Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Содержание
  1. Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами
  2. Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста за 3 дня
  3. Квашеная капуста в 2х литровой банке.
  4. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
  5. Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  6. Видео вкусная "Квашеная Капуста" на зиму в банке , как у бабушки! Любимый рецепт

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться проверенным семейным рецептом квашеной капусты. Капуста получается сочная и очень вкусная. Получается в собственном соку, не нужно готовить рассол, рецепт проще не бывает. Моя бабушка квасила капусту по этому рецепту. Такая капуста отлично подходит для приготовления щей, пирогов, пирожков, вареников. Можно подать к картофелю, капусту полить растительном маслом и посыпать нарезанным луком, можно украсть ягодами клюквы, посыпать зеленью.

Квашенная капуста это закуска номер один, всегда на праздничном столе. Главное красиво украсить и подать в красивой посуде.

Вкусная квашеная капуста в банке. Семейный рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается одна литровая баночка капусты. Я не всегда готовлю много, так как всегда могу приготовить очередную порцию.  Приготовила покушать с ароматным растительным масло и луком.

Храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 шт. лавровый лист
  • 4 шт. перца горошком

По желанию можно добавить семена укропа, тмин, чтобы улучшить вкусовые качества.

Хочу уточнить, если готовить капусту в трехлитровой банке, то понадобится примерно от 2.5 кг. капусты до 3 кг., кто как будет «утрамбовывать».

Пошаговые фото и описание рецепта:

На фото видно, что я подготовила все ингредиенты, теперь можно приступать квасить капусту. Морковь я очистила и вымыла. Капусту нужно брать белую, чтобы листочки были сочные, плотные. Важно чтобы листочки не горчили.

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Капусту шинкую с помощью шинковки, но сделать это можно острым ножом. Я взяла миску, переместила капусту, так будет удобно перемешивать.

Обязательно взвешиваю. У меня килограмм капусты.  Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Морковь тру на терку, добавляю к капусте. Добавляю соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

Как я уже писала выше, можно добавить семена укропа, тмин и прочие специи. Но это не обязательно, по желанию. Эти придаст квашенной капусте яркий аромат и вкус.

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Перемешайте капусту руками. Обязательно попробуйте капусту на вкус. Можно добавить соль и сахар по своему вкусу.

Если капуста при перемешивании пускает мало сока, то прижимайте капусту при перемешивании, но не сильно.
Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Далее я беру литровую баночку и закладываю туда капусту. Капусту закладываю руками прижимая. Если рука не помещается в банку, то «трамбуйте капусту скалкой или «толкушку».

У меня получается ровно одна литровая баночка, не больше и не меньше.

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Банку с капустой нужно оставить на 36 часов в на кухне. Оставляем при комнатной температуре. Обязательно поместите банку в миску, я на этой фотографии не поставила в миску, но на следующей фотографии у меня баночка в миске.

В течение 36 часов нужно сделать 3-4 прокола. Но делать это нужно несколько раз в день. Использовать можно шпажку, вилку, шампур, или что-то другое. Это нужно для того чтобы выходил воздух и капуста не горчила.

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Прошло 36 часов. Квашенная капуста у нас в собственном соку. Стояла банка у меня на кухне при комнатной температуре. Посмотрите сколько сока в миске, поэтому обязательно поместите банку в мисочку.

Образовавшийся сок можно вылить в банку. Теперь капусту нужно накрыть крышкой и убрать на 3 суток в холодильник.
Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Теперь можно пробовать. Я люблю такую квашенную капусту с ароматным растительным маслом и луком. Отлично подходит к жареной картошке, картофелю пюре, в мундирах. Служит отличной закуской.

Еще мне нравятся щи из кислой капусты, моя бабушка часто готовила и очень любила щи. Также часто готовила вареники с кислой капустой. А еще частенько жарила картофель и жарила кислую капусту, соединяла и подавала к столу с квашенным помидорчиком. Было очень вкусно.

Квашенная капуста получается сочная и вкусная. Ее можно кушать или готовить разные блюда.

Квашение капусты в 3 х литровой банке. Вкусная квашеная капуста в банке. Рецепт наш семейный, проверенный годами

Как видите, все просто, несложно, единственное, капуста готова на 4 сутки. Ее уже можно кушать и готовить из нее различные блюда.

Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста за 3 дня

 

         Капуста по этому рецепту не предназначена для хранения на всю зиму, но очень хрустящая и вкусная.

         Для того, чтобы получить 3х литровую банку  квашеной капусты нужно: около 2,5 кг капусты (2200-2300 гг), 3 крупные моркови,  2 полные с горкой (небольшой) ст. ложки крупной соли, 3-4 ст. ложки сахарного песку, 1 л охлаждённой кипячёной воды.

         Подготовить рассол: всыпать в литровую банку соль, влить часть подготовленной воды, растворить соль, долить воду до горлышка банки

         В низкой посуде пожать нашинкованную капусту с тёртой морковью до выделения сока. Закладывать капусту в 3х литровую банку небольшими порциями, утрамбовывая и подливая рассол.

Заложив капусту полностью, влить рассол почти доверху.

          Банку с капустой поставить в глубокой эмалированной миске в тёплое место, слегка прикрыв крышкой с отверствиями. Через сутки в миску вытечет часть рассола. В течение всего времени квашения (около 3х суток), начиная со вторых суток, когда вы увидите, что в миску вытекла  часть рассола, периодически протыкать капусту до дна длинным ножом или спицей, вливая рассол назад в банку.

          Брожение закончится, когда рассол перестанет вытекать. Закрыть банку крышкой с дырочками и вылить из неё весь рассол в миску. Всыпать в рассол подготовленный сахар и , помешивая, растворить его.

           Вылить рассол обратно в банку, закрыть стандартной пластмассовой крышкой, поместить в холодильник. 

                                                                             Приятного аппетита!

 

Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста за 3 дня

Квашеная капуста в 2х литровой банке.

Квашеная капуста в 2х литровой банке.

Вкусная квашеная капуста! источник

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта "Слава" — средний кочан, около 1,5 кг;
Морковь — 1 штука;
Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) — около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты — 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

    Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.

    С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

    Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.

    Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.

    В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

    Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.

    Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

    Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.

    Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно — в притененном месте (больше витаминов останется).

    На следующий день — снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.

    На третий день — попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты — приятно-кисловатый, значит, она готова.

    В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашеная капуста в 2х литровой банке.

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Полезные советы при квашении капусты

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше — нерафинированным и незодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле . Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

Квашеная капуста в 2х литровой банке.

Квашеную капусту можно подавать с лучком (лучше красным) и ароматным полсолнечным маслом!

Еще из квашеной капусты получаются очень вкусные кислые щи !

Некоторые хозяйки добавляют к квашеной капусте мелко нарезанный чеснок. Вкус получается необыкновенный!

Приятного аппетита и вкусной квашеной капусты!

Квашеная капуста в 2х литровой банке.

Очень вкусная кислая капуста с луком!

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Мороз ударил и поспел очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.

Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками . Также рассматривали  как закрыть её на зиму в банках . В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ , вы только попробуйте.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Не буду описывать сколько витаминов в белокочанной и на сколько она полезна, вы итак всё знаете. Да и в интернете полно про это написано. Давайте перейдём лучше к рецептам. Закатываем рукава и начинаем.

Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей

Лучший способ приготовления капусты, это конечно же в рассоле. Тогда она сама по себе получается хрустящей. И что самое интересное её не нужно мять для выделения сока. Многим нравится такой рецепт, ведь в нём нет ничего лишнего. В том числе и уксус добавлять тоже не будем. Такой способ просто находка для не сочного овоща.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста 2,3 — 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Перец черный – 15 горошин;
  • Вода 1 литр;

1. Капусту нашинкуем на специальной тёрке или порежем ножом. Но сначала уберите верхние листья и вырежьте кочерыжку.

Кстати, не торопитесь её выкидывать. В ней много витамина C, калия, кальция и магнезии. Что очень полезно для организма. Самое главное, чтобы овощ был домашний и самовыращенный. Из покупного, кочерыжку сразу выбрасываем, так как не понятно с помощью каких химикатов выращивали капусту.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

2. На крупной тёрке трём морковку.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

3. Берём большую миску, высыпаем в неё морковку с капустой и всё перемешиваем.

Мять овощи не нужно так, как приготовленный рассол сделает своё дело.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Не знаю правда или нет, но бабушка всегда говорила, что лучше всего солить капусту на растущую луну.

4. Следующим этапом закладываем её в банку. Но между слоями укладываем горошки перца.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Совсем не много утрамбовываем овощи, но не сильно. Чтобы были чуть-чуть уплотнённые.

5. Приготовим рассол. Берём кипячёную остывшую воду и насыпаем в неё соль, сахар. Размешиваем до такой степени, чтобы всё хорошо растворилось.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

6. Заливаем получившимся рассолом капусту.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

7. Ставим банку в большую миску и прикрываем крышкой, но ни в коем случае не закрываем. Дело в том, что овощ даст свой сок и рассол начнёт вытекать в ёмкость, которую мы подставили. На следующий день берём 2 деревянные палочки и протыкаем ими капусту до самого дна.

Такой процесс позволит убрать лишние газы и сделает в конечном итоге приготовленное блюдо не кислым.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей в банке. Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Квашеная капуста в банке без рассола. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kvashenaya-kapusta-v-3-litrovyh-bankah-recept-s-rassolom-solenaya-kapusta-v-rassole-kusochkami

Видео вкусная "Квашеная Капуста" на зиму в банке , как у бабушки! Любимый рецепт