Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления
- Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое краснокочанная капуста
- Какие ингредиенты необходимы для маринования краснокочанной капусты
- Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
- Как хранить маринованную краснокочанную капусту
- Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара
- Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной
Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления
Краснокочанная капуста - это очень полезный и вкусный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Один из простых и вкусных рецептов - это маринование краснокочанной капусты кусками. В этой статье я расскажу, как сделать это блюдо дома.
Ингредиенты
- 1 головка краснокочанной капусты
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 100 г соли
- 100 г уксуса
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка лаврового листа
- 1 чайная ложка корня имбиря
- 1 чайная ложка семян кунжута
Процесс приготовления
1. Очистите капусту от листьев и нарежьте ее на куски.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, перц, лавровый лист, корень имбиря и семена кунжута.
3. Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне до готовности.
4. Когда капуста будет готова, откиньте ее в банку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
5. Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте, чтобы капуста пропиталась ароматами.
Результат
Получите вкусную и полезную капусту, которую можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Маринование краснокочанной капусты кусками - это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить дома.
Список ингредиентов
- Краснокочанная капуста
- Вода
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Перц
- Лавровый лист
- Корень имбиря
- Семена кунжута
Список инструментов
- Кастрюля
- Нож
- Банка
- Крышка
Таблица ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
Краснокочанная капуста | 1 головка |
Вода | 1 л |
Сахар | 100 г |
Соль | 100 г |
Уксус | 100 г |
Перц | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 1 чайная ложка |
Корень имбиря | 1 чайная ложка |
Семена кунжута | 1 чайная ложка |
Таблица инструментов
Инструменты | Количество |
Кастрюля | 1 шт |
Нож | 1 шт |
Банка | 1 шт |
Крышка | 1 шт |
Список шагов
1. Очистите капусту от листьев и нарежьте ее на куски.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, перц, лавровый лист, корень имбиря и семена кунжута.
3. Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне до готовности.
4. Когда капуста будет готова, откиньте ее в банку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
5. Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном мес
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое краснокочанная капуста
Ответ: Краснокочанная капуста - это разновидность капусты, которая отличается от обычной зеленой капусты своим красным цветом. Она имеет более насыщенный вкус и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем обычная зеленая капуста.
Вопрос 2: Как выбрать капусту для маринования
Ответ: При выборе капусты для маринования важно выбирать свежую и здоровую капусту. Обратите внимание на цвет листьев - они должны быть яркими и насыщенными. Также убедитесь, что капуста не потрёпанная и не повреждённая.
Вопрос 3: Как приготовить капусту перед маринованием
Ответ: Перед тем, как мариновать капусту, её необходимо хорошо промыть и откинуть. Затем капусту нужно нарезать на кусочки - можно использовать нож или специальный приспособление для нарезания капусты.
Вопрос 4: Какие ингредиенты нужны для маринования капусты
Ответ: Для маринования капусты необходимы следующие ингредиенты: сахар, соль, уксус, вода, специи и пряности. В качестве специй можно использовать перец, лавровый лист, имбирь, корнинг и т.д.
Вопрос 5: Как правильно мариновать капусту
Ответ: Чтобы правильно мариновать капусту, необходимо смешать все ингредиенты для маринада и развести их водой. Затем нужно положить капусту в маринад и хорошо перемешать. Затем капусту нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней.
Вопрос 6: Сколько времени нужно, чтобы капуста пропиталась
Ответ: Время, необходимое для маринования капусты, зависит от её размера и плотности. Капуста может пропитаться от 3 до 7 дней. Чтобы определить, готова ли капуста, можно проверить её вкус - она должна быть кисло-сладкой и хорошо пропитана.
Что такое краснокочанная капуста
Капуста – овощное одно- и двулетнее растение семейства Крестоцветные , является распространённой сельскохозяйственной культурой. Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет аналогичного строения кочан, листья которого плотно прилегают к розетке и имеют ярко-фиолетовую окраску. Вкус сырой краснокочанной капусты чуть островатый, с ярким капустным ароматом.
Капуста краснокочанная появилась в России в конце XVII столетия из Западной Европы, куда растение распространилось из стран Средиземноморья. Краснокочанная капуста не так востребована, как привычная нам белокочанная, гораздо чаще её используют в Азии и странах Северной Европы.
Калорийность капусты краснокочанной
Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты краснокочанной
В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также минеральные вещества, среди которых калий , магний , селен , железо . Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.
Вред краснокочанной капусты
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.
Выбор и хранение капусты краснокочанной
Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.
Капуста краснокочанная в кулинарии
Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ , её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Какие ингредиенты необходимы для маринования краснокочанной капусты
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся :
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов :
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут :
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом :
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту :
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/sekrety-bystroy-marinovacii-krasnokochannoy-kapusty
Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней. Красная капуста Разрез кочана Нарезка ножом Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты. Надо подавить капусту Сложить в банку И опять подавить Идёт брожение Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках. Рассол из красной капусты Дегустация через неделю Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.
Как хранить маринованную краснокочанную капусту
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше - только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий - с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: « Вкусный выбор есть всегда!».
Пора выбирать!
Быстрая навигация по статье:
Классическая маринованная красная капуста
В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини - морковь и чеснок.
- Время приготовления - 20 минут + 1-3 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний кочан
- Морковь - 2шт. крупных
- Чеснок - 5-6 средних зубчиков
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус - 180 мл
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - по вкусу
Приготовление.
Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.
Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам - измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.
Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.
Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.
Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).
Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре . После ставим в холодильник.
Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.
Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.
Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.
Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой
Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.
- Время приготовления - 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм - не более 70 ккал.
Нам нужны:
- Капуста краснокочанная - 1 средний вилок
- Свекла - 2-3 шт. около 100 грамм каждый
- Кинза - 1 пучок (если любите)
- Чеснок - 1 средняя головка
- Укроп (зонтики или зелень) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка с/без горки
- Сахар - 100 г
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Уксус - 1 ст. ложка
Приготовление.
Нарезаем красную капусту квадратиками - 2-2,5 см.
Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель - тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.
Кинзу или петрушку мелко режем.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.
Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.
Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.
С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.
Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы - 1,5-2 суток.
Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста - 1 средний вилок
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара
Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.
Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.
Внимание! Лучшее время дляи маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.
Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Выбранный овощ нужно правильно подготовить:
- Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
- Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
- Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.
Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.
Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты
Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.
Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.
Ингредиенты и пропорции
Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.
На трехлитровую банку берут:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 небольшую столовую свеклу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
- по 70 г соли и сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.
Инструкция по приготовлению
Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.
Пошагово блюдо готовят так:
- Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
- На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
- Емкость до верха заполняют капустой.
- Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.
Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вариации рецепта
Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.
Острая
Любителипо достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.
Для рецепта нужны:
- вилок капусты весом 1 кг;
- по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- столько же 9% уксуса;
- 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
- 1 л воды;
- по 4 горошины черного и душистого перца.
Готовят закуску так:
- Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
- Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
- Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
- Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.
Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.
Квашеная
Краснокочанная капуста очень вкусна и вОвощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.
Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.
Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной
Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.
Как замариновать :
- Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
- Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
- В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
- В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
- Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 300 мл.
Способ приготовления :
- Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
- Утрамбовать в банку.
- Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
- Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
- Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
- лист лавровый сушеный – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.
Способ приготовления :
- Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
- В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
- Перемешать и уложить в банку.
- Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
- Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
- Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
- Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- свекла сочная упругая – 1 шт.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
Способ приготовления :
- Капусту нарезать квадратами размером 5*5 см.