Рецепт лечо из томатного сока и перца на зиму. Самый простой рецепт

Рецепт лечо из томатного сока и перца на зиму. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Рецепт лечо из томатного сока и перца на зиму. Самый простой рецепт

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Рецепт лечо из томатного сока на зиму. Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Рецепт лечо на зиму должна иметь в копилке каждая хозяйка, которая хочет сохранить вкус лета круглый год. Лечо — это консервированный перец с добавлением томатного сока. Такая заготовка отличается сочностью, легкой пикантностью и ярким вкусом.

Рецепт лечо из томатного сока на зиму. Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Фото: Магия вкуса

Лечо: рецепт с томатным соком, пропорции

Некоторые хозяйки готовят лечо с томатной пастой. Но ароматнее, насыщеннее выходит заготовка с томатным соком. Приготовление лечо, рецепт которого прост, требует таких ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус — 80 мл;
  • чеснок — 1 головка.

Рецепт лечо из томатного сока на зиму. Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Фото: Дело Вкуса

Из приведенного количества ингредиентов получится 2,5–3 литра лечо на зиму.

Дополните рецепт травами и специями, если любите пряный аромат консервации.

Как приготовить лечо, чтобы оно вышло вкусным и красивым? Секрет кроется в главном ингредиенте. Перец берите мясистый и плотный. Во время приготовления он не разварится.

Рецепт лечо предполагает использование или магазинного томатного сока, или домашнего. Последний вариант предпочтительнее, если хотите получить полностью натуральную консервацию.

Сделать томатный сок в домашних условиях не сложно. Возьмите помидоры, прокрутите их через мясорубку со специальной насадкой. Если насадки для сока нет, измельчите овощи без кожуры стандартным способом. Чтобы получить 1 литр сока, необходимо переработать 1,5 кг томатов.

Как приготовить лечо на зиму с томатным соком

Рецепт лечо на зиму очень простой. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • Подготовка.

На подготовительном этапе вымойте овощи, разложите все ингредиенты. Очистите перец от внутренностей, нарежьте крупными дольками.

Рецепт лечо из томатного сока на зиму. Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Фото: Закрутки на зиму

Также подготовьте банки для заготовок. Стерилизуйте емкости удобным способом. Рекомендуем вариант стерилизации в духовке. Вымойте банки с содой, вытрите и поместите на решетку духовки горлышками вниз. Включите духовку на 100 °С и оставьте банки на 15 минут. Крышки прокипятите отдельно 5 минут.

  • Приготовление маринада.

В кастрюлю вылейте заранее приготовленный томатный сок. Доведите его до кипения.

Добавьте растительное масло, сахар и соль. Дайте смеси закипеть. После закипания всыпьте нарезанный чеснок, влейте уксус.

Аккуратно выкладывайте куски перца в маринад. Варите перец 20 минут.

Рецепт лечо из томатного сока на зиму. Рецепт лечо на зиму с томатным соком

  • Закатка банок.

Снимите кастрюлю с огня. Разложите кусочки по стерилизованным банкам. Залейте оставшимся томатным маринадом. Накройте крышками и закатайте.

Баночка яркого и вкусного лечо обязательно напомнит о лете. Сохраните ароматы и витамины помидоров и перца, чтобы наслаждаться ими долгими зимними месяцами.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец –2кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Каменная соль –2 ст. л.;

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму

При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!

Рецепт лечо из томатного сока.  Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Видео перец в томатном соке. Салат "Лечо" (рецепт на зиму)