Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры

Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры

Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:

  • уникальному биохимическому составу;
  • содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.

Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:

  • хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
  • инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
  • атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.

Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.

Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.

Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.

Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.

Свекольная икра аленка. Как приготовить свекольный салат «Аленка» на зиму

Свекла – уникальный овощ: покупателям - доступен по цене, садоводам – легко выращиваем, и для всех – очень полезен и вкусен. Этот корнеплод содержит в себе огромное количество витаминов, которые не теряются при высокотемпературной обработке и долгом хранении. Одна из полезных и вкусных заготовок из свеклы - свекольный салат «Аленка» - является простым, но очень аппетитным блюдом.

Свекольная икра аленка. Как приготовить свекольный салат «Аленка» на зиму

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • - 4 кг свежей свеклы;
  • - 1,5 кг свежих томатов;
  • - 0,5 кг болгарского перца;
  • - 0,5 кг репчатого лука;
  • - 200 г чеснока;
  • - 200 г сахарного песка;
  • - 200 г девятипроцентного уксуса;
  • - 70 г соли;
  • - 0,5 л растительного масла.
  • Инструкция

    1

    Промойте и почистите свеклу. Измельчите ее кухонным комбайном либо пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю.

    2

    Промойте томаты и удалите плодоножки. Почистите лук и чеснок. Пропустите через мясорубку либо измельчите комбайном томаты, лук, чеснок. Томаты и лук добавьте в кастрюлю со свеклой. Измельченный чеснок отложите в тарелку.

    3

    Смешайте измельченные овощи в кастрюле. Добавьте в кастрюлю сахарный песок, соль, растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь для варки в течение двух часов. За десять минут до конца варки добавьте чеснок.

    4

    Простерилизуйте банки, пока варится салат.

    5

    По истечении двух часов снимите кастрюлю с огня, остудите. Свекольный салат «Аленка» готов. Разложите салат в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Храните салат в темном прохладном месте, в погребе либо в холодильнике.

    6

    Подавайте салат «Аленка» к любым мясным блюдам. Можете использовать заготовку для заправки борща на скорую руку.

    Обратите внимание

    Употребляйте с осторожностью блюда из свеклы при таких заболеваниях, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь.

Свекольная икра на зиму с томатной пастой. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Свекольная икра на зиму с томатной пастой. Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, затканной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст.л. с горкой.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
  4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
  5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
  6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
  7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
  8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или полулитровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешьВ советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!

Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:

  • На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
  • Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
  • Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
  • Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Свекольная икра с майонезом на зиму. Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке

Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

Самый простой способ, что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 15

Закуска свекольная на зиму. Свекольная закуска на зиму

В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.

Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.

Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.

Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.

Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.

Закуска на зиму со свеклы

Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.

Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 16

Ингредиенты:

  • Свекла – 5-6 кг
  • Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
  • Соль – 500-600 г.
  • Гвоздика – 5 г.
  • Душистый горошек – 5 г.
  • Корица – 5 г.
  • Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
  • Воды – 10 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
  2. Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
  3. Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
  4. Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара - 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
  5. Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
  6. Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
  7. Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
  8. Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
  9. Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Острая икра из свеклы на зиму через мясорубку. Свекльная икра на зиму — рецепт от бабуси

Этот рецепт свекольной икры придумала бабушка одной из пользователей сайта Хрумка со вкусом . Она утверждает, что рецепт абсолютно эксклюзивный и достался ей по-наследству. Хочу попробовать приготовить…

Ингредиенты:

  • Свекла -2 кг
  • Болгарский перец - 10 шт
  • Морковь - 8 шт
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томатный сок - 1 л
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Перец чили - 3 шт
  • Уксус - 3 ст. л
  • Растительное масло - 800 мл
  • Соль - 2 ст.л.

Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 17

Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 18Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 19Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 20Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 21Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 22Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 23Влить томатный сок и добавить томатную пасту.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 24Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 25Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 26Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5.
И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут.
Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 27Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.
Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно!
Рецепт свекольной икры на зиму через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры 28