Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления

Содержание
  1. Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое краснокочанная капуста
  4. Какие ингредиенты необходимы для маринования краснокочанной капусты
  5. Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
  6. Как хранить маринованную краснокочанную капусту
  7. Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара
  8. Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной

Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления

Краснокочанная капуста - это очень полезный и вкусный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Один из простых и вкусных рецептов - это маринование краснокочанной капусты кусками. В этой статье я расскажу, как сделать это блюдо дома.

Ингредиенты

  • 1 головка краснокочанной капусты
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 г уксуса
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка лаврового листа
  • 1 чайная ложка корня имбиря
  • 1 чайная ложка семян кунжута

Процесс приготовления

1. Очистите капусту от листьев и нарежьте ее на куски.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, перц, лавровый лист, корень имбиря и семена кунжута.

3. Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне до готовности.

4. Когда капуста будет готова, откиньте ее в банку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

5. Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте, чтобы капуста пропиталась ароматами.

Результат

Получите вкусную и полезную капусту, которую можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Маринование краснокочанной капусты кусками - это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить дома.

Список ингредиентов

  • Краснокочанная капуста
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Перц
  • Лавровый лист
  • Корень имбиря
  • Семена кунжута

Список инструментов

  • Кастрюля
  • Нож
  • Банка
  • Крышка

Таблица ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
Краснокочанная капуста1 головка
Вода1 л
Сахар100 г
Соль100 г
Уксус100 г
Перц1 чайная ложка
Лавровый лист1 чайная ложка
Корень имбиря1 чайная ложка
Семена кунжута1 чайная ложка

Таблица инструментов

ИнструментыКоличество
Кастрюля1 шт
Нож1 шт
Банка1 шт
Крышка1 шт

Список шагов

1. Очистите капусту от листьев и нарежьте ее на куски.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, перц, лавровый лист, корень имбиря и семена кунжута.

3. Добавьте капусту в кастрюлю и варите на среднем огне до готовности.

4. Когда капуста будет готова, откиньте ее в банку и оставьте на 2-3 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

5. Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном мес

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое краснокочанная капуста

Ответ: Краснокочанная капуста - это разновидность капусты, которая отличается от обычной зеленой капусты своим красным цветом. Она имеет более насыщенный вкус и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем обычная зеленая капуста.

Вопрос 2: Как выбрать капусту для маринования

Ответ: При выборе капусты для маринования важно выбирать свежую и здоровую капусту. Обратите внимание на цвет листьев - они должны быть яркими и насыщенными. Также убедитесь, что капуста не потрёпанная и не повреждённая.

Вопрос 3: Как приготовить капусту перед маринованием

Ответ: Перед тем, как мариновать капусту, её необходимо хорошо промыть и откинуть. Затем капусту нужно нарезать на кусочки - можно использовать нож или специальный приспособление для нарезания капусты.

Вопрос 4: Какие ингредиенты нужны для маринования капусты

Ответ: Для маринования капусты необходимы следующие ингредиенты: сахар, соль, уксус, вода, специи и пряности. В качестве специй можно использовать перец, лавровый лист, имбирь, корнинг и т.д.

Вопрос 5: Как правильно мариновать капусту

Ответ: Чтобы правильно мариновать капусту, необходимо смешать все ингредиенты для маринада и развести их водой. Затем нужно положить капусту в маринад и хорошо перемешать. Затем капусту нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней.

Вопрос 6: Сколько времени нужно, чтобы капуста пропиталась

Ответ: Время, необходимое для маринования капусты, зависит от её размера и плотности. Капуста может пропитаться от 3 до 7 дней. Чтобы определить, готова ли капуста, можно проверить её вкус - она должна быть кисло-сладкой и хорошо пропитана.

Что такое краснокочанная капуста

Что такое краснокочанная капуста. Капуста краснокочанная

Капуста – овощное одно- и двулетнее растение семейства Крестоцветные , является распространённой сельскохозяйственной культурой. Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет аналогичного строения кочан, листья которого плотно прилегают к розетке и имеют ярко-фиолетовую окраску. Вкус сырой краснокочанной капусты чуть островатый, с ярким капустным ароматом.

Капуста краснокочанная появилась в России в конце XVII столетия из Западной Европы, куда растение распространилось из стран Средиземноморья. Краснокочанная капуста не так востребована, как привычная нам белокочанная, гораздо чаще её используют в Азии и странах Северной Европы.

Калорийность капусты краснокочанной

Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

В краснокочанной капусте содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в желудке, мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков, способствуют выводу из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. В своём химическом составе овощ имеет: бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также минеральные вещества, среди которых калий , магний , селен , железо . Капусту краснокочанную рекомендовано употреблять для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. Овощ содержит некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета (calorizator). Сочетание низкой калорийности, содержания большого количества клетчатки и сытности делают краснокочанную капусту незаменимым продуктом для диет и разгрузочных дней.

Вред краснокочанной капусты

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость овоща, в остальном не следует употреблять капусту в чрезмерных количествах, во избежание неприятных ощущений в желудке (вздутие и сильное газообразование). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку капусты, в них могут накапливаться пестициды.

Маринование краснокочанной капусты кусками: простой рецепт для домашнего приготовления 01

Выбор и хранение капусты краснокочанной

Кочан красной капусты должен быть плотным, тяжёлым, тёмно-фиолетового цвета, без тёмных пятен, срезов и признаков гниения или наличия плесени. Хранят краснокочанную капусту в прохладном месте без доступа прямого света.

Капуста краснокочанная в кулинарии

Краснокочанная капуста – практически универсальный овощ , её едят в сыром виде, маринуют, солят, тушат, запекают и отваривают. Тонко нашинкованная капуста, приправленная лимонным соком и оливковым маслом – быстрый, питательный, вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам.


Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/vkus-i-zdorove-v-odnom-hrustyashchaya-marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta

Какие ингредиенты необходимы для маринования краснокочанной капусты

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления закуски понадобятся :

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов :

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут :

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом :

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту :

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

    Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/sekrety-bystroy-marinovacii-krasnokochannoy-kapusty

Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.Во-первых, листья у неё толще и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Красная капуста Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Разрез кочана Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Нарезка ножом Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Надо подавить капусту Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Сложить в банку Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная И опять подавить Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Идёт брожение Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю. В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Рассол из красной капусты Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара. Квашеная капуста красная Дегустация через неделю Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз. Холодильник у меня уже отключён на зиму.

Как хранить маринованную краснокочанную капусту

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше - только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий - с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: « Вкусный выбор есть всегда!».

Пора выбирать!

Быстрая навигация по статье:

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини - морковь и чеснок.

  • Время приготовления - 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная - 1 средний кочан
  • Морковь - 2шт. крупных
  • Чеснок - 5-6 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Уксус - 180 мл
  • Масло растительное - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - по вкусу

Приготовление.

Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам - измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре . После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления - 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 70 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста краснокочанная - 1 средний вилок
  • Свекла - 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза - 1 пучок (если любите)
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар - 100 г
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Уксус - 1 ст. ложка

Приготовление.

Нарезаем красную капусту квадратиками - 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель - тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы - 1,5-2 суток.

Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Нам нужны:

  • Красная капуста - 1 средний вилок
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

            Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
              Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
                Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
                    Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капустыКак сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
                      Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
                        Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капустыКак сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капустыКак сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной. Капуста маринованная кусочками краснокочанная быстрого приготовления рецепт. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты

                        Можно ли мариновать краснокочанную капусту без добавления сахара

                        Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.

                        Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

                        Внимание! Лучшее время дляи маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.

                        Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

                        Как избежать размывания краснокочанной капусты при мариновании. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

                        Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

                        1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
                        2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
                        3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

                        Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

                        Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

                        Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

                        Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

                        Ингредиенты и пропорции

                        Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

                        На трехлитровую банку берут:

                        • 1 средний кочан капусты;
                        • 1 небольшую столовую свеклу;
                        • 5 зубчиков чеснока;
                        • 1 ст. л. семян укропа;
                        • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
                        • по 70 г соли и сахара;
                        • 1,5 л воды;
                        • 2 ст. л. уксуса;
                        • 5 горошин душистого перца;
                        • 4 лавровых листа.

                        Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

                        Инструкция по приготовлению

                        Как избежать размывания краснокочанной капусты при мариновании. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

                        Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

                        Пошагово блюдо готовят так:

                        1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
                        2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
                        3. Емкость до верха заполняют капустой.
                        4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

                        Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

                        Вариации рецепта

                        Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

                        Острая

                        Любителипо достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.

                        Для рецепта нужны:

                        • вилок капусты весом 1 кг;
                        • по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
                        • 6 зубчиков чеснока;
                        • 2 ст. л. соли без горки;
                        • 1 ст. сахара;
                        • 0,5 ст. подсолнечного масла;
                        • столько же 9% уксуса;
                        • 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
                        • 1 л воды;
                        • по 4 горошины черного и душистого перца.

                        Готовят закуску так:

                        1. Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
                        2. Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
                        3. Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
                        4. Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
                        5. Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.

                        Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.

                        Квашеная

                        Как избежать размывания краснокочанной капусты при мариновании. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

                        Краснокочанная капуста очень вкусна и вОвощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.

                        Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.

                        Как сделать маринованную краснокочанную капусту более пикантной

                        Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.

                        Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.

                        Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.

                        Капуста быстрого приготовления

                        Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.

                        Можно ли мариновать краснокочанную капусту в прохладном месте. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

                        Ингредиенты :

                        • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
                        • фильтрованная вода – 1 л;
                        • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
                        • сахарный песок – 3 ст. л.;
                        • столовый уксус 9% – 1 ст.

                        Как замариновать :

                        1. Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
                        2. Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
                        3. В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
                        4. В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
                        5. Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
                        6. Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.

                        С уксусом

                        Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .

                        Ингредиенты :

                        • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
                        • фильтрованная вода – 1 л;
                        • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
                        • сахарный песок – 3 ст. л.;
                        • столовый уксус 9% – 300 мл.

                        Способ приготовления :

                        1. Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
                        2. Утрамбовать в банку.
                        3. Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
                        4. Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
                        5. Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.

                        С морковью и болгарским перцем

                        Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.

                        Можно ли мариновать краснокочанную капусту в прохладном месте. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

                        Ингредиенты :

                        • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
                        • крупная сочная морковь – 1 шт.;
                        • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
                        • чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
                        • лист лавровый сушеный – 2 шт.;
                        • черный перец горошком – 5 шт.;
                        • тмин – 1 ч. л.;
                        • кориандр – 1 ч. л.;
                        • фильтрованная вода – 1 л;
                        • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
                        • сахарный песок – 2 ст. л.;
                        • столовый уксус 9% – 1 ст.;
                        • масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.

                        Способ приготовления :

                        1. Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
                        2. В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
                        3. Перемешать и уложить в банку.
                        4. Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
                        5. Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
                        6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.

                        По-корейски

                        Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .

                        Можно ли мариновать краснокочанную капусту в прохладном месте. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

                        Ингредиенты :

                        • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
                        • морковь крупная – 2 шт.;
                        • чесночные зубчики – 3 шт.;
                        • приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
                        • кориандр – 1 ч. л.;
                        • смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
                        • фильтрованная вода – 1 л;
                        • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
                        • сахарный песок – 3 ст. л.;
                        • столовый уксус 9% – 1 ст.;
                        • подсолнечное масло – 2 ст. л.

                        Способ приготовления :

                        1. К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
                        2. Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
                        3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
                        4. Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.

                        Со свеклой крупными кусками

                        Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.

                        Можно ли мариновать краснокочанную капусту в прохладном месте. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

                        Ингредиенты :

                        • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
                        • свекла сочная упругая – 1 шт.;
                        • чеснок зубчиками – 2 шт.;

                        Способ приготовления :

                        1. Капусту нарезать квадратами размером 5*5 см.