Компот на зиму из боярышника и яблок. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
- Компот на зиму из боярышника и яблок. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
- Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: польза и вред
- Компот из боярышника при беременности. Польза боярышника
- Компот из шиповника. Компот из сухофруктов с шиповником
- Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
- Боярышник на зиму. Заморозка боярышника на зиму
- Видео компот боярышник с яблоками
Компот на зиму из боярышника и яблок. Компот из яблок и боярышника на зиму — рецепт с пошаговым фото
Домашнюю консервацию любят многие, сегодня предлагаю приготовить компот из яблок — присоединив к ним ягоды клюквы. Сейчас как раз урожай съёма разнообразных сортов яблок, да и боярышник поспевает. У меня в этом году мелкотоварный, но сладкий и вкусный.
Сочетание яблок и боярышника не придает ярких красок компоту, но зато витаминный набор осел в полном комплекте, что нам и нужно для зимы. Для приготовления компота из яблок и боярышника, можно брать различные сорта яблок по вкусовым качествам и цветовой палитры. Не рекомендуется применять яблоки мягкие, так как они не будут держать форму ломтиков, и могут превратиться в развалистую структуру.
Сахар в компоты всегда подбираю по своему вкусу из расчета на один литр жидкости, а потом уже заливаю фруктово-ягодный набор. Использую метод двойной заливки, что в дальнейшем не будет нужна стерилизация. Компот в трехлитровых банках мало готовлю, чаще в двух, 0,7 или литровой стеклотаре.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Последовательность приготовления:
1. Вначале нужно подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок.
Подготовить все компоненты для приготовления компота из яблок
2. После сорванные ягоды боярышника отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут. Так как боярышник был сорван уже 4 дня тому назад и немного подсушился.
Боярышник отобрать по качеству и замочить в холодной воде на 20 минут
3. Промытые яблоки нарезать пополам, а потом уже разделить на сегменты на свое усмотрение и слегка сбрызнуть натуральным соком лайма или лимона, чтобы они не темнели.
Яблоки разделить на сегменты на свое усмотрение
4. Тут же сразу в простерилизованные баночки выложить нарезку из яблок.
В баночки выложить нарезку из яблок
5. На следующем этапе сверху выложить ягоды боярышника.
Сверху выложить ягоды боярышника
6. Далее все залить крутым кипятком, прикрыть тарелкой и подождать десять минут. По истечение этого времени слить фруктовую воду вместе с ягодами и плодами в удобную кастрюльку, добавив из расчета на каждую баночку один кружок и полу кружочек цитруса.
Слить фруктовую воду в кастрюлю с яблоками и боярышником
7. Потом всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.
Насыпать сахарный песок в компот
8. Проварить две-три минуты и вернуть обратно в стеклянные банки.
Проварить три минуты и вернуть обратно в банки
9. Закрутить закручивающими крышками, перевернуть вниз горлышком и укрыть теплой шубой до следующего утра.
Закрутить компот закручивающимися крышками
10. Компот готов, его поместить в прохладное место, можно в свой подвальчик, погреб или в кладовке поставить на полочку.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Думаю, что вам понравится мой рецепт и пригодится для дальнейшего воспроизведения полезного десерта.
Компот из яблок и боярышника на зиму
Компоненты на три одно литровых банок:
яблоки — 6 штук;
боярышник — 210 граммов;
сахар — 400 граммов;
вода — 2,2 литра;
лимон — шесть кружочков.
Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.
Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника при беременности. Польза боярышника
Соцветия боярышника вмещают в себя большое количество необходимых для человека витаминов, микроэлементов, а также других важных химических веществ:
- Например, кислоты — кофейная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная, винная и аскорбиновая;
- В самом растении, были найдены такие макро- и микроэлементы как: кальций, железо, цинк, медь, магний, фосфор, кобальт;
Это растение — своего рода природная аптечка. Но, как мы все знаем, с лекарственными средствами, даже природного происхождения, нужно быть предельно внимательными.
Знайте! Боярышник можно пить в виде чаев, настоев, а также отваров.
Польза боярышника при беременности существенна, так как он успокаивает нервную систему и снимает спазмы в теле. А это положительно влияет на развитие плода. Это происходит благодаря его способности влиять на артериальное давление, понижая его.
Также боярышник расслабляет сердечную мышцу — стабилизируя ее работу.
Основные показания для применения боярышника:
- Гипертония;
- Нарушенное кровообращение;
- Поддержка иммунной системы;
- Нервное перенапряжение;
- Нарушение сна (бессонница);
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Действительно, настой боярышника отлично помогает при гипертонии, бессоннице, нарушении сердечного ритма и т. д. Но важно знать — настойку боярышника на спирту, во время беременности, не желательно употреблять, только в крайнем случае и после консультации с врачом.
Беременным и кормящим мамам, полезней будет отвар (настой) из высушенных ягод боярышника, невысокой концентрации! Такой напиток поможет во время беременности, справится с бессонницей и другими проявлениями стресса.
Важно! Можно ли боярышник при беременности, если женщина страдает гипотонией? Нежелательно. Данное растение имеет свойства влиять на давление, понижая его, а это может привести к обморокам.
Компот из шиповника. Компот из сухофруктов с шиповником
Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний.описание приготовления:
хотите знать, как приготовить компот из сухофруктов с шиповником? тогда внимательно прочтите этот рецепт. этот полезный и вкусный напиток следует хранить в холодильнике и подавать к столу охлажденным, хотя теплым он тоже будет вкусным. наслаждайтесь!Ингредиенты:
- Сухофрукты — 300 Грамм (смесь)
- Шиповник — 50 Грамм (сухие или вяленые плоды)
- Сахар — 100 Грамм
- Вода — 2 Литра
Как приготовить "Компот из сухофруктов с шиповником"
Сухофрукты положите в дуршлаг и промойте большим количеством холодной проточной воды. Для этого рецепта можно выбрать любые сухофрукты на ваш вкус. Это могут быть яблоки, груши, сливы, изюм, курага, чернослив. Чем их состав будет разнообразнее, тем вкуснее получится компот.
Вымытые сухофрукты переложите в кастрюльку подходящего размера, залейте их чистой холодной водой. Оставьте набухать на пять-шесть часов, а лучше всего — на ночь. Затем в этой же воде поставьте сухофрукты на плиту. Включите максимальный огонь, а когда компот закипит, уменьшите его до минимума.
Пока компот кипит, вам необходимо подготовить шиповник. Ягоды следует очистить от косточек и волосков, которые находятся в середине. Делать это лучше в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук.
Для того чтобы шиповник хорошо заварился и отдал жидкости максимальное количество полезных веществ, его следует измельчить. Сделать это можно при помощи острого ножа, если ягоды вяленые, или же в ступке, если они уже полностью высохли.
Бросьте шиповник в кипящую кастрюльку с сухофруктами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте компот вариться на плите.
Варите компотик на протяжении десяти-пятнадцати минут под закрытой крышкой. В конце приготовления добавьте сахар. Если вы любите напитки послаже, то просто увеличьте количество сахарного песка в полтора раза.
Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.
Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.
Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.
Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.
Рецепт приготовления
Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.
Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.
Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.
Морс из замороженных ягод
Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.
Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.
Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.
Боярышник на зиму. Заморозка боярышника на зиму
Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.
Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Ягоды боярышника
Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.
Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.
Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.
Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).