Морковная икра с помидорами на зиму рецепты очень вкусно. Икра «Оранжевое чудо»: из моркови и помидоров

Морковная икра с помидорами на зиму рецепты очень вкусно. Икра «Оранжевое чудо»: из моркови и помидоров

Очень легкий рецепт приготовления икры из моркови и помидоров «Оранжевое чудо» вам обязательно понравится, поэтому обязательно закройте хотя бы несколько баночек.

Салат-икра получается необыкновенно вкусным, очень нежным и ароматным. Такую икру можно подавать практически с любым гарниром и мясом. А мои домашние с удовольствием мажут морковную икру на хлеб и едят вместо бутербродов: вкусно и полезно.

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма спелых красных помидоров;
  • один килограмм свежей моркови;
  • 100 грамм чеснока (это примерно три средние головки);
  • один стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • одна столовая ложка молотого черного перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем все ненужное, разрезаем на небольшие дольки.
  2. Морковь очищаем, тщательно промываем, разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку и перекладываем в подходящую для варки посуду (я уже много лет использую для этого эмалированный тазик).
  4. К перекрученным овощам сразу добавляем сахарный песок, соль и растительное масло (по рецепту). Все тщательно, но аккуратно, перемешиваем.
  5. Ставим посуду на плиту, включаем огонь. Периодически помешивая, доводим содержимое до кипения.
  6. Убавляем огонь почти до минимума и варим икру один час, периодически помешивая.
  7. Совет. Появившуюся пенку я привыкла снимать, хотя это и не обязательно.
  8. Спустя один час отправляем к овощам пропущенный через пресс чеснок и столовую ложку черного молотого перца. Хорошо перемешиваем.
  9. Продолжаем варить овощную смесь еще 15 минут.
  10. В конце приготовления вливаем 9% уксус и сразу выключаем огонь. Горячую икру раскладываем по заранее простерилизованным банкам (лучше использовать баночки емкостью 0,5 и 0,75 литра).
  11. Совет. Посмотреть 5 правильных способов стерилизации банок в домашних условиях и выбрать тот, который подходит именно вам, вы можете на нашем сайте «Идеи рецептов».
  12. Банки закрываем стерилизованными крышками, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем.
  13. После полного остывания храним заготовки в темном прохладном месте.
  14. Зимой открываем баночку с ароматной икрой и подаем ее к очень нежным эскалопам из свинины .

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецептыИкра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)

Выход готового продукта : около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты

  • Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

    Перерывала я свои тетрадки и газетные/журнальные вырезки с интересными рецептами и обнаружила целую стопку интереснейших рецептов консервации. Сейчас, конечно, не самое подходящее время для приготовления заготовок, но для репетиции, так сказать, вполне подойдетНачала с одного из самых доступных сейчас овощей - моркови. Из неё, собственно, и будет икра Морковная икра.

    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Ингредиенты (рассчитаны на 1 кг морковки):
    • - морковь - 1 кг,
      - лук - 2-3 головки (около 350 г),
      - масло подсолнечное,
      - томатная паста (очень густая) - пара ложек,
      - соль - 1-2 ст.л.,
      - сахара чуть меньше - 0,5-1 ст.л.,
      - чеснок - несколько зубочков,
      - молотый перец, уксус - по вкусу,
      - лавровый лист и перец горошком.
    Луковицы очистить, порубить кубиками и выложить в м/чашку. Томатную пасту развести водой (я брала кипяченую) до консистенции жидкой сметаны и добавить к луку. Полить все маслом (я добавляла на глаз) и готовить полчаса на "выпечке".
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Пока мультиварка жарит/тушит, шинкую очищенную морковь на мелкой терке для корейской морковки. Когда лук будет готов, выкладываю морковку к нему. Получается почти полная 2,5 литровая чашка, поэтому немного её приминаю.
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Ставлю морковку тушиться на час, а по истечении примерно половины времени, открываю крышку и докладываю чеснок (рубленый мелко), листики лаврушки, соль, сахар, перец молотый и горошек.
    Морковная икра в мультиварке. Варианты приготовления овощной икры в мультиварке
    Перемешиваю все и тушу до конца режима, а затем переключаю мультиварку на "выпечку" (время по умолчанию - 40 мин.), поскольку при тушении образуется некоторое количество жидкости, от которой нужно избавитьсяВ готовую икру добавляю уксус (это на случай, если икра будет храниться долго).Сначала хотела оставить икру в таком виде - вкусно.

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол

    Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.

    Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.

    Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили.  Итак, экспериментируем!

    Что нужно для приготовления морковной икры

    Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.

    После приготовления, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.

    • Морковь – 4-5 штук
    • Перец болгарский – 1.5-2 штуки
    • Лук – 2-3 головки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Помидор – 1 большой и спелый
    • Соль, смесь перцев и красный жгучий перец

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.

    Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.

    Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.

    Как приготовить морковную икру

    Подготовка продуктов для морковной икры

    Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал!

    Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.

    Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.

    Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Приготовление морковной икры

    Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!

    Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

    Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.

    Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.

    Морковная икра с манкой. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

    Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!

    Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась.  Съели, однако, дня за три.

    Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.

    Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.

    Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще одинвкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.

    Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот.

    А я желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на рассылку, и я буду делиться с вами новыми и старыми рецептами.

    Видео морковная икра - очень вкусная!!