Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.

Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.

Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.

На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный  — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность  — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

Лук-батун многолетний или однолетний. Описание вида

Лук-батун — это многолетний вид, который растет и плодоносить на одном участке 10-12 лет. Самый лучший урожай получается на протяжении 3-4 лет после посадки, дальше кусты сильно разрастаются и количество зеленой массы уменьшается. Чтобы повысить урожайность, их надо рассадить.

Листья батуна почти такие же, как у репчатого лука: они дудчатые, заостренные на кончиках, но более крупные. Вырастает перо на высоту 40-50 см, а обхват его достигает 1,5-2 см. На одном растении формируется от 3 до 7 листиков. Как выглядит этот лучок, можно подробнее рассмотреть на фото и

Настоящей луковички батун не наращивает. В нижней части есть лишь небольшое утолщение, ботаники его зовут ложной луковицей. Батун хорошо переносит морозы, может спокойно перезимовать при температуре -40°С. Развиваться начинает уже при 11 или 13°С, семечки начинают прорастать при температуре -2°С. Первые перышки можно увидеть сразу после того, как земля начинает оттаивать. Зеленая масса спокойно переносит непродолжительные заморозки до -6°С.

С годами кусты сильно разрастаются. На одном растении может образоваться до 30 веточек. Листья становятся меньше по размеру, потому лук советуют вовремя рассаживать. Практикуется выращивание лука-батуна и как однолетнего растения, и как многолетнего. Культура это неприхотливая, уход за ней простой, даже новичкам нетрудно справиться. Размножить растение можно легко, если разделить и пересадить на новую грядку старые кусты.

Выращивать культуру можно не только на открытом воздухе: легко высаживать лук-батун в теплице и даже на подоконнике. Поскольку он прекрасно развивается при низких температурах, теплица может быть самой обычной, с минимальным подогревом.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/sroki-posadki-luka-batuna-osenyu-kogda-i-kak-sazhat-luk-batun-vse-o-glavnyh-principah

Лук-батун сорта. Лук батун – культура номер один для выгонки на перо!

Не успеет сойти снег, а на огородных проталинах тут как тут зеленые кустики – щавель, корневая петрушка, лук батун, чеснок. Нежная зелень после долгой зимы самая ценная – это первый витаминный заряд бодрости, вкус и аромат долгожданной весны. Многолетние луковые в этом плане незаменимая огородная культура, история применения которой корнями уходит в глубину веков.

Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.

Витаминная поляна

В период отрастания листьев лук батун легко перепутать со шнитт-луком, репчатым, многоярусным, шалотом.

Происхождение, описание, особенности

Предполагаемая родина растения – юго-восточная Азия, большие плантации дикорастущего лука батуна многолетнего и сегодня можно встретить на юге Сибири. На приусадебных же участках произрастают в основном окультуренные разновидности и сорта.

В первый год вегетации из семечка-чернушки вырастает удлиненная луковица цилиндрической формы, переходящая в розетку трубчатых листьев насыщенного зеленого цвета, иногда с сизым налетом. Осенью растение обновляется – старые перья и корни отмирают, появляются молодые, с которыми оно уходит в зиму. Следующей весной из старой луковицы появляется 3–4 молодых побега, образующих пышный раскидистый кустик. Это пик развития материнской луковицы, в последующие годы она склонна к сильному стрелкованию, количество и размер «съедобных» листьев заметно уменьшается.

Лук батун обладает мощной корневой системой мочковатого типа, уходящей в почву почти на метр, поэтому его посадки легко переносят засуху, правда, листья при этом теряют нежную консистенцию, становятся горькими.

Зелень батуна содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие виды луковых, богата на каротин, фитонциды, минералы калия, железа, магния.

Сорта

Лук батун выращивается повсеместно, признание огородников получили сорта, характеризующиеся интенсивным нарастанием листьев, скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами.

  • Лук батун Русский размер оправдывает свое название и скорее напоминает порей. Выгоняет трубчатое перо до 70 см в длину и 5 см диаметром. Его можно не только добавлять в салаты, но и фаршировать. Выращивается как однолетник.
  • Лук батун Пьеро – скороспелый, куст хорошо ветвится, быстро отрастает после срезки. Сорт используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  • Лук батун Русский зимний – салатный сорт. Полноценный урожай дает со второго года, отращивая мощные кусты высотой до 35 см, сохраняя сочность и нежный слабоострый вкус. На одном месте без значительной потери урожайности может расти до 6 лет.
  • Лук батун Апрельский относится к раннеспелой группе сортов. Первую срезку проводят через месяц после начала отрастания пера. Листья длинные (до 45 см), мясистые, сладковатые. Хорошо размножается делением материнского куста.
  • Лук батун Нежность ценят за возможность получения ранней сочной зелени, хорошую урожайность, нежный приятный вкус, повышенное содержание витаминов.

Кроме вышеперечисленных, в регионах России выращивают сорта «Зеленая полянка», «Шашлычок», «Пикник», «Майский», пользуются популярностью семена голландской селекции «Параде», «Перформер».

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Лук-батун выращивание на подоконнике. Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Чтобы получить урожай ароматного, сочного и полезного лука батуна, не обязательно иметь собственный огород. Достаточно места на подоконнике, немного земли и короткой инструкции. Мы собрали для вас основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед посадкой.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунтаНе только можно, но и нужно! Этот вид лука универсален. Его можно выращивать в квартире, в теплице или на дачном участке.

Он неприхотлив и требует минимального ухода. Есть два варианта разведения в домашних условиях:

  • на открытом балконе;
  • на подоконнике.

В первом случае, порадовать себя зеленью получится с апреля по октябрь. На балконе лук вырастает более крепкий и сочный.

Важно!

Выращивание лука-батуна из семян на подоконнике в квартире позволит собирать урожай круглый год в течение пары лет. И «домашние» растения будут защищены от большинства вредителей.

Подходящие сорта

Важный момент – выбор подходящего сорта. Основными критериями оценки является урожайность, скорость созревания, вкусовые качества. В случае выращивания на открытом балконе, стоит обратить внимание на морозостойкость. Хотя, особой популярностью пользуются следующие представители.

«Апрельский»

Сорт Апрельский относится к категории ранних сортов лука батуна. Период от первых ростков до сбора урожая занимает менее трех месяцев, а первую срезку можно проводить буквально через месяц.

Отличается устойчивостью к холодам и вредителям. Имеет высокую урожайность. Листья вырастают мясистые до 50-60см., в ширину до 3см. Вкус сладковатый, с легкой остринкой.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 01

Предлагаем посмотреть

«Майский»

Позднеспелый сорт. Время всходов до отмирания пера составит около 140–150 дней. Стойко выдерживает низкие температуры и не подвержен вредителям. Листья вырастают сочные, прямые, ярко-зеленые.

Отличаются острым вкусом и повышенным содержанием сахара. В срезке листья долго не огрубевают и сохраняют питательные вещества. Урожайность высокая.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 02

«Грибовский 21»

Главное достоинство этого сорта – щедрая урожайность. Стрелки этого сорта появляются поздно, но длительное ожидание окупается очень вкусной, сладко-острой листвой.

Этот ветвистый лук имеет более светлый стебель, чем другие виды. На пике роста радует владельцев мощными, устойчивыми побегами.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 03

«Салатный»

Так же известный, как «Салатный 35» — еще один ранний сорт. Стебли прочные, достигают полуметра в высоту. Сочные, темно-зеленого цвета побеги имеют дудчатую структуру и приятный пикантный вкус. Устойчив к заболеваниям, и может долго сохранять свежесть после срезки.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 04

«Барон»

Раннеспелый сорт. От начала отрастания до сбора ароматных побегов проходит около месяца. Высота стеблей 60-70см. Отличается стойкими, прямыми листьями темно-зеленого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Легко переносит морозы.

Обладает хорошей урожайностью, которая заметно увеличивается на второй год. Этот слабоострый сорт с нежными листьями рекомендуется употреблять в свежем виде.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 05

«Нежность»

Среднеспелый сорт, который полностью оправдывает свое название. Приносит владельцам отличные побеги светло-зеленые, нежные, с приятной остротой. Идеально подходит как для салатов, так и для употребления в свежем виде.

Перья вырастают узкие, высотой от 35см до 40см. К достоинствам этого сорта относится хорошая урожайность, зимостойкость, большое содержание каротина и очень приятный вкус.

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 06

Необходимые условия

Чтобы получать щедрый урожай лука батуна, перед посадкой необходимо создать подходящие условия. Это растение не переносит недостаток света, поэтому стоит отдать предпочтение южным, западным или восточным окнам. Северная сторона не подойдет. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 70-75%. Оптимальная температура колеблется от + 18°С до + 23°С.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

  1. Совочки, лопатки, рыхлители для обработки земли.
  2. Лейка и опрыскиватель для дальнейшего полива.
  3. Термометр.
  4. Фитолампы.
  5. Грунт и дренаж для заполнения посадочных емкостей.

Подготовка к посадке

Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 07При покупке семян не забудьте обратить внимание на срок годности. Чем свежее семена – тем лучше. Приемлемый возраст 1-2 года.

  1. В первую очередь необходимо поместить семена в воду комнатной температуры и оставить на 19-20 часов. В течение этого времени не забудьте сменить воду минимум трижды.
  2. После этого перемещаем семена в однопроцентный раствор марганцовки и выдерживаем 45 минут. Это позволит обеззаразить семена.
    Выращивание лука-батуна из семян. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта 08