Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму
- Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму
- Помидоры пальчики оближешь',', на 3 литровую банку. Рецепт помидор на зиму — пальчики оближешь
- Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты
- Помидоры половинками с петрушкой. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму
Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму
Помидоры на зиму половинками без стерилизации
4.8 (95%) 4 голос
У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.
Помидоры на зиму половинками, рецепт закрутки с луком и чесноком
Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:
- 5 кг бурых и зеленых помидор;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 8 столовых ложек рафинированного масла;
- 1-2 горьких перца;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 3,5 литра воды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- перец горошком и душистый, а также лист лавровый – по желанию и вкусу.
Процесс заготовки и рекомендации к нему:
- Твердые томаты вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножку.
- Вымыть петрушку, почистить лук и чеснок.
- Нарезать чеснок пополам каждый зубок, лук нашинковать небольшими кусочками.
- В стерилизованные банки выложить специи на дно следующим образом: 10 горошин черного, 3 горошины душистого перца, кусочек острого, 2 зубчика чеснока, половину луковицы, 2 лаврушки, 3-4 веточки петрушки.
- Помидоры плотно выкладывать в банки с приправами разрезом вниз.
- Залить посуду с овощами кипятком. Накрыть крышками для консервации, отставить.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
- Закипятить раствор и добавить к нему уксус.
- Через полчаса слить остывшую воду из банок с томатами и залить их кипящим маринадом.
- Долить каждую банку доверху ложкой растительного масла.
- Закатать банку с половинками помидор, перевернуть, утеплить.
Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).
Необходимые специи:
- Лук, перец горошком, листья смородины, петрушка, листья хрена, лавровый лист.
На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку соли;
- 80 гр уксуса 9%.
Как приготовить:
- Луковицы почистить и нарезать кольцами.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- На дно подготовленной банки выложить специи и зелень, сверху до плечиков, — половинки томатов, разрезом вниз.
- Залить все кипятком, накрыть крышками для закатки.
- Сварить маринад из соли и сахара, добавить уксус.
- Слить воду из банок и залить консервы горячим рассолом.
- Закатать, перевернуть, утеплить.
- Такие консервы готовить лучше всего в литровой или полторалитровой таре, чтобы продукт после открывания съедался сразу же.
Помидоры половинками с луком, перцем и морковью
Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.
Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:
- 5-6 кг помидоров мясистых и твердых сортов;
- 10 луковиц, лучше фиолетовых оттенков;
- 5 штук сладких разноцветных перцев;
- 4 средних моркови;
- 20 зубчиков чеснока;
- 10 листьев хрена;
- 10 зонтиков укропа;
- по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку;
- по 70 гр. сахара и по 50 гр. соли на каждый литр воды для маринада.
Как консервировать:
- Подготовить банки любым способом на выбор.
- Почистить морковь, лук, чеснок и перец.
- Морковь нарезать кружочками или как-нибудь фигурно.
- Перец шинковать полосками, лук – кольцами.
- Укладывать в банки подготовленную зелень и помидоры в таком порядке:
- на дно зонтик укропа, пол-листа хрена, 2 зубца чеснока.
- Далее половинки томатов, вперемешку с кольцами лука.
- Перец и морковь выкладывать вдоль стенок тары.
- Верхний слой томатов накрыть листом хрена.
- Залить кипятком на 20 минут.
- Приготовить маринад из сахара и соли.
- Слить воду из банок с овощами, положить в каждую банку лимонную кислоту.
- Залить маринадом, перевернуть, утеплить.
Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.
Помидоры пальчики оближешь',', на 3 литровую банку. Рецепт помидор на зиму — пальчики оближешь
В снежное время, как правило, в магазине и на рынке продаются помидоры, на вкус напоминающие траву. Поэтому опытные хозяйки запасаются летними овощами впрок еще в июле — августе. На нашем сайте опубликован подробный пошаговый рецепт с фото помидор дольками с луком. Казалось бы, просто томаты, но закуска получается такой изумительной, что пальчики оближешь! О подробностях и секретах вкуснятины читайте ниже.
Совет : для зимней заготовки рекомендуется выбирать средние по размеру плоды, твердые по консистенции и гладкие на ощупь. Отлично подойдут сорта Пулька, Чайка и Красная шапочка.
Помидоры в литровой банке будем готовить без стерилизации, потому что в рецептуре присутствует уксус, который выступает дополнительным помощником в дезинфекции консервированных овощей. Помидоры замочите в прохладной воде в миске или тазике. Переберите. Мягкие, поврежденные плоды использовать не стоит. Выбирайте помидоры с плотной, целой кожурой. Оторвите хвостики и очистите от грязи. Разделите на порционные, одинаковые дольки. Выньте сердцевину.
1
С лука срежьте шелуху. Нашинкуйте полукольцами.
2
Банку промойте. Можно использовать пищевую соду. Она также выступит в качестве стерилизации. На дно посуды уложите порванную пучками петрушку, зубчики чеснока, разделенные на 2-3 части, несколько горошин перца.
3
Дольки томатов положите до половины банки. После посыпьте слоем лука. Поверх опять помидоры и потом снова лучок. И так до краев.
4
В отдельную кастрюлю влейте литр очищенной воды. Присыпьте солью, сахаром, положите листочки лаврушки, не забудьте про растительное масло. Помешайте составляющие. Когда вода закипит и начнет характерно булькать, добавьте уксус.
5
Залейте отваром помидоры. Накройте металлическими крышками. Плотно закатайте. Рекомендуется укутать баночку с заготовкой в 2-3 теплых зимних одеяла. Так помидоры пройдут еще один дополнительный этап стерилизации. Через двое суток проверьте, если банка остыла, то ее можно перенести в сухое и прохладное место.
6
Вкусная заливка отлично подойдет после зимних застолий, а помидорки украсят любой праздничный стол. Мягкие, мясистые и очень сочные томаты понравятся не только вашим домочадцам, но и гостям.
Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или вовсе без стерилизации (а может, хотите узнать рецепт по-фински , тогда бегом на другую страничку). Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок, корицу (еще несколько рецептов на отдельной страничке).
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Консервируем:
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Помидоры половинками с петрушкой. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму
Всем привет! Сегодня готовим помидоры половинками с луком и растительным маслом на зиму. Рецепт пальчики оближешь. Маринад очень вкусный и пикантный.
Такая закуска разнообразить будни, и станет украшением праздничного стола. Для приготовление томатов дольками с петрушкой нам понадобятся сами овощи. Берите плотные и красные.
Подойдут зимой к каше и макаронам, особо вкусные с картофельным пюре или жареной картошкой. Рецепт помидор с луком и маслом нужно стерилизовать, он очень прост и подойдет как для опытных, так и для начинающих хозяек. Но можно готовитьс кольцами лука и без стерилизации.
На литровую баночку можно добавить 1 небольшую луковицу, если лук крупный, то можно взять половинками. Нарезаем кольцами или полукольцами.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую баночку. Также, время стерилизации 12 минут.
Овощи вымыть, лук и чеснок очистить.
1
Томаты нарезать пополам, срезав место у плодоножки.
2
Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, петрушку нарезать.
3
На дно банки немного нарезанной петрушки, затем томаты, в середину лук, затем томаты, петрушка, и снова томаты. Наполняем плотно.
4
Добавляем в каждую банку соль, сахар, уксус, перец горошек и растительное масло без запаха.
5
Чистую воду вскипятите, и залейте банки водой.
6
Прикройте стерильными крышками, установите в кастрюлю, на дно которой разместите ткань. Залейте теплой водой до плечиков банок. И с момента закипания кипятим 12 минут.
7
Вынимаем, закатываем, переворачиваем, и укутываем.
8
После остывания убираем на хранение, можно хранить в погребе, или квартире. Получаются очень вкусные и ароматные овощи. Всем приятного аппетита!