Борщевая заправка с капустой на зиму. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
- Борщевая заправка с капустой на зиму. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
- Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
- Борщевая заправка на зиму с капустой без помидор. Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
- Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Борщ на зиму с капустой 3 кг свеклы. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь
Борщевая заправка с капустой на зиму. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!
Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.
Ингредиенты
Свекла - 1 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 500 г
Репчатый лук - 300 г
Петрушка - 200 г
Чеснок - 50 г
Заливка:Вода - 1,1 л
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 5 ст.л.
Томатная паста (по желанию) - 300 г
Дополнительно:Перец черный горошек
Лавровый лист
Уксус 7%
Процесс приготовления
Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.
Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.
Лук нарезаем кубиком.
Помидоры прокручиваем через мясорубку.
Перец нарезаем кубиком.
Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.
Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.
Борщевая заправка на зиму с болгарским перцем и капустой. Классический рецепт заправки с капустой и томатной пастой
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистить от кожицы и измельчить при помощи средней терки.
- Очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, промыть под проточной водой. Нашинковать острым ножом в виде тонких полосок или мелких кубиков.
- Очищенные дольки чеснока мелко порубить или просто натереть на мелкой терке.
- Спелые томаты порезать дольками небольших размеров.
- Все измельченные овощи (кроме чеснока и сладкого перца) выложить в глубокую кастрюлю для тушения, заправить маслом. Поместить на плиту и тушить на среднем огне.
- Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами добавить столовый уксус . Накрыть крышкой и продолжать томить на медленном огне.
- Капусту белокочанную нашинковать полосками небольшого размера.
- Через 15 минут добавить к овощам порезанную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Положить сахарный песок и соль по вкусу. Протушить овощи в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовую заправку распределить по подготовленным стерилизованным банкам и закупорить предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
Борщевая заправка на зиму с капустой без помидор. Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой, свеклой, морковью, помидорами
Многие женщины делают домашние заготовки, которые позволяют приготовить ароматное блюдо без особых временных и финансовых затрат. В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт борщевой заправки с капустой, свеклой или другими овощами. А зимой останется только достать банку из погреба и добавить содержимое к бульону.
Особенности приготовления
Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.
Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:
- выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
- свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
- если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
- у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
- нарезать овощи можно любым удобным способом;
- до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
- в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
- в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.
Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.
Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.
Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.
Классический рецепт
Этот рецепт наиболее распространен, в нем присутствуют все овощи, которые обычно используются во время приготовления борща.
Ингредиенты
Какие овощи понадобятся:
Кроме того, следует подготовить:
- сахарный песок — 60 г;
- соль – 50 г;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится заправка так:
- Сначала режут свеклу соломкой, обжаривают в разогретом масле четверть часа, затем уменьшают огонь и продолжают готовить.
Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой — классический вариант приготовления.
- После этого режут соломкой перец, помидоры – маленькими кусочками, мелко рубят лук, измельчают морковь при помощи терки. Далее соединяют все компоненты, добавляют нашинкованную капусту, масло и пряности.
- Затем смешивают свеклу и остальные ингредиенты и тушат 50 мин., не забывая помешивать.
- В конце добавляют необходимое количество уксуса, через 5 мин. выключают огонь.
С помидорами и перцем
В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.
Ингредиенты
На 6 пол-литровых банок необходимо:
- 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
- 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).
Как готовить
Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.
Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.
После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.
Дальше действуют так:
- Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.
- Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
- После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.
С капустой и свеклой
Борщевую заправку на зиму с капустой по следующему рецепту можно готовить из некондиционных овощей (маленького размера, поврежденных), которые не смогут долго храниться. Однако подмерзшие и порченные лучше выбросить.
Борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь. Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Зимой, когда на улице прохладная погода, очень хочется полакомиться горячим борщом. Учитывая, что стоимость на овощи повышается, целесообразно летом и осенью сделать заготовку на зиму, ведь в это время в огороде есть собственные ингредиенты. Подробнее о том, как готовить вкусные и питательные заправки для борща на зиму в банках, будет рассказан в этой статье.
Борщевая заправка на зиму «Пальчики оближешь»
Эта рецептура характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Вам потребуется лишь сварить картофель и мясо, а после добавить заранее приготовленную борщевку. Готовое блюдо будет весьма аппетитным и сытным. Подробнее, как приготовить борщевую приправу на зиму из овощей процедура будет описано далее.
Процесс приготовления
Когда все компоненты будут готовы, можно приступать к готовке.
Процесс:
- Очистите 5 луковиц, и порубите небольшими кубиками. 3 кг свеклы очищается, и натирается на крупной терке.
- Промойте 400 г сладкого перца, и удалите плодоножку. Разделите надвое, и удалите семена. После измельчите тонкой соломкой.
- Вымойте 800 г томатов. Сделайте небольшой надрез в верхней части, и залейте кипятком. Выждите несколько минут, и снимите кожуру. После пропустите овощи через блендер.
- Ополосните половинку горького перца, и измельчите небольшими кусочками. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Разогрейте на сковороде 140 мл растительного масла. Обжарьте лук до мягкости, а после добавьте томатное пюре, тертую свеклу, перец и специи. Спустя несколько минут влейте еще 260 мл масла. Через час тушения всыпьте 150 г чеснока. Продолжайте тушить массу в течение трети часа. За несколько минут до полной готовности влейте 50 г уксуса, и тщательно перемешайте.
- Банки и крышки заготовьте заранее. Для начала их промывают в мыльном растворе, а после тщательно ополаскивают. После требуется стерилизация.
- В подготовленные емкости всыпьте заправку на борщ, и закройте крышками.
- Переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Выждите, когда банки остынут. Храните при комнатной температуре.
Рецепт в Рецепт с добавлением томатной пасты
Если у вас нет свежих помидоров, в процессе приготовления заправки можете использовать томатную пасту.
Лучше, если она будет сделана своими руками.
Однако в случае отсутствия такой возможности можете применить магазинные товары. Благодаря этому борщевая приправа будет иметь насыщенный вкус и аромат.
Борщ на зиму с капустой 3 кг свеклы. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь
Добрый день дорогие читатели!
Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника . Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.
Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.
Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.
Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.
Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html . Заходите в гости и берите новые советы на заметку.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- свёкла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- масло растительное — 0,5 л.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 30 шт.
- гвоздика — 15 шт.
- чеснок — 150 гр.
- уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.