Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу

Содержание
  1. Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу
  2. Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления
  3. Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке
  4. Рецепт вкусной квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях
  5. Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке
  6. Рецепт квашеной капусты в рассоле домашней очень вкусной. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку
  7. Видео квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты в банке. 2 часть.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу

Различия между этими способами закваски заключаются не только в способе приготовления, но и во вкусе полученного продукта. Чтобы сделать вывод, какой из них лучше, попробуем приготовить оба.

рецепт №1

Для приготовления капусты квашеной в рассоле из расчета на трехлитровую банку понадобится:

      • 2 кг белокочанной капусты;
      • 2 среднего размера морковки;
      • черный перец горошек (несколько штук);
      • 1,5 л. воды;
      • 2 ложки соли с горкой;
      • 1,5 ложки сахара.

рецепт № 2

Чтобы сделать квашеную капусту по традиционному рецепту на 3 литровую банку возьмем:

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 01

Готовить будем одновременно, чтобы на практике прочувствовать все отличия.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 02

Капусту шинкуем.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 03

Для первого рецепта (с рассолом) перемешиваем капусту с морковкой

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 04

и перекладываем в трехлитровую банку.

Для второго рецепта тоже перемешиваем овощи, добавляем к ним соль и начинаем тщательно передавливать с помощью ступки или руками

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 05

а когда появится сок, тоже перекладываем в трехлитровую банку.

В первом варианте банка полностью заполнена, а во втором получается только половина.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 06

Готовим рассол.

Для этого перемешиваем соль (2,5 стол.ложки) и сахар (1,5 стол.ложки), добавляем к ним перец горошком (при желании можно добавить еще лаврушку и прочие сушеные специи).

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 07

Добавляем теплую водичку и перемешиваем до полного растворения.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 08

Заливаем рассолом банку с непередавленной вручную капустой.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 09

Горлышко банок завязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Квасится капуста примерно 2-3 дня. За это время надо каждую из банок хотя бы два-три раза открыть и перемешать, чтобы дать возможность выйти газам, которые образуются в результате закваски. Если этого не сделать, капуста может протухнуть.

Пришло время пробовать квашеную капусту. В первом, традиционном варианте она получилась более мягкая и кисленькая

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 10

во втором случае капуста хрустит и имеет аромат добавленных специй, но особой кислотой не отличается.

Рецепт вкусной квашеной капусты на 3 литровую банку. Два рецепта вкусной квашеной капусты на 3-х литровую банку: выбираем по вкусу 11

Конечно, если подождать еще пару дней, капуста больше проквасится. Попробуйте оба рецепта. Только после этого сможете сделать вывод, какой из них вам более по вкусу. Приятного аппетита!

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.

Простой рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Квашеная капуста палочка-выручалочка для любой хозяйки ждущей неожиданных гостей. Она всегда в радость на любом столе. В зависимости от того с чем мы её сочетаем, она может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Этот рецепт чуть ли не из самых лёгких и простых в приготовлении. Полюбится он тем кто не является большим поклонником кисленького. Особенностью же является то, что капусту не нужно перетирать с солью и мять руками. Достаточно залить её рассолом и ждать готового лакомства.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком

Для рассола:

  • Вода — 3 литра
  • Соль с горкой — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим рассол. Подберите кастрюлю побольше и налейте в неё три литра воды. В неё добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения. После отложите рассол в сторону для полного остывания.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

2. Ну а сейчас займёмся овощами. Для удобства перемешивания вам понадобится большой таз или чашка. В первую очередь натираем морковь соломкой на крупной тёрке. Можете использовать тёрку для корейской моркови.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Существует одно общее правило — для квашенья подходит капуста позднего созревания. Это белые, плотные, большие кочаны, из которых в итоге получается сочная, хрустящая закуска.

3. Теперь нашинкуем капусту. Разрезаем её на 4 части и удаляем кочерыжки. После нарезаем овощ поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно как обычным ножом так и специальной шинковкой. Подготовленную капусту отправляем к моркови. К овощам добавляем лавровый лист, перец горошком и затем всё хорошо перемешиваем. Мять овощи не нужно, они должны потерять форму и упругость.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

4. Пришло время разложить будущую закуску по баночкам при этом старайтесь укладывать её плотно. Кстати стерилизовать баночки не нужно, достаточно помыть их содой под чистой водой.

5. Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха. Накрываем банки чистой марлей или просто прикрываем крышечками. Оставляем заготовки в таком виде на кухне или в любом другом тёплом помещении на три дня для брожения.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

6. В течении этих дней нужно протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Если этого не делать, то закуска получится горькой.

7. Если у вас дома очень жарко, то закваска будет готова уже через два дня. Ну а в обратном случае вам придётся подождать ещё пару дней.

8. Когда ваша квашеная капуста будет полностью готова снимите с банок марлечку и закройте крышечками.

Рецепт вкусной квашеной капусты на зиму в банках хрустящая. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Хранить квашеную капусту в банках можно в любом прохладном месте. Приготовленная закусочка по данному рецепту имеет красивый янтарный цвет, ароматный запах и слегка кисловатый вкус. Подавать вкуснятину хорошо с добавлением нерафинированного масла и свежим лучком. Кушайте на здоровье!

Рецепт вкусной квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Общая суть создания этой кислой закуски выглядит так: молодые крепкие кочаны шинкуют тонкими полосочками, растирают вручную с солью, чтобы появился сок, посыпают с сахаром. По классической рецептуре добавляется морковь, а после масса распределяется по выбранной заранее таре. Закваска капусты в домашних условиях традиционно производилась на зиму в ведре или в бочке, но современные хозяйки для этого используют большие стеклянные банки. Их держат в тепле несколько дней, обязательно поставив гнет.

Пара нюансов, как сделать засолку качественно:

  • Использовать приплюснутые кочаны не зеленых сортов.
  • Взять не самые крупные экземпляры – по весу каждый не должен превышать 1,5 кг.
  • Сколько соли нужно для заквашивания? На 4 кг крестоцветных профессионалы рекомендуют взять всего 2-3 ст. л. Следите, чтобы она не была йодированной!
  • Не забывайте протыкать деревянной палочкой закваску ежедневно – иначе появится неприятный запах.

Как порезать капусту для засолки

Удастся ли вам качественно заквасить этот продукт, зависит от того, как вы подготовите его к данному процессу. Некоторые хозяйки проявляют истинный кулинарный талант, консервируя целые кочаны (преимущественно мелкие), но если это ваш первый опыт, лучше освойте шинкование овоща в домашних условиях. Главные моменты от профессионалов:

  • Тонко и одинаково – основное правило, которое актуально всегда. Разнородные кусочки будут так же неравномерно заквашиваться, а слишком толстые – долго.
  • Выберите хороший нож – длинный, крупный, прочный: вилок должен разрезаться одним движением.
  • Режьте листы поперечно – блюдо будет хрустящим. Этот же прием поможет не подливать воду позже.
  • Начинайте шинковку от кочерыжки – листы не будут разбегаться под пальцами/ножом.
  • Поделите кочан на 4 части крест-накрест, чтобы было удобнее работать.
  • Идеальная ширина соломки – 2-3 мм. Уменьшение этого параметра приведет к скисанию продукта, при увеличении снизится скорость процесса, и заквасить быстро не удастся.

Как заквасить капусту чтобы была хрустящая

На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной:

  • Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
  • Опытные хозяйки советуют квасить овощ во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
  • Классическое количество моркови – 3% от объема основного ингредиента. Ее избыток сделает блюдо мягким.

Рецепт вкусной квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Этот рецепт я бы назвала классическим. По большому счету, это готовый салат к обеду, ужину или празднику. В нем уже есть и заправка, и специи. И частенько за праздничным столом быстрее уплетают именно эту закуску, чем оливье или мимозу.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке Фото: https://youtu.be/A9rf2witits

Нам нужно:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л (с горкой)
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Душистый перец — 5-7 горошин

Расчет всех ингредиентов дан на 1 кг нашинкованной капусты.

Ну, а мы приступаем. Очищаем кочан от верхних покровных листьев. Разрезав на части, нашинкуем капусту тонкой длинной соломкой.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Морковь моем и чистим. Натрем ее на терке. Желательно на такой, которую используют при нарезании корейской моркови. Но можно воспользоваться и обычной крупной теркой. Добавляем тонкую соломку к капусте. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

В чистую трехлитровую банку укладываем всю овощную смесь. Слегка ее уплотняем. Можно рукой или толкушкой.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Теперь подготавливаем рассол. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем туда соль и сахар. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перцев. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

В закипающий рассол вливаем уксус и растительное масло. Все размешиваем. Даем маринаду начать обильно кипеть.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Кипящей жидкостью сразу же заливаем содержимое банки. Можно сделать несколько проколов, чтобы рассол проник в нижний слой овощной массы. Накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Через сутки наше вкуснейшее кушанье готово. Выкладываем хрустящее чудо в салатник. Добавим полукольцами нарезанный лук. И можно подавать к столу.

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной быстрого приготовления. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Хранить закуску следует в холодильнике. Но долго она там у Вас не простоит. И не потому, что не может долго храниться (10-14 дней она прекрасно выдерживает). Ее просто очень быстро съедят. Такая это вкуснотища.

Рецепт квашеной капусты в рассоле домашней очень вкусной. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.

Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным?

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2-2,3 кг;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем белокочанную и мелко шинкуем любым удобным способом. Используем нож или кухонную технику — кому что нравится. Измельченный овощ складываем в глубокую емкость.

Рецепт квашеной капусты в рассоле домашней очень вкусной. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

2. Добавляем сюда же тертую морковку.

Рецепт квашеной капусты в рассоле домашней очень вкусной. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

3. И затем чистыми руками все тщательно перемешиваем. При этом капустку нужно еще и отжимать, чтобы из нее чуть-чуть выделялся сок.

Рецепт квашеной капусты в рассоле домашней очень вкусной. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

4. Оставим пока наши овощи и займемся рассолом. Растворяем в литре воды поваренную соль.

5. Далее добавляем в нее же мёд.

6. И перемешиваем всё до полного растворения ингредиентов.

7. Берем трехлитровую банку. Забиваем ее доверха овощной смесью. При этом, конечно же, необходимо учитывать, что сюда позже будет залит еще и рассол, так что все-таки немного пространства надо оставить.

8. Заливаем медовым рассолом банку. Под нее предварительно ставим какую-нибудь чашку или тарелку. Во время брожения капуста выделит больше сока, и рассол, скорее всего, перельется через край. Так очень часто бывает.

9. От 1 до 3 дней (в зависимости от того, какой степени закваски вам нужна закуска) держим банку при комнатной температуре.

Периодически протыкаем ее чем-нибудь, чтобы выделились газы, которые придают горьковатый привкус, если их не убрать.

10. По истечении этого времени перемещаем банку в холодильник, накрыв крышкой. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Видео квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты в банке. 2 часть.