Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму

Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму

Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму

Помидоры на зиму половинками без стерилизации

4.8 (95%) 4 голос

У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.

Помидоры на зиму половинками, рецепт закрутки с луком и чесноком

Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:

  • 5 кг бурых и зеленых помидор;
  • 4 средних репчатых луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 столовых ложек рафинированного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • перец горошком и душистый, а также лист лавровый – по желанию и вкусу.

Процесс заготовки и рекомендации к нему:

  1. Твердые томаты вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножку.
  2. Вымыть петрушку, почистить лук и чеснок.
  3. Нарезать чеснок пополам каждый зубок, лук нашинковать небольшими кусочками.
  4. В стерилизованные банки выложить специи на дно следующим образом: 10 горошин черного, 3 горошины душистого перца, кусочек острого, 2 зубчика чеснока, половину луковицы, 2 лаврушки, 3-4 веточки петрушки.
  5. Помидоры плотно выкладывать в банки с приправами разрезом вниз.
  6. Залить посуду с овощами кипятком. Накрыть крышками для консервации, отставить.
  7. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  8. Закипятить раствор и добавить к нему уксус.
  9. Через полчаса слить остывшую воду из банок с томатами и залить их кипящим маринадом.
  10. Долить каждую банку доверху ложкой растительного масла.
  11. Закатать банку с половинками помидор, перевернуть, утеплить.

Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).

Необходимые специи:

  • Лук, перец горошком, листья смородины, петрушка, листья хрена, лавровый лист.

На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:

  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 80 гр уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Луковицы почистить и нарезать кольцами.
  2. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  3. На дно подготовленной банки выложить специи и зелень, сверху до плечиков, — половинки томатов, разрезом вниз.
  4. Залить все кипятком, накрыть крышками для закатки.
  5. Сварить маринад из соли и сахара, добавить уксус.
  6. Слить воду из банок и залить консервы горячим рассолом.
  7. Закатать, перевернуть, утеплить.
  8. Такие консервы готовить лучше всего в литровой или полторалитровой таре, чтобы продукт после открывания съедался сразу же.

Помидоры половинками с луком, перцем и морковью

Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.

Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:

  • 5-6 кг помидоров мясистых и твердых сортов;
  • 10 луковиц, лучше фиолетовых оттенков;
  • 5 штук сладких разноцветных перцев;
  • 4 средних моркови;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 10 листьев хрена;
  • 10 зонтиков укропа;
  • по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку;
  • по 70 гр. сахара и по 50 гр. соли на каждый литр воды для маринада.

Как консервировать:

  1. Подготовить банки любым способом на выбор.
  2. Почистить морковь, лук, чеснок и перец.
  3. Морковь нарезать кружочками или как-нибудь фигурно.
  4. Перец шинковать полосками, лук – кольцами.
  5. Укладывать в банки подготовленную зелень и помидоры в таком порядке:
  6. на дно зонтик укропа, пол-листа хрена, 2 зубца чеснока.
  7. Далее половинки томатов, вперемешку с кольцами лука.
  8. Перец и морковь выкладывать вдоль стенок тары.
  9. Верхний слой томатов накрыть листом хрена.
  10. Залить кипятком на 20 минут.
  11. Приготовить маринад из сахара и соли.
  12. Слить воду из банок с овощами, положить в каждую банку лимонную кислоту.
  13. Залить маринадом, перевернуть, утеплить.

Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.

Помидоры пальчики оближешь',', на 3 литровую банку. Рецепт помидор на зиму — пальчики оближешь

В снежное время, как правило, в магазине и на рынке продаются помидоры, на вкус напоминающие траву. Поэтому опытные хозяйки запасаются летними овощами впрок еще в июле — августе. На нашем сайте опубликован подробный пошаговый рецепт с фото помидор дольками с луком. Казалось бы, просто томаты, но закуска получается такой изумительной, что пальчики оближешь! О подробностях и секретах вкуснятины читайте ниже.

Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 01

Совет : для зимней заготовки рекомендуется выбирать средние по размеру плоды, твердые по консистенции и гладкие на ощупь. Отлично подойдут сорта Пулька, Чайка и Красная шапочка.

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 02

    Помидоры в литровой банке будем готовить без стерилизации, потому что в рецептуре присутствует уксус, который выступает дополнительным помощником в дезинфекции консервированных овощей. Помидоры замочите в прохладной воде в миске или тазике. Переберите. Мягкие, поврежденные плоды использовать не стоит. Выбирайте помидоры с плотной, целой кожурой. Оторвите хвостики и очистите от грязи. Разделите на порционные, одинаковые дольки. Выньте сердцевину.

    1

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 03

    С лука срежьте шелуху. Нашинкуйте полукольцами.

    2

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 04

    Банку промойте. Можно использовать пищевую соду. Она также выступит в качестве стерилизации. На дно посуды уложите порванную пучками петрушку, зубчики чеснока, разделенные на 2-3 части, несколько горошин перца.

    3

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 05

    Дольки томатов положите до половины банки. После посыпьте слоем лука. Поверх опять помидоры и потом снова лучок. И так до краев.

    4

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 06

    В отдельную кастрюлю влейте литр очищенной воды. Присыпьте солью, сахаром, положите листочки лаврушки, не забудьте про растительное масло. Помешайте составляющие. Когда вода закипит и начнет характерно булькать, добавьте уксус.

    5

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 07

    Залейте отваром помидоры. Накройте металлическими крышками. Плотно закатайте. Рекомендуется укутать баночку с заготовкой в 2-3 теплых зимних одеяла. Так помидоры пройдут еще один дополнительный этап стерилизации. Через двое суток проверьте, если банка остыла, то ее можно перенести в сухое и прохладное место.

    6

Вкусная заливка отлично подойдет после зимних застолий, а помидорки украсят любой праздничный стол. Мягкие, мясистые и очень сочные томаты понравятся не только вашим домочадцам, но и гостям.

Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецептыКрупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или вовсе без стерилизации (а может, хотите узнать рецепт по-фински , тогда бегом на другую страничку). Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок, корицу (еще несколько рецептов на отдельной страничке).

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

 Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны. 

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Помидоры половинками на зиму с растительным маслом. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Помидоры половинками с петрушкой. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму

Всем привет! Сегодня готовим помидоры половинками с луком и растительным маслом на зиму. Рецепт пальчики оближешь. Маринад очень вкусный и пикантный.

Такая закуска разнообразить будни, и станет украшением праздничного стола. Для приготовление томатов дольками с петрушкой нам понадобятся сами овощи. Берите плотные и красные.

Подойдут зимой к каше и макаронам, особо вкусные с картофельным пюре или жареной картошкой. Рецепт помидор с луком и маслом нужно стерилизовать, он очень прост и подойдет как для опытных, так и для начинающих хозяек. Но можно готовитьс кольцами лука и без стерилизации.

На литровую баночку можно добавить 1 небольшую луковицу, если лук крупный, то можно взять половинками. Нарезаем кольцами или полукольцами.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую баночку. Также, время стерилизации 12 минут.

Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 12

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 13

    Овощи вымыть, лук и чеснок очистить.

    1

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 14

    Томаты нарезать пополам, срезав место у плодоножки.

    2

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 15

    Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, петрушку нарезать.

    3

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 16

    На дно банки немного нарезанной петрушки, затем томаты, в середину лук, затем томаты, петрушка, и снова томаты. Наполняем плотно.

    4

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 17

    Добавляем в каждую банку соль, сахар, уксус, перец горошек и растительное масло без запаха.

    5

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 18

    Чистую воду вскипятите, и залейте банки водой.

    6

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 19

    Прикройте стерильными крышками, установите в кастрюлю, на дно которой разместите ткань. Залейте теплой водой до плечиков банок. И с момента закипания кипятим 12 минут.

    7

    Маринованные помидоры половинками на зиму без стерилизации. Как закрыть помидоры половинками без стерилизации на зиму 20

    Вынимаем, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

    8

После остывания убираем на хранение, можно хранить в погребе, или квартире.  Получаются очень вкусные и ароматные овощи. Всем приятного аппетита!