Редька масличная сидерат сроки посева. Характеристика растения и распространение
- Редька масличная сидерат сроки посева. Характеристика растения и распространение
- Редис. Химический состав и питательная ценность редиски
- Рапс. Как использовать рапс в качестве сидерата?
- Турнепс
- Фацелия. Пять в одном – универсальная культура фацелия
- Видео практика применения технологий прямого посева. Горчица и редька масличная как покровный культуры
Редька масличная сидерат сроки посева. Характеристика растения и распространение
Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.
Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.
Редька масличная
За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.
Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.
Растение культивируется во всех регионах нашей страны.
Достоинства и недостатки
У культуры достаточно обширный перечень достоинств:
• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
• Способность переносить заморозки до -5°С.
• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
• Высокие качества медоноса.
• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.
Цветущая редька масличная
В числе основных минусов:
• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .
Редис. Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Рапс. Как использовать рапс в качестве сидерата?
Применение рапса в качестве сидерата осенью или весной позволяет как следует подготовить почву к новому посевному сезону. Среди прочих зеленых удобрений он отличается неприхотливостью, уживчивостью — прекрасно сочетается с рожью, викой, горчицей. Перед тем как сеять озимый и яровой рапс, стоит изучить советы по подготовке и перекапыванию почвы, а также определиться с местом посадки сидерата.
Преимущества и недостатки
Рапс — любимая сельскохозяйственная культура агрономов и фермеров . Его посадка на участке позволяет получить медонос, привлекающий пчел, универсальное биотопливо, корм для животных и даже масло, пригодное для жарки. В аграрных целях рапс чаще всего используют как сидерат — природный источник ценных питательных веществ для почвы. Стоит отметить очевидные преимущества культуры.
- Высокая скорость наращивания зеленой массы. После заделки в почву этот ценный материал становится источником фосфора, серы, органических веществ.
- Развитая корневая система. Она выполняет сразу 2 функции — проникает вглубь почвы, добывая самые ценные минеральные компоненты, рыхлит грунт, улучшая его проницаемость.
- Наличие эфирных масел в составе. Они выступают в качестве инсектицидов, отпугивают насекомых-вредителей. Кроме того, рапс может служить фитонцидом, препятствуя развитию заболеваний почвы.
- Минимизация размывов грунта. Посадка рапса предупреждает раскисание почвы от влияния подземных вод, зимой удерживает снег, летом предотвращает эрозию от ветра.
- Борьба с сорными растениями. При высадке на местах произрастания ягодных культур рапс помогает обеспечивать их защиту. Важно отметить, что борьба с сорняками в этом случае оказывается вполне эффективной и химически безопасной.
- Интенсивное насыщение почвы азотом. По этому свойству с рапсом сравнятся разве что бобовые культуры.
Турнепс
Турнепс (ещё её называют Кормовая репа) — один из сортов брюквы, двулетнее растение из семейства капустных ( крестоцветных ). Корнеплоды турнепса имеют круглую форму иногда продолговатую. Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому. Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.
Выращивают турнепс как правило на корм скоту (калоризатор). Однако, селекционеры вывели сорта не просто съедобные для человека, но и вкусные. Возделывается турнепс так же просто, как и редька , репа и редис .
Калорийность турнепса
Калорийность турнепса составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.
Состав турнепса
В состав корнеплода турнепса входят моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины ( В1 , В2 , В5 , В6 , С , Е , К , РР ) и микроэлементы ( цинк , селен , медь и марганец, железо ). Богато растение и макроэлементами, включая калий , кальций , магний , фосфор и натрий .
Полезные свойства турнепса
Турнепс имеет ряд полезных свойств. Овощ обладает мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Турнепс можно использовать, как антисептическое и ранозаживляющее средство. Он может выступать прекрасным обезболивающим средством.
Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство (calorizator). Бактерицидное действие турнепса обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.
Кроме того, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ, как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.
Применяют турнепс в качестве противоглистного средства. Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли. Отварной и измельченный турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.
Турнепс в кулинарии
Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам: котлетам, тушеной баранине и свинине. Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.
В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.
Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком.
Фацелия. Пять в одном – универсальная культура фацелия
Фацелия – малораспространенная в садоводческих кругах культура, по мере узнавания которой возникает непреодолимое желание: «Хочу выращивать!». Универсальное растение не спешит раскрывать свои возможности, пряча за внешней невзрачностью уникальные способности. Зато знающему огороднику оно станет незаменимым помощником в восстановлении плодородия почвы, пчеловодам обеспечит богатый взяток вкусного и полезного меда, любителям прекрасного подарит филигранную красоту необычных колокольчатых соцветий небесно-синего цвета.
Нежные лепестки небесно-голубого оттенка и необычная форма придают соцветию хрупкость и изысканность
Биологическая характеристика растения
Растение фацелия – травянистая одноукосная культура семейства Бурачниковые, в природном виде произрастающая на просторах американского континента. Большинство видов, а их более 80 – однолетние, но встречаются и многолетние травы.
Стебли прямостоячие, сильно опушенные, во время вегетации образуют разветвленный кустик с множеством побегов второго и третьего порядка, общей высотой, в зависимости от разновидности, 25–100 см. Побеги отличаются сочностью и хрупкостью, особенно вначале роста, листья цельнокроеные с крупными зубчиками, встречаются виды с перисто-рассеченной листовой пластиной.
Цветочный венчик – правильный колокольчик диаметром 2–3 см с пятью лепестками и таким же количеством длинных тычинок с крупными пыльниками. Цветы фацелии собраны в плотные или редкие соцветия колосовидной формы, среди которых особенно оригинально смотрятся скрученные соцветия-завитки.
Это интересно! Каждое растение образует от 20 до 40 колосовидных соцветий, суммарно это – от нескольких сотен до тысячи цветков за сезон. Благодаря этому период цветения длится до полутора месяцев, снабжая пчел большим количеством высококачественного нектара.
Фацелия – светолюбивое растение, но с успехом развивается и на затененных участках. Почвы предпочитает легкие, дренированные, но если таковых не получает, сама работает над улучшением их структуры.
Особенности биологии и вегетации растения определяют его сельскохозяйственную ценность.
- Как и бобовые, это универсальный предшественник для любых огородных и садовых культур, наполняющий почву органикой и азотом в легко усваиваемой форме.
- Полный период вегетации травы от посева до созревания семян длится 80–95 дней, поэтому ее можно сажать в любое время года и несколько раз на сезон.
- Фацелия обладает завидной энергией роста, за 40–45 дней набирает максимальный объем зеленной массы, который при благоприятных условиях составляет до 300 кг с сотки.
- Растение выдерживает морозы до -9⁰ С, не боится возвратных весенних холодов, поэтому сеять его можно очень рано.
Виды фацелии
Несмотря на разнообразие видов растения, в европейских широтах выращивают всего несколько из них.
- Фацелия колокольчатая относится к категории однолетних декоративных культур и понравится любителям цветов природного типа. Невысокое растение (20–25 см) с сочными сизовато-зелеными листьями на длинных черешках и ярко-синими цветами, собранными в рыхлые кисти, будет изумительно смотреться в бордюре, составе цветочного газона. Растение имеет несколько гибридных садовых форм с повышенной декоративностью, идет его дальнейшая селекция.
- Фацелия скрученная – еще один необычный садовый вид. Каждый побег этого растения заканчивается соцветием-завитком, состоящим из мелких синих цветочков, из которых после цветения образуются не менее декоративные семенные коробочки.
- Фацелия рябинколистная, она же пижмолистная получила название из-за перисто-рассеченных листьев. Именно этот вид рекомендуют выращивать в качестве зеленого удобрения, кормовой и медоносной культуры. Из одного корня образует пучок стеблей высотой до 100 см, обильно покрытых листовой массой и ароматными цветами. Окраска лепестков у этого вида более скромная, серо-голубая, но в цветочных группах выглядит растение вполне гармонично.
- Фацелия Пурша – среднерослое растение (50–60 см) с сильно опушенной листвой и небольшими цветами необычного лавандового оттенка. Цветет продолжительно, сменяя отцветшие соцветия новыми бутонами на боковых побегах.