Живое варенье из апельсинов и лимона: рецепт и подсказки
- Живое варенье из апельсинов и лимона: рецепт и подсказки
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое живое варенье
- Какие ингредиенты нужны для приготовления живого варенья из апельсинов и лимона
- Рецепт варенья из апельсинов и лимонов Общее время: 120 мин Рецепт на: 10 порций Калорий: 187 кКалл Сложность: Простой рецепт Национальная кухня: АвторскаяИнгредиентыЛимон — 500 гАпельсин — 500 гСахар — 1 кгВода — 1 стак. (для сиропа)Как приготовить
- Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- 12 отзывов о рецепте
- Как правильно очистить апельсины и лимоны перед приготовлением варенья
- Как сделать жидкую основу для варенья
- Как добавить апельсины и лимоны в жидкую основу
- Как нагреть варенье без потери полезных свойств
- Как оценить готовность варенья
- Как правильно хранить живое варенье из апельсинов и лимона
Живое варенье из апельсинов и лимона: рецепт и подсказки
Варенье из апельсинов и лимона - это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться свежим и ароматным десертом. Этот рецепт отличается тем, что варенье готовится без добавления сахара и других искусственных добавок. Вместо этого, варенье получается живым благодаря применению специального метода приготовления.
Ингредиенты
- 4 апельсина
- 2 лимона
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1 стакан воды
Метод приготовления
1. Промойте апельсины и лимоны и натрите их на крупной терке.
2. Слейте сок из апельсинов и лимона в отдельный сосуд.
3. Добавьте в сок дрожжи и перемешайте.
4. Залейте смесь в прозрачный сосуд и закрыйте крышкой.
5. Поставьте сосуд на 2-3 дня в теплое место, чтобы дрожжи могли начать работать.
6. После 2-3 дней варенье будет готово. Проверьте, если варенье стало немного газированным и имеет кислую вкус, значит оно готово.
7. Варенье можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Подсказки
- Варенье лучше готовить из свежих и не обработанных фруктов, чтобы оно было максимально полезным.
- Если варенье стало слишком кислым, можно добавить немного меда или мёда.
- Варенье можно пить в чистом виде или использовать для приготовления салатов, десертов и других блюд.
Таблица: состав варенья
Апельсины 4 шт.
Лимоны 2 шт.
Дрожжи 1 чайная ложка
Список: способы использования варенья
- В качестве напитка
- В качестве добавки к салатам
- В качестве начинки для пирожных
- В качестве добавки к йогурту
- В качестве добавки к фруктовым салатам
Живое варенье из апельсинов и лимона - это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться свежим и ароматным десертом. Благодаря применению специального метода приготовления варенье получается живым и максимально полезным. Используйте этот рецепт и наслаждайтесь свежим и ароматным десертом!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое живое варенье из апельсинов и лимона
Ответ: Живое варенье из апельсинов и лимона - это разновидность варенья, приготовленного из свежих апельсинов и лимонов без добавления сахара и других искусственных ингредиентов. Оно содержит только натуральные соки и мякоть фруктов, что делает его очень полезным для здоровья.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления живого варенья из апельсинов и лимона
Ответ: Для приготовления живого варенья из апельсинов и лимона необходимы свежие апельсины и лимоны, а также возможны дополнительные ингредиенты, такие как цедра апельсинов, лимонная цедра, мед или мёд, а также специи, такие как имбирь, кориандр или имбирь.
Вопрос 3: Как правильно очистить апельсины и лимоны перед приготовлением варенья
Ответ: Для очистки апельсинов и лимонов перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть их под проточной водой, чтобы удалить любую грязь и химические вещества. Затем их нужно разрезать на две части и удалить семена.
Вопрос 4: Как изготовить жидкую часть варенья из апельсинов и лимона
Ответ: Для изготовления жидкой части варенья из апельсинов и лимона необходимо пропустить их через пресс-аппарат или кухонный комбайн, чтобы получить натуральный сок и мякоть фруктов. Затем нужно слить сок в кастрюлю и нагреть до температуры кипения, чтобы убить все бактерии и вирусы.
Вопрос 5: Как добавить дополнительные ингредиенты в варенье из апельсинов и лимона
Ответ: Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра апельсинов, лимонная цедра, мед или мёд, а также специи, такие как имбирь, кориандр или имбирь, то нужно добавить их в кастрюлю после нагревания сока до температуры кипения. Затем нужно варь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока варенье не загустеет и не станет более плотным.
Вопрос 6: Как хранить живое варенье из апельсинов и лимона
Ответ: Живое варенье из апельсинов и лимона можно хранить в холодильнике в герметичной таре в течение нескольких недель. Если варенье хотите хранить на длительное время, то нужно его заморозить в герметичной таре.
Что такое живое варенье
- Спелая отборная малина – 2 кг
- Сахар-песок обыкновенный – 2 кг
Как сделать живое варенье из малины: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Необходимо собрать спелую ягоду со своей дачи, как это сделала я. Либо выбрать на базаре чистую, не мятую малину. Ягодки должны быть сухими.
Обратите внимание! Малина, которая пустила сок еще до добавления сахара – не может быть использована для данного рецепта. Ягоды использовать только сухие! Мокрые плоды требуют варки, что недопустимо для «живого» варенья.
Шаг 2. Подготовим ягоды и сахар.
Важно! Сколько нужно сахара на 1 кг малины? Ответ: 1 к 1.
Шаг 3. Взвесим равное количество обоих ингредиентов. Сначала это будет малина.
Шаг 4. Затем берем такое же количество сахара в заводской упаковке.
Шаг 5. Для измельчения малины берем погружной блендер любой мощности. Наша задача не столько измельчить, сколько подавить малину. Главное не переусердствовать, чтоб косточки сильно не измельчились.
Шаг 6. Измельчаем малину блендером, пока все ягоды не превратятся во фруктовую кашицу.
Шаг 7. Добавляем сахар к малиновому пюре 1 к 1.
Шаг 8. Снова включаем блендер и слегка перемешиваем ягодную смесь с сахаром.
Шаг 9. Тщательно перемешиваем малиновую массу ложкой с длинной ручкой.
Шаг 10. Оставляем полу готовое варенье до полного растворения сахара. Это примерно на 2-3 часа, либо на ночь в холодильник.
Шаг 11. Готовим чистые банки и обязательно стерилизуем их. Я это делаю над паром, минут 5 каждую.
Обратите внимание! Поскольку варенье без варки, то стерилизация банок должна быть тщательная.
Шаг 12. Готовое живое варенье разливаем по остывшим стерилизованным литровым банкам.
Шаг 13 . Специальные капроновые крышки опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Так они расширятся, и будет легко накрыть банки с вареньем.
Шаг 14. Накрываем банку с живым малиновым вареньем подготовленной крышкой. Делать это нужно быстро, пока она не остыла. Иначе крышка не примет диаметр банки.
Шаг 15. Банки с закрытой заготовкой ставим в холодное место: погреб или холодильник. Храним только в прохладном месте. Наслаждаемся живым вареньем всю зиму.
Какие ингредиенты нужны для приготовления живого варенья из апельсинов и лимона
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 187 кКал.
Фото готового рецепта варенья из апельсинов и лимоновВаренье из апельсинов и лимонов - очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! Если интересуетесь рецептами варенья, возможно вам будет интересен рецепт варенья из жимолости .
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 187 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Лимон — 500 г
- Апельсин — 500 г
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стак. (для сиропа)
Как приготовить
Когда я впервые нашла в интернете рецепт варенья из лимонов и апельсинов, отнеслась к нему скептически. Однако однажды, когда в холодильнике как раз были апельсины и лимоны, которые срочно нужно было куда-то дети, я вспомнила про этот рецепт. Решила рискнуть и приготовить. Получилось довольно-таки вкусно и очень необычно. Делюсь рецептом - возможно, тоже захотите приготовить для разнообразия. Чтоб сварить вкусное варенье из апельсинов и лимонов, надо: 1. Лимоны и апельсины в кожуре опустить в кипяток на 5 минут.
Срезать кожуру (с белой мякотью).3. Плоды порезать тонкими кольцами или полукольцами. 4. Обязательно удалить все косточки! 5. Из воды и сахара сварить сироп, бросить в него подготовленные фрукты. 6. Довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут, часто помешивая. 7. Готовое варенье горячим разлить по баночкам. Приятного аппетита! Варенье из апельсинов и лимонов можно варить в любое время года. Оно нравится детям, а дольками цитрусовых можно украшать тортики. Успехов!
Рекомендую приготовить варенье из лимонов без варки , мне этот рецепт понравился.
12 отзывов о рецепте
4.8 / 5
Жолудь Люся
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт варенья из апельсинов и лимонов.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
timatear1970
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
kristina77
Очень вкусный рецепт варенья из апельсинов и лимонов, буду рада воспользоваться рецептом.
kira
Коллега приготовила варенье из апельсинов и лимонов.
Никогда вкуснее варенье из апельсинов и лимонов не пробовала!!!
Всем советую.
olesya75
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
yegipti_89
Чудненький рецепт)))
loroflo
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила варенье из апельсинов и лимонов, до этого просто готовила варенье из апельсинов и нектаринов .
estont
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
tentoro
Отлично! муж в восторге… да и гостям понравилось….
Пищальникова Марго
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить варенье из апельсинов и лимонов
owlisi
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А варенье из апельсинов и лимонов — это очень вкусно!
gance
Спасибо тебе, Левкович, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Как правильно очистить апельсины и лимоны перед приготовлением варенья
В кулинарии есть свои хитрости, чтобы начинки и десерты были особой консистенции иногда не обойтись без щепотки того или иного загустителя.
Те, кто прочитают эту статью до конца будут обладать очень ценной информацией о том, как же приготовить самые вкусные варенья, начинки и десерты как у великих кондитеров.
В этом нам поможет фуд-блогер Ирина:
По образованию Ирина технолог пищевого производства. По специальности не работала, и намного позже пришла к тому что пригодились такие знания как клейковина (глютен), закваски, темперирование шоколада и прочее. А пригодились на своей кухне, для приготовления блюд своей семье.
Мой принцип на кухне - это каждый день новое блюдо. Готовлю я небольшими порциями, но часто. О чем рассказываю в своём блоге @presstelo_irina_
В холодильнике всегда есть определённый набор продуктов, из которых можно приготовить разные блюда. Также этот набор меняется от сезонов.
Летом всегда в ходу сезонные овощи, фрукты, ягоды!
С ягодами можно приготовить очень много десертов! При этом они будут легкие и полезные!
Все загустители имеют разные свойства. Нельзя заменить желатин на агар-агар. Например, морковь и свёкла это овощи, но они разные. С загустителями также! Поэтому стоит следовать рецепту!
⠀
Если коротко, то желатин делает готовое блюдо пластичным от холодца до мармелада. Пектин и крахмалы загущают массу от киселя до густого варенья. Агар-агар сгущает массу и делает ее ломкой, что придает ей даже вид стекла в некоторых рецептах. А ещё он работает после того как его кипятили 2-3 минуты, а застывает при комнатной температуре.
Рецепты от фудблогера и эксперта по приготовлению блюд
Хрустящее безе снаружи, мягкая воздушная меренга внутри, легкий творожный крем, прекрасно сочетающийся с брусникой и орешками. Нужен мощный миксер.
⠀
Выход ~1300гр 10 порций
Как сделать жидкую основу для варенья
Способ приготовления :Предлагаю приготовить три литра апельсинового сока из двух апельсинов и одного лимона. По вкусу такой сок абсолютно идентичен 100% магазинному. Напиток получается очень вкусным, ароматным и, главное, можно быть точно уверенным, что он натуральный. Готовится сок-напиток очень просто и легко, из минимума продуктов. Он отлично утолит жажду в жару, его можно подать в красивом кувшине на праздничный стол или взять с собой в путешествие. При этом три литра сока обойдутся вам практически даром по сравнению с магазинным аналогом.
У меня уже были рецепты алкогольных настоек. Например на калине . Теперь очередь безалкогольных напитков. Этот рецепт я нашла на просторах интернета. Он мне очень понравился и я решила попробовать. Результатом осталась довольна. Теперь делюсь рецептом с вами.
Итак… приступаем. На фото продукты, которые потребуются для приготовления апельсинового напитка. Не хватает только трёх литров воды.Сначала подготовим фрукты. Апельсины и лимон хорошо промываем. Делать это надо с особой тщательностью, можно даже немного потереть жесткой щеткой каждый фрукт. Для данного рецепта нам потребуется не только мякоть но и цедра, поэтому надо быть абсолютно уверенным, что все химические пленочки с поверхности плодов смыты.
Перекладываем промытые фрукты в глубокую миску. У меня это просто небольшая кастрюлька.
Заливаем апельсины и лимон кипятком из чайника. Даем постоять так минут 3-4. За это время вся горечь из кожуры фруктов должна уйти.
Есть ещё один способ удалить горечь из цедры цитрусовых. Для этого апельсины и лимон помещают в морозилку на несколько часов.
Апельсины режем на крупные кусочки. Обязательно удаляем все косточки. Они тоже дают горечь. Помещаем фрукты в измельчитель блендера.
Для приготовления сока я использую блендер. Он очень удобен для небольших объемов. Ещё можно измельчить фрукты в мясорубке.
Измельчаем апельсины вместе с цедрой до пюреобразного состояния.
Лимоны также нарезаем на крупные кусочки, тщательно удаляем все косточки и помещаем в измельчитель блендера.
Перемалываем лимоны с цедрой до пюреобразного состояния.
Перекладываем апельсины и лимон в трёхлитровую банку и всё хорошо перемешиваем.
В большой кастрюле вскипятим три литра воды. Добавляем один стакан сахарного песка. Опять доводим воду до кипения и выключаем огонь.
Охлаждаем получившийся сироп до температуры 20-30 градусов.
Готовый сироп переливаем в трёхлитровую банку. Всё хорошо перемешиваем.
Накрываем банку крышкой или марлей и даем настояться напитку в течении 5-6 часов при комнатной температуре.
Процеживаем сок через несколько слоёв марли. Оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления пирогов или компотов. Там ещё осталось достаточно ароматических веществ. Очень вкусно такие остатки добавить в манник .
Переливаем сок в стеклянную ёмкость. Использовать пластиковые бутылки я не советую. Кислота в продукте может вступать в реакцию с пластиком, что не очень хорошо для нашего здоровья.
Апельсиновый сок из двух апельсинов и одного лимона готов. Приятного аппетита.
Всем советую приготовить такой апельсиновый сок-напиток. Оценят и дети и взрослые. Схожесть с магазинным практически 100 процентная. Но здесь можно не бояться употреблять его в больших количествах. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Он богат витаминами и микроэлементами, особенно витамином С, который очень нужен организму зимой.
Кроме пользы и вкуса такой напиток получается очень выгодным по цене. Давайте посчитаем: два апельсина 10 руб., лимон 5 руб., сахар 10 руб. Итого 25 рублей. Три литра апельсинового сока в магазине стоят минимум 100 рублей. Полученная экономия 75 рублей. При этом домашний напиток готовится очень просто и легко.
А если хочется чего покрепче у меня есть рецепт вишневой настойки . Получается тоже очень не дорого.
* Время приготовления я указала без учета настаивания напитка.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Примерная стоимость порции: 25 руб.
Как добавить апельсины и лимоны в жидкую основу
Использование пектина при приготовлении варенья открывает огромные возможности для создания восхитительных сладких лакомств с идеальной консистенцией и ярким вкусом. Вот три веские причины, по которым стоит добавлять этот натуральный загуститель в свои фруктовые заготовки:
- Значительное сокращение количества сахара или даже полный отказ от него без ущерба для консистенции варенья.
- Более короткая термическая обработка, позволяющая сохранить максимум витаминов, естественный цвет и упругость ягод.
- Получение густого, насыщенного варенья, а не жидкого фруктового сиропа.
Пектин – это натуральный полисахарид, присутствующий во всех растениях. Он отвечает за жесткость и целостность клеточных стенок. Некоторые фрукты и ягоды, такие как яблоки, цитрусовые и красная смородина, содержат пектин в высокой концентрации, что позволяет им прекрасно загустевать при варке без дополнительных ингредиентов. Однако для многих других продуктов добавление пектина просто необходимо для достижения идеальной консистенции.
Использование пектина для варенья означает, что вы можете варить его недолго и с минимальным количеством сахара, сохраняя при этом аромат, вкус и цвет свежих фруктов. Это делает ваше лакомство не только вкусным, но и более полезным за счет большего содержания витаминов и меньшего количества сахара.
Как видите, пектин открывает массу преимуществ для тех, кто хочет «сварить варенье правильно» – с минимумом сахара, но с максимумом пользы и удовольствия от процесса и результата. Он позволяет получить густую консистенцию, яркий вкус и длительные сроки хранения с кратчайшей термической обработкой. Если вы ищете способ приготовить варенье, как добавлять пектин в варенье правильно, если вы хотите сделать его не только вкусным, но и максимально полезным, то использование пектина открывает для вас новые кулинарные горизонты.
Как нагреть варенье без потери полезных свойств
Варенье – отличное и очень вкусное традиционное десертное блюдо у славян и народов Закавказья. Варенье готовят путем варки фруктов, ягод, овощей, лепестков и шишек в сахарном сиропе для их сохранения. Важно во время и правильно определить готовность варенья, так как этого зависит будет ли оно хранится.
К тому же важно довести сироп до определенной консистенции, чтобы потом варенье могло храниться зимой. Если переварить варенье — получится невкусно, а недоваренное зимой забродит.
Как определить готовность варенья
Как определить готовность варенья
- Ложка
- Салфетка
- Тарелка
- Варенье
Возьмите ложкой немного варенья из таза. Сироп должен стекать густой, а не жидкой нитью.
Посмотрите на самму массу во время варки. Ягоды и фрукты должны равномерно распределиться в сиропе и полностью напитаться им. Ягоды и плоды должны приобрести стекловидный, полупрозрачный вид.
Если выключается огонь и поверхность варенья быстро покрывается морщинистой тонкой пленкой, то оно готово.
Капните сироп на холодное блюдце. Если варенье готово, при наклоне блюдца, капля не будет стекать.
Капните варенье на салфетку и подождите пару минут. Вокруг капли не должны образовываться влажные разводы.
В правильно сваренном варенье сироп имеет прозрачный вид. Он окрашивается в цвет, характерный для используемых ягод или фруктов. Если в сиропе появился коричневый оттенок, то это указывает на то, что варенье готовилось на сильном огне или переварено.
Как оценить готовность варенья
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Как правильно хранить живое варенье из апельсинов и лимона
Классические варианты варенья знакомы почти каждой хозяйке. В этой подборке мы хотим показать вам, как приготовить оригинальное, ароматное и невероятно вкусное варенье. Простые процессы и удивительные вкусовые сочетания. Запоминайте!
Клубника с орехами
Клубничное варенье любят и взрослые, и детки. А если дополнить его орехами, получится удивительно интересное и вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Клубника – 0.5 кг;
- Сахар – 200 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Лимон – 1-2 ломтика (по желанию).
Ягоды вымойте, переберите и удалите хвостики. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимон (можно сразу выжать сок) и поставьте на огонь. Томите клубнику около 20 минут на медленном огне. Орехи немного измельчите, но не в муку, и добавьте в кастрюлю. Проварите еще пару минут и снимите с огня. Аккуратно удалите лимон, если добавляли ломтики целиком, и разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Абрикосы по-королевски
Если у вас под рукой оказалась крупная абрикоса, можно приготовить потрясающее варенье с ядрами косточек.
Понадобится:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахар – 800 грамм;
- Вода – 150 мл;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Абрикосы вымойте и обсушите. С помощью длинной шпажки (или других подручных средств) аккуратно достаньте косточку, не ломая абрикос. Обсушите слегка косточки, разбейте аккуратно и извлеките ядро. Поместите ядро внутрь каждой абрикосы. В большой кастрюле соедините воду, сахар и сок лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, выложите абрикосы и накройте крышкой. Оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, проварите буквально минуту и разложите по заранее подготовленным баночкам. Закатайте банки и оставьте до полного остывания вверх дном.
Апельсиново-банановое варенье
Приготовить варенье можно не только из привычных фруктов. Бананы и апельсины – прекрасная основа.
Нам понадобится:
- Апельсин – 2 шт.;
- Банан – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан.
Апельсины вымойте, обсушите и очистите. Удалите косточки и пленки, а мякоть измельчите в чаше блендера. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Пока масса закипает, очистите и мелко нарежьте бананы. Выложите их в кастрюлю и варите варенье 7-10 минут на медленном огне. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из актинидии без варки
Если вы хотите получить настоящий витаминный «бум», тогда обязательно приготовьте такое варенье на зиму.
Ингредиенты:
- Актинидия – 1 кг;
- Сахар – 1.2 кг.
Ягоды вымойте, обсушите, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку и выложите в глубокую миску. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился (раз в час перемешивайте). Простерилизуйте банки и разложите варенье. Закрутите крышками и храните в холодильнике.
Кизиловое варенье
Кизил – полезная и вкусная ягода. Варенье получается удивительно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Для начала всыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения. Ягоды тем временем вымойте, переберите. Выложите кизил в кипящий сироп и на медленном огне проварите 5 минут. Снимите с огня и остудите. После еще раз поставьте на огонь и после закипания проварите 5 минут. Остудите и третий раз доведите до кипения. Горячим разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Сливово-грушевое варенье
Фруктовые миксы – это отличное решение для тех, кто ищет разнообразие. Ароматная слива и нежная груша вместе дают потрясающий результат.
Понадобится:
- Груша – 1 кг;
- Слива – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Груши вымойте, удалите хвостики и сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки. Соедините в большой кастрюле фрукты и сахар и поставьте на огонь. После закипания варите на минимальном огне около 40 минут до загустения. Горячим разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте.
Вишня с крыжовником
Еще одно фантастическое вкусовое сочетание.