Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
  2. Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
  3. Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Как заготовить икру из моркови на зиму: подборка лучших рецептов
  4. Морковно свекольная икра на зиму. Полезные свойства свекольной икры
  5. Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
  6. Икра из вареной моркови. Морковная икра за 30 минут по простому рецепту
  7. Видео морковная икра на зиму

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)

Выход готового продукта : около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.

Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

    Перерывала я свои тетрадки и газетные/журнальные вырезки с интересными рецептами и обнаружила целую стопку интереснейших рецептов консервации. Сейчас, конечно, не самое подходящее время для приготовления заготовок, но для репетиции, так сказать, вполне подойдетНачала с одного из самых доступных сейчас овощей - моркови. Из неё, собственно, и будет икра Морковная икра.

    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Ингредиенты (рассчитаны на 1 кг морковки):
    • - морковь - 1 кг,
      - лук - 2-3 головки (около 350 г),
      - масло подсолнечное,
      - томатная паста (очень густая) - пара ложек,
      - соль - 1-2 ст.л.,
      - сахара чуть меньше - 0,5-1 ст.л.,
      - чеснок - несколько зубочков,
      - молотый перец, уксус - по вкусу,
      - лавровый лист и перец горошком.
    Луковицы очистить, порубить кубиками и выложить в м/чашку. Томатную пасту развести водой (я брала кипяченую) до консистенции жидкой сметаны и добавить к луку. Полить все маслом (я добавляла на глаз) и готовить полчаса на "выпечке".
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Пока мультиварка жарит/тушит, шинкую очищенную морковь на мелкой терке для корейской морковки. Когда лук будет готов, выкладываю морковку к нему. Получается почти полная 2,5 литровая чашка, поэтому немного её приминаю.
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Ставлю морковку тушиться на час, а по истечении примерно половины времени, открываю крышку и докладываю чеснок (рубленый мелко), листики лаврушки, соль, сахар, перец молотый и горошек.
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Перемешиваю все и тушу до конца режима, а затем переключаю мультиварку на "выпечку" (время по умолчанию - 40 мин.), поскольку при тушении образуется некоторое количество жидкости, от которой нужно избавитьсяВ готовую икру добавляю уксус (это на случай, если икра будет храниться долго).Сначала хотела оставить икру в таком виде - вкусно.

    Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/morkovnaya-ikra-s-pomidorami-na-zimu-recepty-ochen-vkusno-ikra-oranzhevoe-chudo-iz-morkovi-i

    Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Как заготовить икру из моркови на зиму: подборка лучших рецептов

    Морковь прочно закрепилась в списке базовых продуктов на кухне каждой хозяйки. Она уже давно стала неотъемлемым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

    Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой по достоинству оценили многие современные хозяйки.

    Для морковной икры подойдет любой сорт корнеплода, но блюдо получится особенно вкусным, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Главный ингредиент моют под проточной водой и снимают кожицу с помощью овощечистки.

    Морковь отваривают целиком или измельчают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подходят нож, кухонный комбайн, обычная терка, мясорубка. Если выбран рецепт пюреобразной икры, используют блендер.

    Морковную икру готовят как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Пользуются популярностью рецепты с грибами и сельдью.

    Как приготовить классическую морковную икру

    Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.

    На 3 кг моркови понадобится:

    • лук — 8 средних луковиц;
    • чеснок — 6 крупных зубков;
    • сахар-песок — 150 г;
    • соль крупная — 100 г;
    • яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
    • масло подсолнуха — 600 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
    2. Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
    3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
    4. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
    5. Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
    6. Остывшую икру измельчите с помощью блендера.

    Как заготовить икру из моркови на зиму

    Морковную икру успешно закатывают и ставят на хранение. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с сельдью и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закруток — со стерилизацией и без нее.

    Со стерилизацией

    Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в годтолько таким образом и считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.

    Для тех, кто все же решил воспользоваться старым способом стерилизации, — пошаговая инструкция:

    1. Разложите готовую икру по чистым сухим банкам, накройте крышками.
    2. На дно большой, широкой кастрюли выложите вафельное полотенце, сложенное вчетверо.
    3. Выставьте на него банки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков.
    4. Включите плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
    5. Одновременно в небольшой емкости кипятите крышки.
    6. Банки доставайте по одной и тут же закатывайте.
    7. Готовые закатки переверните и укройте одеялом до полного остывания.

    Без стерилизации

    Для такого способа закаток обязательно используют спиртовой 9% уксус. Икру раскладывают по сухим стерилизованным банкам поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на малом огне.

    В банку накладывают горячую икру «под завязку» и тут же закрывают ее вынутой из кипящей воды винтовой крышкой.

    На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование винтовых крышек экономит время.

    Другие вариации рецепта

    Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

    С луком

    Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

    Продукты:

    • морковь средняя — 7-8 шт.;
    • репчатый лук — 3-4 шт.;
    • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
    • растительное масло — 5 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чеснок — несколько зубчиков;
    • смесь перцев на кончике чайной ложки;
    • соль — 1 ч. л. без верха.

    Приготовление :

    1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
    2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
    3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
    4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
    5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
    6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
    7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
    8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.

    С помидорами

    Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

    • морковь — 2 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
    • уксус — 30 мл;

    Как готовить:

    1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
    2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
    3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.

    Морковно свекольная икра на зиму. Полезные свойства свекольной икры

    Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:

    • уникальному биохимическому составу;
    • содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.

    Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:

    • хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
    • инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
    • атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.

    Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.

    Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.

    Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.

    Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол

    Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.

    Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.

    Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили.  Итак, экспериментируем!

    Что нужно для приготовления морковной икры

    Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.

    После приготовления, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.

    • Морковь – 4-5 штук
    • Перец болгарский – 1.5-2 штуки
    • Лук – 2-3 головки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Помидор – 1 большой и спелый
    • Соль, смесь перцев и красный жгучий перец

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.

    Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.

    Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.

    Как приготовить морковную икру

    Подготовка продуктов для морковной икры

    Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал!

    Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.

    Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.

    Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Приготовление морковной икры

    Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!

    Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

    Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.

    Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.

    Морковная икра с перцем. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!

    Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась.  Съели, однако, дня за три.

    Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.

    Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.

    Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще одинвкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.

    Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот.

    А я желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на рассылку, и я буду делиться с вами новыми и старыми рецептами.

    Икра из вареной моркови. Морковная икра за 30 минут по простому рецепту

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 23

    Аппетитная и яркая морковная икра за 30 минут – прекрасный вариант закуски. Готовится она очень быстро, а получается отменной: нежной, легкой, вкусной. Такое блюдо составит настоящую конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре. Подавать морковную закуску можно к плову, кашам, хлебным тостам, мясным лакомствам. Это необычайно универсальный вариант, который можно взять с собой на пикник или на дачу. Сладость основного овоща тут прекрасно гармонирует с легкой пикантной кислинкой томатов и специями. Получается превосходно!

    Время приготовления –30 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Чтоб сделать превосходную овощную икру своими руками, потребуется использовать самые простые и доступные ингредиенты:

    • растительное масло – 100 мл;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль – ½ ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.

    Как приготовить вкусную морковную икру за 30 минут по простому рецепту

    Предложенный рецепт морковной икры действительно предельно прост. Именно поэтому никаких сложностей точно не должно возникнуть даже у тех, кто готовит эту замечательную закуску впервые.

    1. Итак, если вы решили порадовать домочадцев прекрасным вариантом овощной икры, то можно смело браться за дело. В первую очередь стоит подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше. Оптимально использовать крупную морковь – с ней меньше возни. Хорошо, если плоды молодые. Тогда вкус готового блюда получится более нежным и насыщенным.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 24

    1. Если все продукты подготовлены, то можно приступить непосредственно к процедуре работы с овощами. Первым делом надо очистить и хорошенько промыть морковь. Подготовленные плоды необходимо порезать на крупные куски.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 25

    1. Заготовленные морковные брусочки следует пропустить через мясорубку. По желанию вы можете измельчить овощи другим удобным способом, например, в блендере или на кухонном комбайне.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 26

    1. Далее надо заняться помидорами. Томаты следует вымыть и промокнуть салфетками. Овощи тоже нужно измельчить и превратить в пюре. Оптимально сразу же перекручивать помидоры вместе с очищенным чесноком. Когда все виды овощных заготовок (томаты, морковь и чеснок) будут сделаны, их следует соединить в общей кастрюле.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 27

    1. К заготовке надо влить растительное масло. Смесь солится по вкусу. В нее надо добавить сахарный песок. Всё старательно перемешивается и отправляется на плиту. Задается средний огонь. На нем массу следует довести до кипения, после чего нагрев уменьшается до минимальной отметки. Варить будущую икру надо 30 минут, периодически помешивая.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 28

    1. Когда до завершения процесса варки будет оставаться около 10 минут, следует влить в овощную массу уксус. Состав потребуется хорошенько размешать. Уже на этом этапе морковная икра пахнет просто восхитительно!

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 29

    1. Вот, собственно, и всё! Наша быстрая и простая морковная икра готова. Ее можно кушать сразу или расфасовать по стерилизованным чистым баночкам. Если их закатать под металлические крышки, то можно убрать заготовку на хранение в кладовку или погреб.

    Икра из моркови на зиму простой рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты 30

    Видео морковная икра на зиму