Помидоры армянчики в кастрюле. Помидоры по-армянски — рецепты быстрого приготовления, на зиму
- Помидоры армянчики в кастрюле. Помидоры по-армянски — рецепты быстрого приготовления, на зиму
- Острые квашеные помидоры. Квашеные помидоры в разной таре
- Квашеные фаршированные помидоры. Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
- Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)
- Помидоры армянчики на зиму. Армянчики из зелёных помидор
- Малосольные помидоры армянчики. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
- Армянчики из баклажанов. Имам-баялды: готовим баклажаны, как в Армении
Помидоры армянчики в кастрюле. Помидоры по-армянски — рецепты быстрого приготовления, на зиму
Когда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда. Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.
Помидоры по-армянски можно сделать по-быстрому и получить удовольствие буквально на следующий день. Или продлить наслаждение, заготовив впрок на зиму. Томаты маринуют или готовят малосольными. Используют красные, созревшие или совсем еще зеленые. В предложенной подборке, уверена, вы найдете для себя самый лучший.
Возьмите на 3 банки по 0,7 литра:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 3-4 головки.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло – по большой ложке в каждую банку (0,7-1 литр).
Маринад:
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Поделите помидоры на четверти.
Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.
Покрошите зелень укропа и петрушки. Толстые стебли не используйте.
Уложите на дно баночек слой томатов.
Накройте сначала луковыми колечками, затем зеленью. Немного утрамбуйте.
Чередуйте слои, пока не доберетесь доверху. Последний слой делайте из томатов.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус и выключите плиту. На 3 ёмкости понадобится 1,5 литра.
Разделите маринад по банкам.
Заготовка требует стерилизации. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте горячую воду, дождитесь, когда она закипит. Засеките 10 минут.
Закрутите ёмкости евро крышками. Медленно остудите под теплым укрытием. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Помидоры по-армянски быстрого приготовления
Отличный вариант приготовления армянской закуски, которая поедается мгновенно. Вкусно, ярко и красиво! Рецепт дается на литровую банку.
Берем на 1 литр:
- Томаты – 500-600 гр.
Острые квашеные помидоры. Квашеные помидоры в разной таре
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
В кастрюле
Для приготовления понадобятся:
- 5 кг спелых и крепких томатов;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 60 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 6 листов лавра;
- 6-7 соцветий укропа;
- 50 г базилика (по желанию);
- 3 л воды.
Приготовление:
- Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
- Томаты вымыть, удалить хвостики.
- На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
- Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
- Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.
Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.
В ведре
В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых .
Необходимые ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 листьев хрена;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 соцветий укропа;
- 10 шт. лаврового листа;
- 2 головки чеснока;
- 2 перца горьких;
- 5 л воды;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. соли;
- листья вишни и смородины (по вкусу).
Приготовление:
- Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
- Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
- Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
- Растворить в подогретой воде соль и сахар.
- Остывшим рассолом залить томаты.
- Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.
Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.
В банке
Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:
- 1,5 кг томатов;
- 5 вишневых листов;
- 2 листа хрена;
- 2 л воды;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 листьев смородины;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 соцветия укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
- Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
- Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
- Залить заготовку рассолом.
- Оставить банку на сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.
В бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
- 10 кг помидоров;
- корень и листья хрена (по вкусу);
- 2 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 9 л воды;
- укроп (по вкусу);
- ½ кг соли.
Этапы приготовления:
- Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
- Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
- Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
- Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
- Чередовать слои до полного заполнения бочки.
- Получить рассол, растворив в кипятке соль.
- Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
- Организовать гнет и накрыть крышкой.
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
Квашеные фаршированные помидоры. Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные очень острой начинкой, у нас на юге называются «армянчики».
Я даже обиделась, когда узнала.
Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие!
Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре , эту острую закуску нужно приготовить обязательно.
И острые зеленые помидорчики тоже, рецепт здесь .
Состав:
- На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить квашеные помидоры «армянчики», фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью красные помидоры, острую закуску без уксуса
Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.
Подготовленные зелень, чеснок, перец
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Надрезать и нафаршировать помидоры
Выстелить донышко кастрюли сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Плотно выложить помидоры
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Залить рассолом,
Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз.
Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Поставить под гнет на 3 дня
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня
Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска!
Бомбически вкусная и очень востребованная!
Острые квашеные помидоры
Какие бы деликатесы ни стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался.
Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)
Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.
А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.
Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.
Нам понадобится:
- помидоры — в районе 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- укроп — пучок
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.
Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.
2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.
3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.
Помидоры армянчики на зиму. Армянчики из зелёных помидор
Армянчики из зеленых помидор - вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше.описание приготовления:
рецепт, как приготовить армянчики из зеленых помидор, достаточно простой. обязательными ингредиентами в нем являются сами зеленые помидоры, острый перец и чеснок. все остальное добавляется по желанию. можно добавить любые специи, свежий базилик или кинзу. такая закуска прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. пробуйте! из указанного количества ингредиентов у меня получилась 1 баночка объемом 500 мл. увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 500 Грамм
- Перец острый — 1 Штука
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Веточки петрушки — 10 Штук
- Вода — 200 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Армянчики из зелёных помидор"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры выбирайте одинакового размера.
Мелко нарежьте острый перец, предварительно очистив его от семян. Если любите очень острое, от семян можно не очищать. Также мелко нарежьте чеснок и петрушку.
Перемешайте полученную ароматно-острую смесь.
Помидоры промойте. В каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, не дорезая до края, чтобы помидор не развалился на части.
В разрезы вложите чесночную смесь.
Приготовьте маринад. В 200 мл. воды растворите соль и уксус. Доведите до кипения.
Выложите подготовленные зеленые помидоры в баночку.
Залейте маринад в баночку доверху.
Стерилизуйте баночку с помидорами в течение 10 минут. Дно кастрюли, в которой стерилизуете, обязательно застелите тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.
Стерилизованную баночку с помидорами закатайте металлической крышкой, оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место на хранение.
Малосольные помидоры армянчики. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.
Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
- Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
- 50 г. сахара песка.
- Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.
Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.
Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.
Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.
Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.
Наше ноу-хау
Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.
Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.
Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
- Стакан уксуса.
- Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.
Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.
Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Армянчики из баклажанов. Имам-баялды: готовим баклажаны, как в Армении
Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать "как в Армении".
Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.
Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.
Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.
Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.
Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.