Как приготовить компот на зиму из боярышника. Компот из боярышника: готовимся к зиме
- Как приготовить компот на зиму из боярышника. Компот из боярышника: готовимся к зиме
- Боярышник на зиму. Заготавливаем боярышник на зиму
- Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вред
- Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
- Компот из боярышника при беременности. Боярышник, как лечебное средство
- Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
- Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника на зиму
- Видео компот из боярышника на зиму рецепт
Как приготовить компот на зиму из боярышника. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 350 сахара;
— 3 литра воды;
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Боярышник на зиму. Заготавливаем боярышник на зиму
В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.
Замораживаем ценные плоды
Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:- соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
- расстелите в морозильном отделении слой фольги;
- выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
- после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.
- В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
- В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
- В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
- Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
- Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
- Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
- Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
- Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
- Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.
Быстрый компот из боярышника. Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 800 г
- шиповник сушеный – 500 г
- корица – 2 палочки
- цедра и сок апельсина – 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
Шаг 2
Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 3
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
Компот из боярышника при беременности. Боярышник, как лечебное средство
При беременности применяют неконцентрированные отвары, настои, чаи и компоты из боярышника. От употребления свежих плодов и варенья рекомендуется отказаться. Абсолютное противопоказание — лечение спиртовой настойкой боярышника.
Нарушение сна
Плоды (5 шт.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 2 часа. К настою добавляют банан (1 шт.), мед (1 ч. л.) и обезжиренный кефир (50 мл) и смешивают в блендере. Смузи употребляют за час до сна.
Соцветия (1 ст. л.) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Фитосредство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Регулярное употребление этих средств постепенно приводит к нормализации сна. Курс лечения не менее 10 дней.
Активные вещества боярышника оказывают мягкое воздействие на нервную систему, снимают возбудимость и раздражение.
Плоды (2 ст. л.) заливают водой (300 мл), варят 15 минут и настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Листья растения (50 г) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 30 минут. Средство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Гипертония
Нарушения эластичности сосудистой стенки и сужение сосудистого русла приводят к развитию гипертонии. Боярышник используют для регуляции сосудистого тонуса.
Рецепты:
- Плоды (10 шт.) заливают кипятком (0,5 л) и держат на огне 15 минут. Употребляют по 100 мл утром и вечером.
- Цветки или листья растения (20 г) заливают кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа в термосе. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Эти средства будут полезны при одышке, головокружении, аритмии и других расстройствах функций сердца.
Для укрепления иммунитета, расслабления нервной системы и уменьшения отеков применяют взвар.
Для этого нужно сварить компот (3 л) из сухофруктов (кураги, чернослива, яблок) и добавить к нему плоды боярышника 100 г. Компот пьют в течение дня небольшими порциями.
Одна из распространенных проблем при беременности — нарушение обмена веществ. Это приводит к серьезным дисфункциям в органах и системах будущей матери, увеличивает риск развития осложнений.
В качестве дополнительного средства для стимуляции метаболизма применяют настой из растительных компонентов.
Для этого смешивают цветки боярышника (1 ст. л.), пустырник (1 ст. л.), сушеницу (1 ст. л.), ромашку аптечную (1 ч. л.). Сбор заливают кипятком (0,5 л), настаивают 4 часа, принимают по 50 мл 3 раза в день.
Плоды боярышника (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 12 часов. К процеженному настою добавляют лимонный сок (50 мл) и мед (2 ч. л.). Пьют небольшими порциями до 300 мл в сутки.
Общие рекомендации: средства на основе боярышника нельзя употреблять натощак и запивать холодной водой. В случаях лечения фармакологическими препаратами интервал между их приемами должен составлять не менее 1 часа.
Боярышник — растение с четко выраженными терапевтическими свойствами. Его применение целесообразно только при наличии предрасположенности или присутствующих нарушениях сердца, сосудов и нервной системы.
Не стоит увлекаться фитосредствами, когда беременность протекает благополучно. В этих случаях лучше подобрать ягоды и травы с менее активными веществами.
Боярышник представляет собой растение, которое достигает 5 метров, хотя порой можно увидеть куст и в два раза выше. Цвести он начинает в начале июня, на нем появляются небольшие белые соцветия, которые обладают приятным ароматом.
К концу августа начинают созревать плоды. Это небольшие ягоды красного цвета. Они имеют продолговатую или круглую форму. Внутри мякоть имеет оранжевый или желтоватый цвет, по вкусу они кисловато-сладкие.
Интересно, что для лечения могут применяться как цветы, так и плоды, и даже листья. Кстати, последние имеют продолговатую заостренную форму. Для того чтобы понять, можно ли боярышник беременным, стоит изначально разобраться в его действии на организм.
Существует множество различных рецептов приготовления боярышника, он может применяться для лечения конкретного заболевания, а также для снижения нервозности и побочных эффектов стресса.
Если боярышник применять неправильно, то могут наблюдаться некоторые побочные эффекты. Однозначного ответа на вопрос, можно ли боярышник беременным, отзывы о котором часто спорные, дать невозможно. Для беременных это могут быть такие симптомы или последствия:
- ослабленность;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма;
- во время лактации может снижаться количество молока;
- это может грозить прерыванием беременности;
- другие осложнения.
Для тех, у кого наблюдается нарушение сна, перед тем как лечь спать, рекомендуется пожевать несколько ягод боярышника. Это сможет успокоить нервную систему и нормализовать сон.
Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.
Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.
Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.
Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.
Рецепт приготовления
Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.
Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.
Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.
Морс из замороженных ягод
Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.
Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.
Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.
Компот из боярышника и облепихи. Компот из боярышника на зиму
Боярышник – небольшой долголетний кустарник, плоды которого издавна были известны своими целебными свойствами. Ягоды боярышника имеют немного терпкий, мучнистый вкус, их можно употреблять в свежем виде. Готовить из них можно варенье, джемы, муссы, компоты, а также использовать в приготовлении выпечки и для изготовления вина, при этом свои лекарственные свойства они сохраняют в любом виде.
Боярышник благотворно влияет на работу сердечной мышцы, улучшает сердечный ритм, поэтому показан людям, страдающим от аритмии и нарушения сердечного ритма. Также эта ягода улучшает состояние сосудов, расширяет их, благодаря чему ткани тела лучше снабжаются кислородом и полезными веществами. Для лечения острых состояний лучше всего подходит настойка боярышника (можно купить практически в любой аптеке), а для нормализации состояния можно употреблять плоды этого кустарника в любом виде. Кроме того, боярышник нередко называют ягодой красоты, так как он улучшает цвет лица и благотворно влияет на кожу. Активные вещества этого растения улучшают отток желчи и нормализуют работу печени, за счет чего улучшается очищение организма от токсинов, что не может не отразиться на внешнем виде.
Чтобы приготовить компот из боярышника на зиму, вам понадобится:
ягоды боярышника – 0,5 кгяблоки – 9 шт.вода питьевая – 9 лсахар песок – 1 кг
Как приготовить компот из боярышника на зиму:
1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.5. Подготавливаем и стерилизуем банки.6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.
Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-na-zimu-kompota-iz-boyaryshnika