Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму

Рецепт для мультиварки:

REDMOND RMC-M4502, объем 5 л, мощность 860 Вт

Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму

"Икра заморская… баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым мясным , рыбным и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты для баклажанной икры

  1. Баклажаны - 1 кг
  2. Морковка - 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец - 3 шт.
  4. Помидоры - 5 средних томатов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Репчатый лук - 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  8. Соль - 1 столовая ложка
  9. Сахар - 0,5 стол. л.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 01

Приготовление баклажанной икры на зиму в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 02

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 03

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 04

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 05

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 06

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 07

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 08

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 09

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 10

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

    Как запечь баклажаны в мультиварке целиком для икры. Икра из запеченных овощей

    Рецепт для мультиварки:

    Как запечь баклажаны в мультиварке целиком для икры. Икра из запеченных овощей

    Овощная икра с баклажанами, приготовленная в мультиварке, представляет собой холодную закуску. Овощи в ней используются в классическом сочетании — баклажаны с перцами. Вы знаете, что даже такую классику можно приготовить разными способами. Один из них, как раз и есть икра из запеченных овощей, которую мы приготовим в мультиварке.

    Я не могу причислить себя к гурманам. Тем не менее, утвердительно скажу, разница на вкус очень ощутима, нежели готовить через обжаривание. К тому же здесь есть огромнейший плюс — отсутствие жирности.

    Какая роль принадлежит мультиварке при приготовлении блюда? Самая ответственная и самая главная — запекание овощей! «А не проще ли и не быстрее ли запечь в духовке?» - спросите вы. Да, может и проще. Может и быстрее. Но что делать тому, у кого духовки нет? Вот у меня, например, на даче нет. Зато есть мои верные помощницы-мультиварочки.

    Нет-нет, я не оговорилась, написав во множественном числе. Обязанности я распределила между двумя «чудо-горшочками». Если и на вашей кухне имеются два девайса, задействуйте оба прибора, как это сделала я. Ну, а если арсенал чуть поскромнее, запекайте овощи по очереди в одной мультиварке. Конечно же, будет немногим дольше по времени. Но ведь это же не так страшно.

    Читайте также рецепт овощной икры , приготовленной в мультиварке путем тушения различных овощей: моркови, лука, капусты, кабачка и помидора.

    Рецепт для мультиварки:
    Oursson MP5010PSD, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт
    Redmond RMC-M170, объем 5 л, мощность 900 Вт

    Ингредиенты для икры

    1. Баклажан — 3-4 шт.
    2. Сладкий перец — 3-4 шт.
    3. Помидор — 2-3 шт.
    4. Лимон — ½ шт.
    5. Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
    6. Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
    7. Зелень (свежая, любая) — 1 пучок
    8. Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
    9. Соль — по вкусу
    10. Перец черный (молотый) — по вкусу

    Как приготовить икру из запеченных овощей с баклажанами в мультиварке

    1. Приготовим овощи. Так как перцы с баклажанами и томатами предстоит запекать, отбираем крепкие и не поврежденные плоды. Моем их тщательно и вытираем, чтобы были сухими. Лимон, а точнее его половинка, понадобится для сока. Оливковым маслом, солью и перцем (молотым) будем заправлять готовую икру. Зелень подойдет абсолютно любая — по вашему желанию или какая найдется в холодильнике или на грядке. Чеснок и лук используем по желанию.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 12

    2. Распределяем овощи по мультиваркам (чаши сухие, без масла), если готовим в одной, то запекать будем по очереди. В Oursson MP5010PSD у меня перец с томатами. Закрываем крышку и включаем на 30-35 минут режим «Выпечка». Примерно через 15 минут помидоры и перцы переворачиваем на другую сторону и оставляем запекаться до сигнала. Но возможно помидоры придется доставать раньше. Зависит от плотности, поэтому при переворачивании обратите внимание на их состояние.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 13

    3. В другую мультиварку (чаша также сухая, не смазанная маслом) выкладываем запекаться баклажаны. Они у меня в Redmond RMC-M170. Режим ставим такой же, то есть «Выпечка». Но времени «синеньким» надо больше — 45-50 минут. Через 25 минут будем переворачивать.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 14

    4. Запеченные томаты и сладкий перец раскладываем по пакетам. Пакетики надо завязать. Овощи должны пропариться — помидорчики минут 10-15, перчики минут 20-25. А баклажаны просто оставляем остывать.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 15

    5. После того, как помидоры и перец освободили из заточения, обдаем их холодной водой и снимаем шкурки. Перцы, разрезав на половинки, освобождаем от семян и плодоножек. А остывшие баклажаны разрезаем и достаем мякоть. Далее есть два варианта. Первый — всё мелко измельчить ножом. Второй — воспользоваться блендером или процессором. Я выбрала второй вариант — измельчила в чаше блендера (не погружным). Но перед измельчением овощи всё равно надо резать, хотя и крупнее, чем для первого варианта. Какой бы вариант не был выбран, после нарезки складываем всё в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости на некоторое время (приблизительно минут на 20-25).
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 16

    6. В измельченную массу (практически это уже и есть икра) добавляем зелень, мелко нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок (если их используете). Заправляем соком половинки лимона и оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус. Естественно, всё хорошо перемешиваем. Сделаю пометку. Не выдавливайте сразу сок из всей половины лимона. Давите его частями и пробуйте, чтобы подобрать «кислинку» под себя. Ведь возможно из всего сока для вас будет слишком кисло. Да и лимоны по кислоте бывают разные.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 17

    7. Икру, после заправки, можно сразу поставить на стол. Но, можно дать некоторое время настояться. Для меня вкуснее, когда настоится. Вы же попробуйте найти свой вариант.
    Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 18

      Кабачковая и баклажанная икра в мультиварке. Икра из кабачков в мультиварке

      В моей семье очень любят икру из кабачков, раньше мы покупали её в магазине. В этом году я посадила много кабачков на своем дачном участке и теперь думаю как поступить с урожаем. Решила попробовать приготовить икру назиму сама, пересмотрела кучу сайтов по кулинарии в интернете….и приготовила по своему.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • кабачок (очищенный от кожицы и семян, в моем случае цукини) - 2 кг
      • морковь крупная - 2 шт. или 200-250 г
      • лук крупный - 2 шт. или 150-200 г
      • растительное масло - 100 г
      • томатная паста - 3 ст. л. или 240 г
      • перец черный молотый - 0,5 ч. л.
      • перец душистый молотый - 0,5 ч. л.
      • корень петрушки сушеный - 1 ч. л.
      • сахар-песок - 1 ч. л.
      • соль по вкусу, но не меньше 0,5 ч. л.

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 19

      Кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками или не большими брусочками.

      Шаг 2

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 20

      Подготавливаем мультиварку. В чашу наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные кабачки. Включаем режим "жарка", выбираем температуру 120 С и время 30 мин. Обжариваем с закрытой крышкой.

      Шаг 3

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 21

      В это время очищаем лук и морковь. Морковь трем в крупную терку, лук нарезаем полукольцами.

      Шаг 4

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 22

      Открываем мультиварку, овощи добавляем к кабачкам, все тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать при закрытой крышке, для равномерного прожаривания овощей необходимо регулярно перемешивать.

      Шаг 5

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 23

      По окончании программы "жарка" выключаем мультиварку и даем постоять минут 15, что б немного остыло и перестало "булькать". Далее овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и измельчаем погружным блендером до получения однородного пюре.

      Шаг 6

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 24

      В полученное пюре добавляем томатную пасту и специи, сахар, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем (я для этой цели использовала блендер).

      Шаг 7

      Баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты. Вкусная баклажанная икра на зиму 25

      Икру снова выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу "тушение" время 1 час. Пока выполняется программа подготавливаем (стерилизуем) банки. Готовую икру раскладываем по банкам, закрываем стерильными крышками и "укутываем" в одеяло на сутки до полного остывания банок. У меня получилось 2 с небольшим литра из заявленного количества продуктов. Так как готовлю такую икру впервые до осени буду хранить в холодильнике потом вынесу на балкон.

      Полезный совет

      Если вдруг программа "тушение" закончилась, а вы не успели подготовить банки, то можно оставить в режиме "подогрев", но не более чем на 30 мин.

      Хозяйке на заметку

      Густота и количество полученной икры зависит от сорта кабачков и того на сколько они сочные.

      Баклажанная икра кусочками в мультиварке. Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт

      Среди овощных сезонных блюд икра пользуется особой популярностью. Ее готовят для подачи на стол в качестве дополнения к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, заготавливают на зиму. Баклажанная икра в мультиварке потребует небольших затрат и не займет много времени. С помощью мультиварки в икре из баклажанов сохранен максимум полезных веществ. Кроме этого, блюдо получается очень сочным и вкусным. Именно в мультиварке овощи подвергаются равномерному нагреву, что положительно влияет на вкусовые качества.

      О блюде

      Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.

      Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.

      Советы по приготовлению

      Для приготовления икры из баклажанов необходимы свежие овощи хорошего качества, растительное масло, зелень и специи. Баклажаны предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить блюдо от горького привкуса. Время вымачивания составляет 1 час.

      В рецепте баклажанной икры в мультиварке используют томаты. Понадобятся зрелые плоды, с которых нужно снять шкурку. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или снять простым способом: поместить помидоры на короткое время в горячую воду, затем охладить. Кожицу после такой контрастной процедуры можно снять очень легко.

      Чеснок добавляют в икру по желанию. Можно приготовить блюдо с чесноком, можно без него. Любителям зелени понравится баклажанная икра с рубленым укропом, петрушкой, листовым сельдереем. Соль, перец и другие специи добавляют по вкусу.

      Мультиварка помогает сэкономить время и получить сочный полезный продукт. За счет равномерного прогрева и готовке при постоянной температуре снижается расход растительного масла, которое баклажаны впитывают в большом количестве.

      Ароматная, красивая, аппетитная икра из баклажанов украсит любой стол. Ее можно подавать со всеми известными гарнирами, с мясом, рыбой, птицей. Если разлить горячую икру в стерильные банки, можно сделать запасы любимого блюда на зиму.

      Баклажаны в мультиварке панасоник на зиму. Инструкция:

      Шаг 1 Как обычно, перед началом всех манипуляций с продуктами, Вам необходимо их наготовить, убедиться, что все они есть в наличии, а также в их качестве и свежести. Ведь правильно выбранные качественные продукты – это 50% успеха на пути к вкусному блюду.

      Шаг 2 Сначала возьмёмся за баклажаны. Для этого 1 кг овощей нужно помыть и обсушить. Кожуру обрезать не нужно. А вот хвостики срезать необходимо, они нам в закуске ни к чему. Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, как на фото.

      Шаг 3 В мультиварку налейте половину всего количества растительного масла. Дайте маслу разогреться на программе «ВЫПЕЧКА». Затем выложите в чашу мультиварки все порезанные кубиками баклажаны.

      Шаг 4 Баклажаны обжаривайте, не закрывая крышку, перемешивая их деревянной лопаткой или ложкой. Кубики баклажан должны приобрести равномерный золотистый оттенок.

      Шаг 5 Пока наши баклажаны обжариваются в мультиварке до нужного состяния, можете заняться подготовкой других овощей. Очистите и порежьте лук. Его нужно резать мелкими кубиками.

      Шаг 6 Лук добавьте к баклажанам и жарьте овощи вместе. Также Вы можете обжарить лук отдельно на сковороде. Так он приобретёт красивый золотистый цвет. Если же Вы положите лук к баклажанам – вкус блюда существенно не изменится, но лук получится больше тушенным, чем жареным.

      Шаг 7 Помойте томаты. Их нужно порезать кубиками. Добавьте помидоры в мультиварку. Всё перемешайте и продолжайте работать с ней на программе «ВЫПЕЧКА». Когда Вы положите все овощи, масла будет не хватать. Здесь Вы можете долить оставшуюся часть масла.

      Шаг 8 Теперь, когда все овощи готовятся вместе, их можно посолит, поперчить. Также хорошо перемешать.

      Шаг 9 Теперь, когда все овощи интенсивно кипят, можно закрывать мультиварку крышкой и выставлять на дисплее программу «ТУШЕНИЕ». Время на таймере – 15 - 20 минут. Точное время будет зависеть от мощности мультиварки и того, насколько овощи готовы в режиме «ВЫПЕЧКА». По нашей консистенции и готовности закуски, достаточно будет установить время на 12 – 15 минут.

      Шаг 10 Пока закуска тушится, наготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть и стерилизовать. Ещё горячую, кипящую смесь овощей разложите плотно в банки.

      Шаг 11 Затем банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Это можно сделать многими способами, но мы делали это в духовке. Время стерилизации – 40 минут.

      Баклажанная икра в мультиварке мулинекс. Баклажанная икра

      Строго по рецепту, вшитому.Самое смешное, что на сайте мулинекс этот рецепт уже обновлен. А я готовила без помидор и морковки и по вкусу мне их и не хватило.Но все же вышло хорошо и главное! Быстро:)Рецепт вшитый:Очищенный и нарезанный баклажаны- 700 гЧеснок- 15гМелко нарезанный лук- 100 гБазилик - 1 ст.л.Оливк. масло - 3 ст.лВода 100 млА вот обновленный рецепт мне нравится гораздо больше. Так что копирую его сюда! Время приготовления: 7 минут

      Ингредиенты:

      Баклажан 700 г
      Чеснок 15 г
      Лук репчатый 100 г
      Помидор 150 г
      Морковь 70 г
      Базилик 5-6 веточек
      Масло оливковое 3 ст.ложки
      Соль, перец по вкусу
      Петрушка 1-2 веточки

      Приготовление:

      Программа РЕЦЕПТЫ – ЗАКУСКА/СУП – БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Количество порций – 4.

      1. Очистите баклажан и нарежьте кубиками, натрите морковь на крупной терке, порежье кубиками репчатый лук и помидор. Мелко порежьте базилик, петрушку и чеснок.
      2. Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки.
      3. Подтвердите функцию «НАЧАТЬ ГОТОВКУ», время выставится автоматически, начнется предварительный прогрев. Закройте крышку.

      После завершения приготовления остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

      Вы можете регулировать количество порций, увеличивая или уменьшая количество ингредиентов в соответствии с таблицей ниже.

      Таблица ингредиентов для разного количества порций

      2 порции 4 порции 6 порций
      Баклажан 350 г 700 г 1000 г
      Чеснок 10 г 15 г 20 г
      Лук репчатый 50 г 100 г 150 г
      Помидор 100 г 150 г 200 г
      Морковь 50 г 70 г 90 г
      Базилик 3 веточки 5-6 веточек 10-12 веточек
      Масло оливковое 2 ст.л. 3 ст.л. 4 ст.л.

      Видео баклажанная икра в мультиварке - простой рецепт