Лечо из перца с томатным соком на зиму. Самый простой рецепт

Содержание
  1. Лечо из перца с томатным соком на зиму. Самый простой рецепт
  2. Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму
  3. Лечо с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему
  4. Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта
  5. Томатное лечо. 7 секретов идеального лечо
  6. Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиварке
  7. Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Лечо из перца с томатным соком на зиму. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Лечо из перца с томатным соком на зиму. Самый простой рецепт

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Лечо — по истине универсальное и уникальное блюдо. Его можно подавать в виде салата, соуса или закуски. В нашей семье ни одна зимняя трапеза не обходится без этого лакомства. Не любить его невозможно, ведь правильное сочетание ингредиентов завоюет сердца даже самых требовательных гурманов.

Обязательно посмотрите прошлые выпуски, когда мы готовили лечо из томатной пасты (вместо помидор), а также рецепт невероятно вкусного лечо из болгарского перца — пальчики оближешь!

Точной рецептуры не существует. Каждая хозяюшка готовит его по любимому рецепту, с наиболее удачным, по ее мнению, сочетанием ингредиентов. Кому-то рецепт достался от бабушки, и сохраняя семейные традиции, из года в год готовят традиционное лечо, с использованием стандартного набора овощей — помидор, болгарского перца, моркови и лука .

На самом деле, добавить в лечо можно любые овощи, однако самыми стандартными являются болгарский перчик и томаты. А морковь и репчатый лук — это удачное дополнение блюда. Морковка добавляет яркости, а луч привносит чудесный аромат.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Сегодня мы рассмотрим 4 самых вкусных рецепта закуски с луком и морковкой. Каждый из них проверен и не задерживается на столе и нескольких минут. Зимой такие баночки разлетаются, как горячие пирожки. Также я расскажу вам несколько секретов и лайфхаков по приготовлению идеального лечо.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Вкуснейшая овощная закуска для зимней трапезы. Попав на стол в зимний, заснеженный день, такая вкуснятина поднимет настроение и напомнит о солнышке. Попробуйте сами!

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  1. Полкило репчатого лука;
  2. 1 килограмм сладкого перчика;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. килограмм томатов (можно взять неказистые, переспелые плоды);
  5. 100 граммов сахарного песка;
  6. 2 лаврушки;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. полстакана подсолнечного масла;
  9. 5 горошин душистого перца.
  10. 1 столовая ложка соли с горочкой;

Все представленные овощи нужно, первым делом, помыть и отряхнуть от воды.

У помидор удалить след от плодоножки и нарезать плоды на средние кусочки.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Переложить ломтики томатов в емкость для варки и перемолоть погружным блендером в кашеобразное состояние. Добавить соль и сахарный песок, горошинки перца и лаврушку.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Включить плиту на максимальную мощность и дождаться закипания. Затем проварить на медленной варке 20 минут. За это время подготовьте следующие ингредиенты.

Лук мелко порубить.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Морковь почистить и протереть через крупную терку.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Перчик освободить от семечек и убрать белые перегородки. Мякоть нарезать на кусочки.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

В сотейнике обжарить лучок на растительном масле. Когда он станет полупрозрачным, положить туда морковку и пожарить до готовности.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Когда будет готова луковая зажарка, ее нужно добавить в томатную массу. Перед этим обязательно убрать оттуда лаврушку. Её миссия на этом закончилась.

В помидорный соус добавить жареные морковь и лук, положить дольки перца. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

После вскипания убавить огонь и протушить еще минут 20, до готовности. Затем влить уксус, размешать и блюдо готово.

Разложить сваренную массу по стерильным стеклянным банкам. То, что не поместилось в баночки, станет дополнением обеденного стола.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Вот такие яркие и солнечные баночки отправляются на хранение до зимы.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Ароматное и вкуснейшее лечо мы приготовим всего за несколько минут.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма мясистого сладкого перца (желательно красного цвета);
  2. полстакана растительного пасла;
  3. 1 килограмм репчатого лука;
  4. 4 килограмма томатов (можно использовать переспелые плоды, они необходимы для изготовления сока);
  5. Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

    Помидоры помыть, отрезать след от хвостика и пропустить в мясорубке.

    Лечо в томатном соке с морковью и луком. Лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recept-lecho-na-tomatnom-soke-samyy-vkusnyy-recept-lecho-s-tomatnoy-pastoy-na-zimu

Лечо с томатной пастой. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски , поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).

4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.

5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.

7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Меню статьи:

    Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

    Предлагаю приступить к разбору.

    Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/lecho-v-tomatnom-soke-lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnym-sokom

Томатное лечо. 7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиварке

У каждой хозяйки есть свой проверенный временем и любимый рецепт лечо. Я хочу познакомить вас со своим вариантом приготовления известного блюда. В состав этой заготовки входит перец чили, поэтому лечо, приготовленное по этому рецепту, отличается более насыщенным и ярким вкусом. Зимой лечо отлично дополняет многие блюда.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеЯ готовлю лечо в мультиварке. Основное время уходит только на подготовку овощей. Готовить лечо в мультиварке очень удобно – не нужно в жару стоять у плиты и перемешивать овощи, опасаясь, что они пригорят.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеРецепт очень простой. Готовим!

Ингредиенты

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • соль — 2 ст. ложки (без верха)
  • перец чили — 7 г
  • растительное масло рафинированное — 90 г
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление

Болгарский перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Выложить в чашу мультиварки.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеПомидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеМорковь натереть на крупной терке.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеПерец чили и чеснок мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу мультиварки к перцу. Добавить сахар, соль и растительное масло.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеТщательно перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. По окончании программы влить в чашу мультиварки уксус, осторожно перемешать и подержать лечо на подогреве еще 10 минут.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеЛечо готово.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеОсталось только разложить лечо в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 пол-литровые банки. Остудить.Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в мультиваркеЛечо готово.

Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму