Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление,  у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Ингредиенты:

  • 2, 500 кг слива
  • 1 кг сахар

Плоды можно брать сорта угорка, или венгерка, или любой другой сорт.

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Можно добавить для вкуса и аромата (ром, бадьян, корицу, ваниль).

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу показать вам, как я готовил варенье из сливы без косточек через блендер. Почему именно блендером, захотел сократить время термической обработки и иметь больше витаминов в полученном варенье. Мне шкурка в варенье не мешала, поэтому я и не перетирал, а просто добавил сахар. Получилось очень вкусное варенье, с насыщенным вкусом и огромным запасом витаминов. Такое варенье можно хоть на пироги, хоть на корочку хлеба.

Но не будем растекаться мыслью, а перейдем непосредственно к рецепту.

Варенье из сливы без косточек

Мы приготовим самое простое, на мой взгляд, варенье из слив.

Слива. Польза и вред

Ингредиенты:

  • Слива — 1.2 кг
  • Сахар — 1 кг

Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Рецепт приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и отделим от косточки сливу. Мы специально взяли сливы больше на 200 грамм, чтобы откинуть потом вес косточек.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

2. Теперь сливы засыпаем на 10 — 15 минут сахаром, приблизительно 1/4 от общего объема. Пропорции здесь не важны.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

3. Затем ставим сливы на слабый огонь, предварительно убедившись, что слива пустила сок.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

4. Доводим сливу до кипения и смотрим когда она станет мягкой. У нас на это ушло 15 минут.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

5. Затем тщательно перебиваем блендером сливовую массу до однородного состояния.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

6. Засыпаем оставшийся сахар и ставим на огонь.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

7. После закипания кипятим на среднем огне минут 5.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

8. И разливаем в стерильные банки. Мы например просто обдали банки и крышки кипятком.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

9. Закрываем крышками и оставляем остывать.
Джем из сливы блендером. Повидло из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Из данного количества слив у нас получилось три 0.5 литровые банки вкусного сливового варенья. Делали мы блендером, но это не обязательно. Можно перетереть через сито, как это мы делали в рецепте ткемали.

Ткемали из красной алычи — вкусный рецепт на зиму с фото и

Благодаря малой термической обработке большинство витаминов в варенье останется. А благодаря сахару оно прекрасно будет стоять, хоть в теплой квартире, хоть в холодном подвале.

Ну и кому интересно, то этот же рецепт с моей дегустацией.

Джем из сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная последовательность создания угощения:

  1. Фрукты для исполнения данного рецепта лучше взять зрелые, даже немного переспелые. Первоначально необходимо внимательно отсортировать сырье, убирая все порченые, гнилые, червивые плоды.
  2. Тщательно промыть продукт с применением хозяйственного мыла, затем сполоснуть массу под проточной водой, просушить на х/б полотенцах. Именно эта стадия позволит избежать образования при варке большого количества пены.
  3. Разрезать плоды пополам, удалить все косточки.
    Джем из сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
  4. Влить в кастрюлю с максимально широким и толстым дном указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Не нужно добавлять больше жидкости, чтобы не затягивать процесс приготовления, ведь далее предстоит не только отварить фрукты, но и выпарить лишнюю влагу для получения джема с густой консистенцией.
  5. Выложить в емкость половинки слив, нагреть состав до кипения при частом помешивании деревянной лопаткой, затем убавить огонь до минимума.
  6. Не забывать о том, что сразу после появления пены её требуется постоянно убирать, иначе она осядет на дно и «выловить» её станет практически невозможно. Чтобы уменьшить образование хлопьев, необходимо постоянно следить за температурным режимом, не допускать активного бурления состава.
    Джем из сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
  7. Когда плоды полностью разварятся, что произойдет приблизительно через 40–50 мин., предстоит протереть всю массу через сито или обработать с помощью бытовой техники (блендером, перекрутить в мясорубке).
  8. Перелить плодовое пюре в чистую кастрюлю, всыпать сахарный песок. Белый продукт можно заменить коричневым (тростниковым), что обеспечит вкус джема приятным карамельным оттенком, придаст угощению насыщенный и красивый цвет, сделает пищу более полезной. Количество сладкого компонента можно регулировать по вкусу.
  9. Проверить отваренный продукт на готовность, для чего нужно капнуть из ложки на блюдце чуть-чуть джема. Если он не растечется, удержит форму, — лакомство готово.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/gustoy-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-dzhem-iz-slivy-na-zimu-5-prostyh-receptov-s-foto

Джем из сливы без кожуры. Варенье из слив без кожуры

Проверенный рецепт приготовления сливового варенья без кожуры и косточек на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

В преддверии зимы хочется запасти ягодных заготовок как можно больше. Ждали мы в этом году, пока поспеют наши поздние сливы, с большим нетерпением. Дождались в конце сентября. Поспешили собрать урожай из-за ветров. Насобирали несколько ящиков. Собрались и сварили варенье из слив без кожуры и без косточек на зиму.

Слива у нас хоть и поздняя, но очень сочная и вкусная. Как раз подходит для приготовления варенья и джема. Отбираем цельные спелые плоды, в меру тугие, без червоточины. Ягоды необходимо промыть и обсушить на полотенце. Взять пачку сахара.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 21

Разделить сливу на две части. Удалить косточку и снять кожицу. Складываем очищенную сливу в эмалированную кастрюлю.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 22

Засыпаем сахаром.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 23

Осторожно перемешиваем пластиковой ложкой или деревянной лопаткой.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 24

Ставим кастрюлю на огонь со средним режимом нагрева. Сахар начнет растворяться, а на поверхности будет образовываться пенка. Пенку нужно снимать. Варим варенье при регулярном помешивании. Выключаем и даем остыть.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 25

Варим во втором заходе до образования пены. Снимаем вторую пеночку. Провариваем сливовое варенье еще 10-15 минут.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 26

В горячем виде разливаем в емкости для хранения. Тару для хранения стерилизуем заранее. Подходят небольшие стеклянные баночки - объемом от 150 до 500 мл.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 27

Банки с вареньем закрываем стерильными крышками. Переворачиваем на шляпку. Укутываем. Даем остыть. Варенье из слив без кожуры и косточек на зиму готово!

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 28

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 29

Рецепт джема из слив, как мармелад. Мармелад из сливы на зиму

Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 30

Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 31

Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 32

Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 33

Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 34

Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 35

Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 36

Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 37

Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 38

Затем порезать на кусочки и подать к чаю.

Как приготовить джем из сливы на зиму. Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь) 39

Вкусной Вам зимы!

Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня Русская

Время готовки 90 мин. PT90M

Порции 2.5

Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 3,2 гр.

Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 1,2 гр.

Углеводы 49,8 гр. 1096,0 гр. 438,4 гр.

Вода 48,2 гр. 1060,0 гр. 424,0 гр.

Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 6,0 гр.

Евгения Черепанова (154 рец.)

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов, дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/gustoy-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-dzhem-iz-slivy-na-zimu-5-prostyh-receptov-s-foto

Джем из сливы с желатином. Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт

Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.

//youtu.be/mXWfZtpkz9g

Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.

Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.

Приготовление:

1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.

2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.

3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.

После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.

4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.

На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.

Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.

5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.

Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.

После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/gustoy-dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-dzhem-iz-slivy-na-zimu-5-prostyh-receptov-s-foto