Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Содержание
  1. Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш
  2. Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)
  3. Заготовки на зиму из яблок и груш. Пюре из яблок и груш без сахара на зиму
  4. Как сделать толстую пастилу. Пастила в домашних условиях
  5. Пастила из яблок и винограда. Полезные свойства лакомства из груш, винограда и яблок для детей и взрослых
  6. Грушевое пюре в домашних условиях. Пюре из груш на зиму без сахара
  7. Чипсы из груши в духовке. Фруктовые чипсы
  8. Видео домашняя Пастила из груш в духовке заготовки на зиму

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.

 Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:

груши - 8 штук

сахар - ¼ стакана

вода - ¼  стакана

постное масло для смазывания

Приготовление

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш

Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. 

Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона. Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую "белевскую" пастилу. Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Приготовление пастилы - это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное - получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок.

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 11

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Пастила из сырых яблок. Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Заготовки на зиму из яблок и груш. Пюре из яблок и груш без сахара на зиму

Пюре из яблок и груш без сахара на зиму — замечательная натуральная заготовка, особенно для маленьких детей. Как ее приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото представленном ниже.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 15

Зимой наш организм нуждается в поддержке, поэтому в рацион питания мы включаем синтетические витамины, которые не могут полноценно заменить натуральные продукты. А если в семье есть дети, то таблетированные витамины вообще лучше не употреблять. Но есть выход: летом сделать заготовки фруктов, овощей и ягод на зиму. Предлагаю сделать пюре из яблок и груш без сахара на зиму. Это натуральный источник калия, магния, железа, витаминов группы В, С, А. В заготовке отсутствует сахар, красители и консерванты. Поэтому она очень полезна, особенно для детей. Конечно, подобные пюре можно приобрести в магазине, но качественный продукт будет довольно дорого стоить. А приготовив пюре без сахара на зиму самостоятельно можно сэкономить бюджет, утилизировать большой урожай фруктов и приготовить полезнейшую заготовку впрок.

Использовать фруктовое пюре в зимнее время года можно не только для самостоятельного употребления к теплому ароматному чаю. Его можно добавлять в каши и творог, фаршировать блинчики, подавать с оладушками и печеньем, использовать для выпечки пирогов, рулетов и булочек… Как видите заготовка весьма универсальна, поэтому не бойтесь заготавливать ее в большом количестве. Все равно зимой найдете ей применение. Сладкое и несомненно полезное фруктовое лакомство одинаково порадует всех членов семьи в любом виде.

Пошаговое приготовление пюре из яблок и груш без сахара на зиму, рецепт с фото:

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 16

1. Груши и яблоки выберите хорошего качества, без гнили, не битые и не порченые. Отобранные плоды помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками и сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 17

2. Добавьте в кастрюлю питьевую воду. По желанию можете пюре ароматизировать, добавив порошок корицы, молотые зерна кардамона, гвоздики, аниса.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 18

3. Поставьте фрукты на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите фрукты на медленном огне 1 час. Поскольку заготовка готовится без сахара, то фрукты должны пройти глубокую тепловую обработку.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 19

4. Снимите кастрюлю с плиты и блендером измельчите фрукты до консистенции однородного пюре. Хорошо перебейте отваренные яблоки с грушами, чтобы не было кусочков.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 20

5. Добавьте в пюре лимонную кислоту, перемешайте и проварите на медленном огне после повторного закипания 5-7 минут.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 21

6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее пюре в чистые банки. Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю в теплой водой. Стерилизуйте банки после закипания 15 минут. Затем закройте их крышками. Переверните банки и поставьте их на крышку. Укутайте пюре из яблок и груш без сахара на зиму теплым одеялом и оставьте до полного медленного остывания. Храните заготовку в кладовой при комнатной температуре.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 22

Как сделать толстую пастилу. Пастила в домашних условиях

Как сделать толстую пастилу. Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Порции
100 г блюда

Рецепт «Пастила в домашних условиях»:

Как сделать толстую пастилу. Пастила в домашних условиях

1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) "дорога" одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.

Пастила из яблок и винограда. Полезные свойства лакомства из груш, винограда и яблок для детей и взрослых

В одном продукте сочетаются свойства трех богатых на витамины и минералы компонентов. Яблоко – источник железа. Этот плод здоровья насыщен витаминами С, группы В, Р и Е. Регулярно употребляя яблоки, можно предотвратить дефицит марганца и калия в организме. Благодаря этому стабилизируется кровяное давление, укрепляется зубная эмаль, костная ткань. Яблоки в редких случаях вызывают аллергию, что позволяет его употреблять практически всем.
Пастила из яблок – это диетический продукт, а яблоки вызывают чувство сытости на длительный период. Поэтому такое лакомство рекомендовано употреблять всем, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Кроме этого, свойства яблок улучшают цвет лица и свежесть кожи. Маленьким детям особенно рекомендовано употреблять свежий и термически обработанный продукт, ведь клетчатка благотворно влияет на формирование и функционирование ЖКТ.
Виноград, в свою очередь, содержит витамин А и В6. Из минералов он богат на магний, селен, фосфор, калий, кальций. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в винограде в обильном количестве, способствуют выработке инсулина в крови.
Его состав богат на фолаты – производители фолиевой кислоты, поэтому его крайне важно употреблять в любом виде молодым людям, что решили зачать ребенка, а также беременным женщинам, тем самым, обеспечивая протекание беременности без осложнений. Антиоксиданты, эфирные масла замедляют процесс старения организма. Виноград благотворно влияет на работу сердца, почек и дыхательных путей.
Груша – это продукт, который насыщает организм сахарами, она богата на ферменты, органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектины, витамины С и групп В, Р, провитамин А. В ее составе также есть флавоноиды и фитонциды. Но главная ценность груши – это питательные волокна. Из микро- и макроэлементов стоит выделить йод, калий. При этом груша – низкокалорийный фрукт, ее можно употреблять в большом количестве.
Груши рекомендовано к употреблению тем, кто страдает расстройствами желудка, слабым ЖКТ. Ее составные играют большую роль в кроветворном процессе, укрепляют иммунную систему.
Если ваша пастила состоит именно из этих продуктов, то никакие сезонные болезни, проблемы с работой внутренних органов, авитаминозы не страшны. А если вы добавите еще какие-то дополнительные компоненты, то польза от пастилы только возрастет. Главное, чтобы на кухне всегда была сушилка для овощей и фруктов Ezidri, иначе ожидаемого эффекта не достичь.

Грушевое пюре в домашних условиях. Пюре из груш на зиму без сахара

Ароматные и сочные груши любят все без исключения. Но в отличие от яблок они плохо хранятся. Чтобы сохранить этот сладкий плод, лучше всего сделать на зиму заготовку. Пошаговый рецепт с фото пюре из груш на зиму без сахара.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 25

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 26

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 27

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 28

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 29

4. Положите лимонную кислоту, перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Прокипятите еще 1-2 минуты. Кислота — естественный консервант для груш. Без нее плоды быстро испортятся и в них размножатся бактерии.
Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 30

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 31

6. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 32

7. Стерилизуйте заготовку 15 минут. Затем закатайте тару крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение сохранит заготовку на длительное время. Храните банки с пюре из груш на зиму без сахара, в темном прохладном месте.

Грушевая пастила в духовке. Пошаговый рецепт пастилы из груш 33

Чипсы из груши в духовке. Фруктовые чипсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

Клубничные чипсы:

  • 500 г спелой, но не слишком мягкой клубники
  • 50 г сахарной пудры

Яблочные и грушевые чипсы:

  • 3 средних твердых яблока
  • 2 средние твердые груши
  • сок 1,5 лимона
  • 100 г коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблочные и грушевые чипсы Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните. Клубничные чипсы Нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Хозяйке на заметку

Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе или в дальней поездке.
Кстати
Проверить, готовы ли чипсы, очень просто: достаньте один ломтик и разломите –он должен быть хрустящим. Хранить чипсы необходимо в герметично закрывающейся посуде.

Видео домашняя Пастила из груш в духовке заготовки на зиму