Икра из баклажан по-грузински на зиму. Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт
- Икра из баклажан по-грузински на зиму. Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт
- Мамины рецепты баклажаны на зиму. Готовим на зиму: рецепт «Баклажаны вкусные»
- Баклажанная икра по-грузински
- Икра из баклажанов жареная на зиму. Икра из баклажанов на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь»
- Видео икра из баклажанов на зиму. ДО ЗИМЫ НИ РАЗУ не достояла - СЪЕДАЮТ РАНЬШЕ!!!
Икра из баклажан по-грузински на зиму. Баклажанная икра по-грузински: правильный рецепт
Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.
О заготовке
Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.
Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.
Советы по приготовлению
Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:
- наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
- мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
- размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.
Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.
Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.
Мамины рецепты баклажаны на зиму. Готовим на зиму: рецепт «Баклажаны вкусные»
Татьяна Безменова
Готовим на зиму: рецепт «Баклажаны вкусные»
Как-то на днях просматривая свои публикации, я к удивлению и своему сожалению поняла, что у меня нет ни одной публикации какого-нибудь вкусного рецепта , а ведь я очень люблю готовить . И вот сегодня я решила исправить данную ситуацию и хочу поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом баклажанов , которые я закрываю на зиму .
Родилась я на Кубани, где баклажаны в большом почёте у хозяюшек. Любовь к этому замечательному овощу у меня осталась на всю жизнь. Каждый год, как только начинают поспевать баклажаны , я с удовольствием готовлю различные блюда из синеньких, в том числе много заготавливаю на зиму . А в этом году вообще отменный урожай баклажанов и болгарского перца .
Сегодня я расскажу рецепт , который когда-то давно дала мне моя свекровь. И вот уже, наверное, более двадцати пяти лет я его использую. Как называется этот рецепт синеньких , я уже и не помню, поэтому назвала просто - « Вкусные баклажаны » .
И так для приготовления таких баклажанов нам понадобиться :
З л. томата
18 средних баклажанов
18 средних болгарских перца
2 горьких перца
100 гр чеснока
1 пучок петрушки
1 стакан уксуса 6%
1 стакан подсолнечного масла
3 ст. ложки соли
3/4 ст. сахара
После того, как мы приготовили все ингредиенты , начинаем непосредственно приготовление . Начать нужно с баклажанов . Моим их, освобождаем от плодоножки и режем на прямоугольные кусочки, где-то 2х4 см. Нарезанные баклажаны складываем в таз , обильно посыпаем солью, оставляем на 1 час, чтобы ушла горечь. После того как пересолили синенькие, крутим помидоры через мясорубку (можно через соковыжималку, чистим и режем болгарский перец -тоже прямоугольными кусочками. Приготовленный томатный сок выливаем в кастрюлю. Так как я готовлю много , то и кастрюлю беру большую, ведь дети любят приезжать из города в деревню за вкусненьким . В томатный сок выливаю уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, ставлю на огонь и даю закипеть. После того как всё закипит, добавляю баклажаны , болгарский перец и варю 30 минут. В конце варки добавляю чеснок, горький перец, петрушку. Оставляю на медленном, медленном огне и выкладываю в приготовленные , чистые, сухие банки. Так как я раскладываю в банки горячим, кипящим, то обхожусь без стерилизации. Горький перец я оставляю и в банки не выкладываю. Закрываю банки железными крышками и укутываю. Всё процесс приготовления закончен , теперь, когда банки остынут, остаётся опустить их в погреб, а зимой наслаждаться вкусным блюдом .
Попробуйте мой рецепт , я думаю, вам обязательно понравиться.
Баклажанная икра по-грузински
Все мы помним замечательный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните пир? И самое ценное там было что? Правильно, икра заморская, баклажанная! Я думаю, многие в своей жизни пробовали её. Но кушали ли вы баклажанную икру по-грузински? Теперь у вас есть возможность сравнить. Моя знакомая из Грузии Марина прислала мне аутентичный рецепт. Такого вы нигде не найдёте. Копируйте, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!
"Пока писала, вспомнила, что с баклажанами можно приготовить еще одну вкусняшку))
4-5 средних баклажана нарежьте полосками, посыпьте солью, оставьте на минут 15, пусть горечь уйдет. Если с баклажан кожицу не снимаете, всегда так делайте, потому что горечь именно в кожице, а если очищаете, то можно обойтись без этого. После слегка отжимаете или промываете от соли, просушиваете и тушите в глубокой сковороде на небольшом огне.
Добавляем к баклажанам мелко порезанный лук, тушим.
Затем помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
Всё это тушим, в конце добавляем кинзу-базилик-чеснок, ну и соль-перец.
Икра из баклажанов жареная на зиму. Икра из баклажанов на зиму — 9 рецептов «Пальчики оближешь»
Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте запасы на зиму .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.