вкус. Если у вас помимо основного сырья есть только чеснок, укроп и соль с сахаром – можете взять только их.

Приготовление:

1. Помидоры лучше брать небольшие, ровненькие. Их моем, обсушиваем от воды. Каждую надрезаем крестообразно примерно до середины. Прорезать до конца не нужно.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

2. Чеснок очищаем. Давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики лопнули. Теперь их легче будет измельчить ножом. По желанию, можете воспользоваться прессом или теркой для этих целей.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

3. Укроп нарезаем мелко. Таким же образом поступаем и с петрушкой (но в данном случае, взяли замороженную, предварительно разморозив ее).Чеснок и зелень соединяем в одной посуде, всыпаем соль и сахар.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

4. Хорошенько перемешиваем содержимое. Этой ароматной смесью мы и будем мариновать наши овощи. В надрезы равномерно распределяем ее. Удобно использовать для этого чайную ложку.

Я делаю это на разделочной доске или над блюдом. Ведь процесс не самый «чистоплотный» – излишки массы то и дело будут падать вниз.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

5. Подготавливаем пакет, в котором и будем мариновать. Кладем сюда сушеный или свежий базилик. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее. Также всыпаем зерновую горчицу, горошины перца и черный молотый перчик. Все это слегка перемешиваем и распределяем, как подушечку для помидор.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

6. Овощи кладем сюда. Следом перекладываем массу из чеснока и зелени, если она осталась.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

7. Закрываем пакет и немного встряхиваем содержимое. Только не переусердствуйте, чтобы начинка из разрезов не вылезла наружу.

8. Кладем на тарелочку, чтобы обезопасить себя от протечек сока (а он будет немного образовываться). Убираем в холодильник часа на 3. Если хотите, чтобы они были более просоленными, можете оставить и на подольше.

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

9. Получаются томаты очень вкусными, сочными и аппетитными! Такая красота украсит даже праздничный стол!

Суточные зеленые помидоры. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Источник — https://youtu.be/Xh2Gmm2Q_gA

Приятного вам аппетита!

Зеленые помидоры. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

– это недоспелые плоды томатов. Многие не рискуют их использовать и просто выкидывают. Да, в свежем виде их употреблять нельзя, а вот консервация – как раз то, что нужно.

Расскажем подробнее о свойствах таких томатов и предложим варианты рецептов их приготовления в этой статье.

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Предлагаем наиболее простые, вкусные и популярные рецепты зеленых помидоров, которые помогут применить такой, на первый взгляд, неприглядный продукт.

Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовка аппетитная и делается просто.

Ингредиенты: Зеленые помидоры. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира

  • томаты незрелые – 1 кг;
  • петрушка, укроп и листья смородины – 50 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • чесночок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

  • уксус столовый – 70 мл;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 15 г.

Способ :

  1. Приготовить заливку. Для этого засыпать в воду сахар и соль. Затем немного подождать, чтобы они растворились.
  2. Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда лавровый лист и перец горошком, вскипятить маринад. Убрать его с огня и добавить уксус.
  3. Взять простерилизованную сухую литровую банку, положить на дно порезанный чеснок и зелень. Также добавить масло.
  4. После этого заложить помидоры, а затем лук кольцами или полукольцами. Если томаты слишком крупные, то разрезать их на части.
  5. Залить содержимое банки маринадом, но он обязательно должен быть горячим.
  6. Затем простерилизовать заготовку прямо в банке 20 минут на водяной бане.

Помидоры готовы к закатке.можно в любом удобном месте.

Фаршированные зеленые помидоры в банках

Недозрелые томаты можно фаршировать любыми овощами. Однако наиболее вкусный вариант получается из перца, зелени и чеснока.

Для заготовки на одну литровую банку понадобится:

  • помидорчики зеленые – 10 шт.;Зеленые помидоры. Как приготовить зеленые помидоры на зиму: простые, но необычные и вкусные рецепты со всего мира
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перчик болгарский сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;

Приготовление:

  1. Порезать перец мелкими ломтиками. Чеснок выдавить через пресс, зелень порубить. Соединить ингредиенты.
  2. Взять чистую простерилизованную банку, на дно положить лавровый лист, кориандр, горошки перчика, а также приправу из смеси перцев.
  3. Томаты прорезать «крест – накрест», но не до конца. Немного «приоткрыть» помидоры и сложите в них приготовленную начинку.
  4. Помидоры положить в банку. Затем влить туда масло и уксус, насыпать соль и сахар.
  5. После этого залить заготовку горячей водой, так, чтобы ее уровень был примерно 1 см от края банки.

После процедуры закатать банку металлической крышкой, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть в течение 6-7 часов. После убрать на хранение.

Зеленые томаты на зиму по-корейски

В этой закуске используется морковь, также приправа для корейской морковки. Заготовка подвергается стерилизации, поэтому она подходит для длительного хранения.

Видео зеленые помидоры по-корейски — видео рецепт