Густой джем из сливы без косточек на зиму. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Густой джем из сливы без косточек на зиму. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
- Как загустить сливовый джем. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
- Джем из сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
- Джем из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек
- Как сварить густой джем из слив. Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)
- Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
- Сливовый джем пятиминутка. Варенье из сливы пятиминутка
- Повидло джем из сливы. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
Густой джем из сливы без косточек на зиму. Джем из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин. PT120M
Порции 1
Белки 0,4 гр. 9,7 гр. 9,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.
Углеводы 48,1 гр. 1112,4 гр. 1112,4 гр.
Вода 49,5 гр. 1142,7 гр. 1142,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 19,6 гр. 19,6 гр.
Наталья Павленко (166 рец.)
Как приятно выпить зимним утром ароматный чай или кофе с хрустящим тостом, намазанным густым и ярким сливовым джемом! Если урожай на фрукты был богат, то обязательно запасите пару баночек на зиму. Заготовка из слив готовится очень просто и из минимальных ингредиентов. Так как в них содержится достаточное количество пектина, то для приготовления джема Вам не понадобится даже желатин или агар-агар. Ярким лакомством удобно украшать и начинять выпечку, так как по консистенции оно довольно густое и не вытекает. А сколько витаминов содержится в одном фрукте! Сливы богаты цинком, йодом, магнием, кальцием, серой, витаминами В, С, РР, К и Е. Поэтому джем не только порадует своим вкусом, но и укрепит стенки сосудов, нормализует состав крови, предотвратит появление тромбозов и улучшит нервную систему.
Простой и вкусный джем из слив и земляники
Сливовый джем готовится намного проще, чем остальные заготовки из этого фрукта. Главный секрет хорошо джема – все плоды должны хорошо развариться. Слива хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому разнообразить заготовку очень легко. Этот рецепт предлагает добавить в нее землянику.
Совет: сливу можно не очищать от кожуры.
Совет: лучше всего перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы джем не пригорал, старайтесь при помешивании касаться самого дна.
Совет: если у Вас нет земляники, то можно ее заменить на клубнику.
Как загустить сливовый джем. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
50 мин | 222 | +34 | |
1 ч | 161 | +47 | |
1 ч | 196 | +18 | |
1 ч 15 мин | 209 | +69 | |
1 ч 30 мин | 160 | +32 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Джем из сливы через мясорубку. Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная последовательность создания угощения:
- Фрукты для исполнения данного рецепта лучше взять зрелые, даже немного переспелые. Первоначально необходимо внимательно отсортировать сырье, убирая все порченые, гнилые, червивые плоды.
- Тщательно промыть продукт с применением хозяйственного мыла, затем сполоснуть массу под проточной водой, просушить на х/б полотенцах. Именно эта стадия позволит избежать образования при варке большого количества пены.
- Разрезать плоды пополам, удалить все косточки.
- Влить в кастрюлю с максимально широким и толстым дном указанное в рецепте количество фильтрованной воды. Не нужно добавлять больше жидкости, чтобы не затягивать процесс приготовления, ведь далее предстоит не только отварить фрукты, но и выпарить лишнюю влагу для получения джема с густой консистенцией.
- Выложить в емкость половинки слив, нагреть состав до кипения при частом помешивании деревянной лопаткой, затем убавить огонь до минимума.
- Не забывать о том, что сразу после появления пены её требуется постоянно убирать, иначе она осядет на дно и «выловить» её станет практически невозможно. Чтобы уменьшить образование хлопьев, необходимо постоянно следить за температурным режимом, не допускать активного бурления состава.
- Когда плоды полностью разварятся, что произойдет приблизительно через 40–50 мин., предстоит протереть всю массу через сито или обработать с помощью бытовой техники (блендером, перекрутить в мясорубке).
- Перелить плодовое пюре в чистую кастрюлю, всыпать сахарный песок. Белый продукт можно заменить коричневым (тростниковым), что обеспечит вкус джема приятным карамельным оттенком, придаст угощению насыщенный и красивый цвет, сделает пищу более полезной. Количество сладкого компонента можно регулировать по вкусу.
- Проверить отваренный продукт на готовность, для чего нужно капнуть из ложки на блюдце чуть-чуть джема. Если он не растечется, удержит форму, — лакомство готово.
Джем из сливы с желатином. Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек
Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.
Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.
Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек
Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.
Возьмите:
- Сливы, протертые – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.
Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.
Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.
Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.
Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.
Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.
Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.
Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.
Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.
Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.
Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.
Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму
Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.
Состав:
- Слива – 1,5 кг.
Как сварить густой джем из слив. Джем из сливы без косточек на зиму (простые рецепты пальчики оближешь)
Любите ли вы ароматные сливы? Я очень люблю сливы и всевозможное сливовые заготовки на зиму из них. Готовлю компот, засушиваю, готовлю варенье, пастилу, мармелад, но сегодня я буду делать густой и душистый джем.
Обожаю это сладкое лакомство на завтрак к чаю. Поделюсь своими любимыми рецептами, чтобы каждый желающий смог выбрать, и приготовить то что ему понравилось.
Готовится все просто, и совсем не сложно. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, то предлагаю ознакомится с рецептами, и приступать к приготовлению.
Сладкое, душистое и необычайно вкусное, никогда никого не оставит равнодушным. У меня его любят все, чаще всего намазывают на булочку или кусочек батона, готовя себе сладкий бутерброд к чаю.
Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.
По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 2, 500 кг слива
- 1 кг сахар
Плоды можно брать сорта угорка, или венгерка, или любой другой сорт.
Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить. Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек.
Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).
Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.
Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.
Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.
На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.
После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.
Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.
Можно добавить для вкуса и аромата (ром, бадьян, корицу, ваниль).
Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.
Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.
На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.
Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.
Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы
- 200 грамм воды
- 2 кг. сахара
Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.
Плоды лучше брать спелые, так как в них больше пектина, и заготовка хорошо застынет и станет густой.
Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.
Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня Русская
Время готовки 90 мин. PT90M
Порции 2.5
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 3,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 1,2 гр.
Углеводы 49,8 гр. 1096,0 гр. 438,4 гр.
Вода 48,2 гр. 1060,0 гр. 424,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 6,0 гр.
Евгения Черепанова (154 рец.)
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов, дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/dzhem-iz-sliv-na-zimu-10-receptov-gustogo-dzhema-iz-slivy-na-zimu
Сливовый джем пятиминутка. Варенье из сливы пятиминутка
Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.
Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.
Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Повидло джем из сливы. Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.
Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.
Сливы должны быть очень спелыми. Помойте их, удалите косточки, переложите в кастрюлю, влейте воду и варите 15 минут. Хорошо разварившиеся сливы пюрируйте блендером.
Сливовую массу переложите в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 10 минут.
Затем убавьте огонь и варите повидло до желаемой густоты, постоянно помешивая.
Варить повидло следует примерно 1,5 часа.
Повидло разлейте по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.