Зеленые помидоры на зиму с горчицей. Заготавливаем на зиму зеленые помидоры с горчицей
Зеленые помидоры на зиму с горчицей. Заготавливаем на зиму зеленые помидоры с горчицей
Хорошей добавкой к зимнему рациону могут стать зеленые помидоры с горчицей и другими пряностями. У каждой хозяйки с опытом есть свой фирменный секрет консервации огородно-овощной продукции. Но большая часть популярных рецептов подразумевает засолку спелых овощей. К сожалению, не всегда погода благосклонна к пожеланиям дачников. Иногда случается так, что часть урожая приходится снимать в недозрелом состоянии. Особенно часто это происходит с помидорами. Идеальным способом решения подобной проблемы является засолка овощей с горчицей.
Чем хороша горчица
Еще в конце прошлого столетия рациональными хозяйками были изобретены эффективные способы консервации зеленых томатов с применением горчицы. Главное достоинство этой пряной растительности состоит в том, что в любом виде, будь то зерна или порошок, специя обеспечивает сохранность домашней заготовки на длительный срок. Это означает, что плесень не сможет проникнуть под крышку и испортить качество продукции.
Существует несколько вариантов применения горчицы при домашней консервации зеленых помидоров:
- Засолка овощей на короткий срок хранения. Этот быстрый метод очень прост: емкость с помидорами закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, внутренняя часть которой сначала смачивается водой, а затем обильно посыпается сухим горчичным порошком. Хранить заготовленные таким нехитрым способом помидоры можно не более 3 месяцев.
- Второй вариант получил звучное название – «горчичная пробка». Большинство хозяек зеленые помидоры делают с горчицей на зиму, используя именно данную технику. Суть метода заключается в том, что заготовленные овощи укладываются в посуду, заливаются маринадом либо рассолом так, чтобы до края емкости еще оставалось пустое пространство – примерно 2 см. Сверху помидоры накрывают марлей, на которую высыпается слой горчичного порошка. Должен получиться толстый горчичный пласт. Кусок марли должен в два раза превышать параметры горловины банки. Его надо тоже прикрыть марлей, а затем банку закрыть крышкой. Законсервированные таким способом зеленые помидоры можно хранить полгода в холодильнике.
Соленые зеленые помидоры горячим способом. Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.
Продукты на трехлитровую банку:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм порошка горчицы;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка острого перца.
Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:
- Промываем помидоры.
- На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
- Чесночные зубчики режем соломкой.
- Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
- Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
- Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
- Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
- На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
- Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
- По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Совет: если не хотите фаршировать помидоры, просто засыпьте нарезанный чеснок в баночку.
Квасим зеленые помидоры на зиму. Ингредиенты
- помидоры зеленые 1 кг
- петрушка 5 веточек
- чеснок 2 зуб.
- перец болгарский 1 шт.
- перец острый 3 колечка
- перец черный горошек 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 0,5 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9-процентный 1 ст. л.
Как заквасить зеленые помидоры в банках
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком. Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски. На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец. Сверху плотно укладываем помидоры. Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца. Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые помидоры не лопаются даже при сильном надавливании. Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. После того, как маринад остынет, разливаем его по банкам и прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость.
- Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие помидоры долго, практически всю зиму, и сохраняют аромат и хрусткость. Поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!