Капуста на зиму без соли и сахара. Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты
- Капуста на зиму без соли и сахара. Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты
- Капуста на зиму в банках. Капуста маринованная на зиму
- Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки. Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
- Капуста на зиму рецепты очень вкусно. Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
- Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке. Капуста на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банке от А до Я
- Видео полезная вкусная квашеная капуста без соли и сахара
Капуста на зиму без соли и сахара. Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты
Капуста — один из овощей, без которых не обходится традиционная казахская кухня. Вместе с мясом она используется для приготовления вторых блюд и часто подается в составе салатов или домашних заготовок.
Фото: liptorg-cp.ru
Квашеная капуста — уникальный рецепт, который готовится быстро и долго хранится без холодильника. Для него возьмите следующие ингредиенты:
- белокочанную капусту — 3 кг;
- морковь — 500 г;
- соль — 60 г;
- лавровый лист, петрушку, перец горошком — по вкусу и желанию.
Капуста на зиму — отличная альтернатива овощным ассорти, приготовление которых отнимает гораздо больше времени и редко оборачивается ощутимой пользой для организма.
Помимо отменных вкусовых характеристик, она может похвастаться богатым витаминным и минеральным составом. В ней есть магний, йод, аскорбиновая кислота, необходимые для поддержания иммунитета в холодное время года.
Засолка капусты — виртуозный процесс, к которому хозяйки готовятся заранее. Чтобы он оказался успешным, учтите следующие нюансы:
- Для заготовки капусты на зиму берите только белокочанную капусту поздних сортов. Они хорошо выделяют сок, поэтому приготовление быстрое.
Фото: svoimi-rykami.ru
- В этом рецепте откажитесь от йодированной соли: она медленнее взаимодействует с нашинкованными овощами, а следовательно, ждать сокоотделения придется дольше. Вместо нее используйте обычную поваренную соль грубого помола.
- Соль отмеряйте не на глаз, а чайной ложкой. Указанное в рецепте количество приравнивается к 6 чайным ложкам соли с горкой. Если переборщили с капустой, взяв ее на килограмм больше, добавьте соли из расчета 1:0,002.
Когда головки капусты уже лежат на столе, смело воплощайте рецепт в жизнь.
Как квасить капусту на зиму без сахара
Фото: povar.ru
Засолка капусты на зиму — ряд несложных действий, которые под силу каждому. Чтобы их осуществить своими руками, следуйте пошаговой инструкции:
- Головки капусты очистите от верхних листьев и измельчите любым удобным способом. Сильно не дробите: мелко — не всегда сочно.
- Снимите с моркови шкурку, промойте и натрите на средней терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
- Пересыпьте капусту и морковь в большой таз и тщательно перемешайте.
- Посолите овощи, интенсивно обминая капусту руками, и добавьте специи.
- В чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (или деревянную бочку) переложите полученную массу и накройте деревянным кругом меньшего, чем сама тара, диаметра.
- Сверху поставьте что-то тяжелое — гирю, бутыль с водой или банку с вареньем. Это позволит распределить сок равномерно между нижними и верхними слоями заготовки.
- Дайте капусте скваситься. При комнатной температуре на это уйдет 3–5 дней. Подтверждением того, что все сделано правильно, будет появление пены и пузырьков воздуха уже после 1-го дня.
- Не забывайте, что квашение капусты — ферментативный процесс, который сопровождается выделением сероводорода. Чтобы помочь ему быстрее улетучиться и убрать неприятный запах от капусты, острым предметом ежедневно прокалывайте смесь до дна кастрюли.
- Если после двух суток процесс брожения так и не запустился, переходите к радикальным мерам. Во-первых, увеличьте массу гнета. Во-вторых, влейте дополнительную порцию холодного рассола, который готовится из расчета 30 граммов соли на 1 литр воды.
- По истечении указанного срока попробуйте соленья на вкус. Легкий хруст и приятная кислинка дадут понять, что капуста готова.
Капуста на зиму в банках. Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра.
Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Вода — 1 литр
Уксус 9% — 200 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки. Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки
- Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
- Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
- Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
- Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
- Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
- Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
- Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Капуста на зиму рецепты очень вкусно. Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.
Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе « Домашние заготовки «.
Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.
Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.
Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.
Состав:
Приготовление:
1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.
Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.
2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.
3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.
Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!
Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.
Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.
5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.
Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.
Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке. Капуста на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банке от А до Я
Капуста на зиму одна из популярных заготовок. Прекрасная возможность запастись витаминами. В ней очень много полезных веществ, которые нужны организму. В тоже время, она очень универсальная в использования.
Прочитав эту статью, вы точно научить готовить очень вкусную капусту. Солить мы будем в банках, потому что так проще. Ещё вы узнаете, как все секреты вкусной заготовки.
Советую почитать рецепты квашенной капусты. Они подробно описаны в статье https://zdorovakrasiva.com/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-4-recepta.html . Мне нравится, как автор рассказываете о быстром способе приготовления. Будет интересно.
Рецепт очень вкусной капусты на зиму в банке
В конце лето и в начале осени идет урожай овоща. И домохозяйки задумываются о его консервации. Поэтому предлагаю проверенный временем и одобренный домочадцами способ заготовки капусты. Не забываем, что её можно использовать как дополнение к блюда, и как закуску. Прекрасно подходит к картошечке. Аж слюнки текут. Приступаем к разбору.
Нам понадобятся следующие ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста — 1,5 килограмм
- Морковь — 400 грамм
- Сахар — 2 столовых ложек
- Соль — 1,5 столовых ложек
- Уксусная эссенция — 1 десертная ложка
- Лавровый лист
- Ацетилсалициловой кислоты — 2 таблетки
Приготовление:
1. Начнём с морковки. Её нужно помыть и очистить. Пропускаем через крупную тёрку. Можете использовать мясорубку с насадкой терки. Как мы и сделаем.
2. Далее идёт шинковка капусты. Можете специальной шинковкой или ножом.
Этот рецепт хорош тем, что он до банальности прост. И продукт не будет пропадать.
3. Смешиваем измельченные овощи. Хорошо перемешиваем. Нужно заранее поставить кастрюлю с водой.
Давить не нужно. А нужно просто, чтобы они смешались. И чтобы сок не дали.
Кидаем лавровый лист. Можно его поломать. И опять смешиваем. Далее заполняем ими стерилизованную на пару банку. А тем временем у нас потихоньку закипает вода
4. Дальше В банку высыпаем сахар и соль. Льём уксус.
Делаем прокол ножом. Прям чтоб достал кончиком до дна.
За счёт такого маневра у нас вода легко и равномерно заполнит всю банку.
5. К этому времени у нас должна закипеть вода. Заливаем ей банку. Аккуратно и не спеша, чтобы не обжечься. Льём небольшими дозами, потому что так вода будет успевать уходить.
6. Когда у вас заполнится банка, делаем ещё проколы ножом по бокам. Проходит по кругу. Вода сразу начнёт уходить. Добавляем ещё кипятка.
7. Кидаем таблетки кислоты и доливаем до верху кипяток. Основную часть сделаем. Теперь можно закатывать металлической крышкой.
Банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии должна простоять 3 дня . После этого можно отправлять в погреб или кладовку.
Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт
В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитывается на 1 килограмм капусты.
- Капуста — 1 килограмм
- Болгарский перец — 2-3 штуки
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 2 столовой ложки
Процесс приготовления:
1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.
Мой совет: не используете терку для шинковки. Лучше нарежьте вручную ножом.
2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.
Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.