Икра из свеклы на зиму через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси
- Икра из свеклы на зиму через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси
- Икра из свеклы с чесноком. Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Свекольная икра с майонезом на зиму. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
- Икра из свеклы с уксусом. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
- Икра из свеклы и тыквы. Икра из тыквы со свеклой
- Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. 4 рецепта икры из вареной свеклы
- Икра из свеклы с болгарским перцем на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси
Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом . Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить…
Ингредиенты:
- Свекла -2 кг
- Болгарский перец - 10 шт
- Морковь - 8 шт
- Лук репчатый - 6 шт
- Томатный сок - 1 л
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Перец чили - 3 шт
- Уксус - 3 ст. л
- Растительное масло - 800 мл
- Соль - 2 ст.л.
Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!
Икра из свеклы с чесноком. Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка.
Икра из свеклы на зиму
Для настоящих гурманов! Очень простой рецепт икры из свеклы!
160 ккал
2 ч 30 мин
состав
Икра из жареной свеклы с луком
Икра готовится быстро, получается вкусной и полезной
113 ккал
30 мин
состав
Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму
Отличный рецепт и как закуска, и как салат!
113 ккал
1 ч
состав
Свекольная икра на зиму от моей бабуси
Этот рецепт свекольной икры придумала моя бабушка
140 ккал
2 ч
состав
Свекольная икра с имбирем
У икры нежный вкус, а имбирь добавляет свою остроту и аромат
107 ккал
40 мин
состав
Икра из свеклы с томатной пастой
Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо
47 ккал
40 мин
состав
Кабачковая икра со свеклой
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.
79 ккал
1 ч
состав
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком
Здоровое питание для гурманов! Безумно вкусно и очень просто!
46 ккал
1 ч 5 мин
состав
Икра из буряка (свеклы)
Вкусная и полезная холодная закуска родом из Украины!
66 ккал
1 ч 45 мин
состав
Свекольная икра: как готовить и как хранить
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
49 | 2 | 0 | 11 | |
41 | 1.4 | 0 | 10.4 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.
Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.
Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.
Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.
Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч 5 мин | 46 | +57 | |
40 мин | 47 | +340 | |
1 ч 45 мин | 66 | +67 | |
1 ч | 79 | +70 | |
40 мин | 107 | +91 |
Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой - это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.
Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.
Свекольная икра с майонезом на зиму. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
Рецепт свекольной икры, затканной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст.л. с горкой.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
- Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
- Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
- Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
- Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
- Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или полулитровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.
Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол литра готового продукта) и закатайте.
Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.
Икра из свеклы с уксусом. Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль и сок лимона – по вкусу.
Готовим:
- Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
- С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.
Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.
Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.
Икра из свеклы и тыквы. Икра из тыквы со свеклой
Давным-давно, три столетия назад в некотором царстве-государстве, на Руси стали отмечать Новый год 1 января. Январь-месяц до этого ничем не отличался от других месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался с 1 марта от сотворения мира. А светский праздновали 1 сентября - год нового урожая. Но 20 декабря в 7208 лето от сотворения мира Петр первый издал указ, чтобы Новый год отмечать 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова. Тем же петровским указом был введен юлианский календарь. Отныне летосчисление стало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как раньше. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается) Народ не очень спешил менять свои традиции в том числе и в кухне. Кухня православных долгое время отличалась от европейской еще и тем, что не принято было готовить паштеты (т.е. перетертые, взбитые кушанья). Сложно разделить кухню славян на старинную самобытную и современную. Все зависит от наличия доступных народу продуктов. И кто сейчас скажет, что блюда с картофелем, помидорами или тыквой не могут быть у нас национальными?Мне очень нравилась мамина свекольная икра, которую она включала в зимнее меню. Её универсальность еще и в том, что Вечером она еще постная, а на следующий день мама добавляла в нее нарезанной мелко колбаски и икра приобретала новое праздничное качество, Рождественское!
Мамин рецепт я взяла за основу, тем самым разнообразила меню постного стола. И делюсь с вами своим эксклюзивным рецептом икры из тыквы и свеклы, который удачно впишется в праздничное меню Святого Вечера.
Икорка получается такой освежающей, аппетитной и невероятно вкусной, что понравится абсолютно всем! Она очень нравится детям, выигрышно смотрится на столе, яркостью своей поднимает настроение! Как закуска прекрасно возбуждает аппетит.
Приготовить овощи. Лук режем кубиком среднего размера, остальные овощи трем на крупную терку. Тыкву отжать. Сок можно тут же выпить, очень полезно)
В разогретую сковороду влить масло и обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и свеклу. Перемешать и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту и фруктовый 8уксус и обжаривать еще 3 минуты.
Выложить горячими овощи в керамическую кастрюльку или горшочек. Добавить соль и пряности.
Добавить отжатой от сока тыквы 4 стакана и перемешать. Попробовать на вкус. Это уже очень вкусно)
Добавить мелко нарезанного чесночка. Закрыть плотной крышкой и запекать в духовке на сильном (но не самом сильном) огне 30-35 минут до испарения влаги.
Осторожно вынуть из духовки и дать слегка остыть. Взбить блендером для получения пюреобразного состояния.
Эту вкуснейшую закуску можно приготовить порционными горшочками. Для этого подготовленные овощи смешать с тыквой и чесноком, взбить блендером. Разложить по горшочкам и запекать. Времени на запекание понадобится меньше!
Подавать охлажденным.
Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. 4 рецепта икры из вареной свеклы
4 рецепта икры из вареной свеклы.
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
4 рецепта икры из вареной свеклы
1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Ингредиенты:
- 600 г. свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
2. Жареная икра из вареной свеклы.
Ингредиенты:
- 3 вареные свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- итальянские травы или другая смесь специй
- маленький стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
- 250 г. свежих яблок
- 0,5 ч.л. сахара
- соль по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.
Ингредиенты:
- свекла красная — 3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- паста томатная — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- уксус 9 % — 2 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.
Икра из свеклы с болгарским перцем на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!