Рецепт грузинской аджики из острого перца на зиму. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт

Рецепт грузинской аджики из острого перца на зиму. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт

Грузинская аджика на зиму не обязательно должна состоять из помидоров и перца. Традиционные рецепты острой аджики по-грузински содержат пюре из грецких орехов, красный перец чили вместе с семенами и большое количество чеснока. Приправа получается очень жгучей, поэтому ее можно есть только в небольших количествах, намазав на кусочек хлеба. Детям такая соленая и острая смесь противопоказана.

О блюде

Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».

Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.

Советы по приготовлению

Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.

Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.

Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо» . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/adzhika-po-abhazski-recept-adzhika-gruzinskaya-i-abhazskaya-priprava

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Привет всем любителем острых ощущений! Сегодня готовим на зиму домашнюю аджику. Эта пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особенно почитают остренькое. На полках в своем погребе, рядом с лечо из болгарского перца и  кабачковой икрой обязательно разместите несколько баночек такого острого соуса.

Основные ингредиенты, входящие в состав – тертый чеснок, красный жгучий перчик и травы. Помимо этого, добавляют разные ингредиенты которые, оттеняют излишнюю жгучесть. Например, сладкий болгарский перец или помидоры придают пикантности и неповторимого аромата.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Используют аджику очень широко. Эту приправу добавляют в основной состав супов, рыбных и мясных блюд. Также готовят на ее основе другие соуса ко вторым блюдам.

Не могу не отметить и тот факт, что домашняя аджика – исключительно полезный продукт. Периодическое, умеренное употребление, позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А богатый состав витаминов повысит иммунитет.

Купить ее можно в любом супермаркете. Однако, о качестве фабричного изделия можно только догадываться. Куда лучше заготовить ее самостоятельно и из проверенных домашних ингредиентов. Сегодня я подготовила для вас подборку из разнообразных по составу и принципу приготовления рецептов. Выбирайте любой или попробуйте несколько!

Аджика на зиму без варки — самый лучший рецепт из помидор с болгарским перцем

Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря кисло-острому составу, смесь легко сохранится без стерилизации и предварительной варки. Свое консервирующее свойство выполнит еще и уксус.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Ну а на деле — просто бомба! Вкуснятина неописуемая! Советую попробовать и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг. помидоров
  • 200 гр. свежего перца-чили
  • 200 гр. чеснока
  • 800 гр. очищенного сладкого перца
  • 6% уксус — 3 ст.л.
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • половина ч.л. черного молотого перца

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1.  Помидоры моем и подсушиваем их полотенцем. В зависимости от размера плодов, нарезаем на кусочки, удобные для помещения в мясорубку.

Обязательно срезайте плотную корочку от плодоножки.

Прокручиваем их мясорубкой во вместительную посуду.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Шаг 2. Сладкий перец вычищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем изнутри и снаружи, подсушиваем от влаги. Нарезаем кусочками и, следом за томатами, перекручиваем таким же образом. Соединяем в одной миске.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусочками. Обязательно убираем зеленый хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. Также отправляем в мясорубку.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Шаг 4. Все эти овощи соединяем в одной миске.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Шаг 5. Чеснок очищаем, измельчаем подобно остальным ингредиентам. Если хотите, можно воспользоваться прессом для этих целей, чтобы чесночные крупинки были помельче.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Шаг 6. Отправляем его в общую массу. Всыпаем соль, молотый перчик, кориандр и сахарный песок. Вливаем необходимое количество уксуса.

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Источник — https://youtu.be/bTVAauMAs_M

Осталось только старательно перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Чтобы соль с сахаром растворились, даем постоять минут 20. К тому времени стерилизуем банки с крышками.

Шаг 7. Массу снова перемешиваем и раскладываем по подготовленной посуде. Закрываем крышками и убираем на долгое хранение в холодильник. Хранить на кухне или другом недостаточно холодном месте нельзя.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.

Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!

Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.

Что нам понадобится:

  • 380 гр. очищенного чеснока
  • 2,5 кг. помидоров
  • 300 гр. горького перца
  • 300 гр. корня хрена
  • 1,5 кг. сладкого перца
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 мл. 9% уксуса
  • Как приготовить:

    Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.

    Густая аджика на зиму. Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

    Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.

    Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».

    Пропускаем через мясорубку.

Видео абхазская аджика - 2 рецепта из красного и зеленого острого перца