Хреновина на зиму с аспирином рецепт. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
- Хреновина на зиму с аспирином рецепт. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
- Рецепт хреновины с аспирином. Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму
- Хреновина и давление. Хрен от давления: рецепты при гипертонии
- Как сделать хреновину из хрена без помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
Хреновина на зиму с аспирином рецепт. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.
Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.
Подготовим:
- Корень хрена;
- Чеснок (головку);
- Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
- Соль
- Сахар
Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.
Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.
Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.
Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.
Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.
Рецепт хреновины с аспирином. Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму
Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.
И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.
Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!
Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.
Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.
Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.
Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму
Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.
Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».
Нам понадобится:
- Спелые томаты — 2 кг.
- Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
- Перец чили (жгучий) — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 10 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
- 9% уксус — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.
3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.
5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.
Классический рецепт приготовления хреновины
Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.
Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.
Нам понадобится:
- Томаты – 5 кг.
- Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
- Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).
Приготовление:
1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.
Хреновина и давление. Хрен от давления: рецепты при гипертонии
Как хрен влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Этот вопрос не дает покоя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Чтобы разобраться в этом, нужно выяснить полезные свойства и противопоказания хрена. Следует обратить внимания на ряд целебных эффектов, которые широко используются нетрадиционной медициной на протяжении веков.
В состав корня и листьев растения входят активные компоненты, углеводы, витамины (В, С, Е), эфирные масла, липиды, азотистые вещества (аргинин и аспарагин). Полезные свойства хрена позволяют оказывать на организм потогонное, мочегонное, отхаркивающее, согревающее, противомикробное действия.
Также растение нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает аппетит и расширяет сосуды. Благодаря последнему свойству хрен понижает давление. Этот эффект будет очень полезен не только гипертоникам, но и пациентам с атеросклерозом. Лечебные свойства листьев и корня хрена позволяют поддерживать на надлежащем уровне эластичность сосудов.
Однако растение может принести не только пользу, но и вред. Поэтому не стоит учитывать лишь целебные свойства корня хрена. Он противопоказан при патологии органов ЖКТ и тяжелом поражении почек. Вред хрена может проявиться и во время беременности, если у женщины имеется гипертония. Продуктом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что при частом его употреблении можно достичь обратного эффекта в виде скачка давления. В некоторых случаях хрен способен привести к кровотечениям.
При гипертонической болезни рекомендуется приготовить следующее средство от повышенного давления. 500 граммов корня хрена очищаем и нарезаем кубиками. Заливаем их 1,5 л воды (она должна быть горячей). Кипятим на медленном огне не больше 2 минут. Когда отвар от высокого давления остынет, процеживаем его через сито. Добавляем стакан меда, тщательно перемешиваем. Природная сладость должна полностью раствориться. Принимают хрен с медом от давления три раза в день по 70 мл после приема пищи. Лечение хреном должно длиться не более 1 месяца. —> Избавиться от симптомов гипертонии позволит и этот рецепт. 100 граммов корня хрена измельчаем на терке. Смесь заливаем 400 мл спирта или водки. Даем настояться сутки, затем процеживаем и добавляем сок крупного лимона, по стакану свекольного и морковного соков. Такая настойка на хрене от повышенного давления употребляется перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать более одного месяца. Если проблемы с артериальным давлением наблюдаются и дальше, то делается недельный перерыв, после чего терапевтический курс повторяется.
Нормализовать показатели АД поможет еще одна настойка на хрене от давления. 300 граммов корней очищают, измельчают и заливают 1 литром холодной воды. Средство должно настояться в течение 36 часов. Далее хрен отжимают, саму жидкость процеживают и перемешивают, добавляя стакан морковного фреша и сок лимона. Настой хрена от повышенного давления, как показывают отзывы сторонников народной медицины, принимается три раза в сутки за час до приема пищи по 2 ч.л.
Понижает артериальное давление не только корень, но и листья хрена. Чтобы нормализовать его показатели, стоит взять три листа и промыть их водой. Один закрепляем бинтом под мышкой левой руки, остальные привязываем ко лбу. В течение часа давление заметно понизится. Если наблюдаются высокие показатели АД, то листья можно привязывать на ночь.
Светлана, 45 лет
Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии хреном. Обязательно поделитесь с читателями сайта своими историями в комментариях.
Как сделать хреновину из хрена без помидор. Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.
В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.
Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.
Продукты:
- Помидоры – 2 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Острый перец – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Корешки хрена – 200 г,
- Соль – 100 -150 г (по вкусу),
- 9% уксус – 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.
Приготовление
Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.
Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.
Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.
Добавляем соль