Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Содержание
  1. Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!
  2. Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  3. Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»
  4. Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму
  5. Зеленые фаршированные помидоры на зиму в банках. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
  6. Видео квашеные помидоры ( бурые). Необыкновенно приятные.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Томаты – родом из Южной Америки. Помидорчики зеленые – недозрелые овощи. В сыром виде кушать их практически невозможно. Домохозяйки и кулинары, экспериментируя, придумали различные рецепты консервирования зелененького овоща. Я пробовала несколько засолок и маринадов с недозрелым томатом. Понравившиеся, сегодня предложу вашему вниманию.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Такая закуска отлично выручает в холодное время года, когда хочется чего-то пикантного да необычного. И простейшее блюдо, к примеру, тушеная или запеченная картошка с зеленой закуской заиграет яркими красками.

А если в доме застолье — это просто незаменимое яство, обязательно попробуйте приготовить, Вам обязательно придется по вкусу.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

По этому рецепту закрываем очень давно, закуска получается просто восхитительной! Из года в год зеленые томаты получаются очень пикантные и вкусные. Данный способ еще ни разу не подводил, рекомендую его и Вам! Вам точно понравится!

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Для начала нужно приготовить следующие компоненты:

  • Томаты зеленые.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Листики хрена, укропа, сельдерея.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Перцы (болгарский и горошек).

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промываю, Нарезаю чеснок на колечки, болгарский – дольками. Делаю надрез помидора, как будто снимаю с него шапку. Внутрь вставляю листики петрушки, три колечка чесночка, по желанию можно добавлять, нарезанную тонкими кольцами, морковь. Я не добавляла.

Получились вот такие веселые, усатые мячики.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

3. На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.

6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  1. Соль – 0,5 ст. ложки
  2. Сахар – 1 ст. ложка

8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

До остывания, храню под шубой вверх дном.

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста , как же так, причем здесь помидоры?

Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Ингредиенты: (на трех литровую банку):

  • Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень сельдерея
  • Перец душистый и горошек – по 5 шт.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Этапы приготовления:

1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.

2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму — 7 рецептов, пальчики оближешь!

Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной, делали с ними даже, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают таки ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.

Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.

Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать. А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…

  • Жгучий зеленый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

  • Черной смородины — 4 листика
  • Укроп -1 зонтик
  • Листки вишни — 2 шт.

Примечание:  томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт, а кому-то и 5 шт. будет мало =).

Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт, но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму

  1. Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15). Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  2. Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе. Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  3. Зелень помоем и мелко порубим.

    Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени.

    Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

  4. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом. Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации
  5. Смешаем чеснок, перец и зелень.

    Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!

    Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы. Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

  6. На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.

    Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.

  7. Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке.

    А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.

    Зеленые фаршированные помидоры на зиму без стерилизации. Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью без стерилизации

Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней.

Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы поговорить с вами об очень актуальной сейчас теме – зеленые помидоры. Часто бывает так, что по тем или иным причинам, нам приходится снимать недозрелый урожай с кустов. Этому может послужить ненавистная фитофтора, нагрянувшие холода или поломка растения.

Ну не пропадать же добру! Многие, конечно, окутывают их в шубку и кладут в темное место дозревать. А кто-то без раздумий выкидывает. Но опытные хозяюшки наверняка знают идеальное предназначение для зеленых томатов. Ведь их можно законсервировать на зиму.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Напомню, что недавно мы уже рассмотрели рецепты  помидоров в собственном соку на зиму. Если вы еще не видели эту подборку, то сделайте это сейчас!

Сегодня мы обсудим 6 самых лучших рецептов заготовки вкусных зеленых овощей. Я обратила свое внимание на них тогда, когда впервые попробовала эту закуску. Признаться, раньше я относилась не доверительно – это, наверное, не вкусно и слишком кисло! Но, продегустировав одну помидорку в гостях, у меня все сомнения отпали напрочь! Это такая вкуснятина, что остановиться на одной штучке было невозможно!

Сегодня делюсь этими рецептами с вами! Буду рада, если они вам пригодятся!

Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Острый перчик – 0.5-1 стручок
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.

Лучше всего брать красный перец. С ним закуска получится ярче и вкуснее.

Нарезаем его соломкой небольшого размера.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.

Помните, что максимум остроты содержится именно в семенах. Если хотите более острую закуску, включите их тоже в состав.

Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.

Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх. В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.

За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.

Зеленые фаршированные помидоры с чесноком на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Источник — https://youtu.be/8byDI-bx_LM

Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Лилия

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки. Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая. Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):

  • помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
  • морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
  • чеснок – 1 головка (40-50 г),
  • перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
  • бутоны гвоздики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки. Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи. Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.

Как только банки готовы, принимаемся за овощи. Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются. Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Далее все овоща для начинки измельчаем. Быстрее всего это делается бледером в чашке-мельничке. Если блендера нет, перекручиваем овощи мясорубкой.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.

Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Зеленые фаршированные помидоры на зиму в банках. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.

Процесс:

  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Видео квашеные помидоры ( бурые). Необыкновенно приятные.