Соленые помидоры в кастрюле, как бочковые зеленые. Зеленые помидоры соленые бочковые: вкусные рецепты
- Соленые помидоры в кастрюле, как бочковые зеленые. Зеленые помидоры соленые бочковые: вкусные рецепты
- Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Как вкусно приготовить на зиму соленые зеленые помидоры: подборка лучших рецептов
- Соленые зеленые помидоры горячим способом. Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
- Зеленые соленые помидоры в банках. Ингредиенты:
- Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински
- Зеленые помидоры в банке, как бочковые. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Зеленые помидоры соленые в холодной воде в ведре. Лучшие рецепты
- Соленые зеленые помидоры, как в ссср. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Соленые помидоры в кастрюле, как бочковые зеленые. Зеленые помидоры соленые бочковые: вкусные рецепты
Зеленые томаты для засаливания выбирают любой спелости. Дополнительно закладывают в бочонки зелень, базилик, хрен, листья вишни и смородины.
Существует несколько рецептов бочковых зеленых помидор:
- классический;
- холодный;
- горячий;
- с горчицей;
- в томатном соку;
- «как бочковые» — в банках.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- томаты – 40 кг;
- укроп – 1 кг;
- петрушка – 200 гр.;
- острый перчик стручками – 60 гр.;
- чеснок – 120 гр.;
- эстрагон или базилик – 230 гр.;
- вода
- соль – по вкусу
- листья вишни и смородины – 400 гр.
Приготовление:
Овощи перебрать, отбраковать гнилье и плоды с повреждениями. Тщательно их промыть. Чеснок очистить, а укроп, петрушку, базилик и листья смородины с вишней вымыть вместе с перцем.
Бочонок простерилизовать и выставить в место для хранения (вес будет огромным, следует устанавливать емкость в постоянное «место жительства», чтобы в будущем ее не переставлять). На дно выложить одну треть зелени, чеснока, перца и листьев. Выложить томаты до середины бочки.
Повторить процедуру с выкладыванием зелени в тех же пропорциях. Засыпать оставшиеся овощи и снова покрыть петрушкой, укропом и т.д.
Засолку делают из воды и соли с расчетом 85 гр. на 1 л жидкости – для овощей среднего размера. Если томаты имеют небольшие габариты – их засаливают слабым раствором. Чуть крупнее – сильным.
Засолкой следует залить бочонок с содержимым, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Далее – емкость накрывается гнетом. Следует выждать полтора месяца, прежде чем бочковые помидоры можно употреблять в пищу.
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Как вкусно приготовить на зиму соленые зеленые помидоры: подборка лучших рецептов
γЗеленые помидоры имеют в своем составе большое количество полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Родина овоща — Южная Америка, сегодня же зеленые томаты широко распространены по всему миру.
Из плодов готовят вкусные и полезные закуски на зиму, которые всегда уместно смотрятся на любом столе. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты соленых зеленых помидоров и узнаем секреты их приготовления.
Для засолки выбирают плоды без царапин и вмятин, все овощи должны быть целыми. Предпочтительнее использовать томаты одинаковые по размеру, чтобы процесс засолки всех овощей происходил равномерно. Перед засолкой плоды осматривают на наличие внешних повреждений, тщательно моют под проточной водой и вытирают чистым полотенцем.
Кулинары советуют обратить внимание на следующие сорта:
- Малахитовая шкатулка;
- Киви;
- Зеленое яблоко;
- Изумруд.
Лучшие рецепты зеленых помидоров
Зеленые помидоры обладают приятной хрустящей структурой, которая отлично сочетается с разными блюдами. Закуску подают к гарнирам и мясу или ставят на стол в качестве самостоятельного блюда. Большинство рецептов приготовления требует минимум времени и сил — сделать полезную и сочную закуску удастся даже неопытному кулинару.
Рецепт засолки холодным способом
Засолка холодным способом происходит в кастрюле, ведре или бочке. Кастрюля или ведро — самый доступный вариант, в то время как бочка из натурального дерева насыщает блюдо пикантным древесным ароматом.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 60 г соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 50 г петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубчика.
Технология приготовления:
- Томаты промыть, чеснок и зелень нашинковать.
- Все ингредиенты уложить в глубокую емкость.
- Смешать воду с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения. Получившимся рассолом залить помидоры.
- Накрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 4-5 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов
Острая засолка помогает плодам надолго сохранить свою упругость и витаминный состав. Специи и пряности используют исходя из личных предпочтений.
Список ингредиентов:
- 1 кг зеленых плодов;
- 2 головки чеснока;
- 8 стручков;
- 10 г гвоздики;
- 30 г сахара;
- 50 г соли;
- 8 горошин.
Как готовить:
- На дно чистой кастрюли положить очищенные зубчики чеснока.
- Помидоры промыть, в каждом сделать небольшой прокол зубочисткой в районе плодоножки. Уложить томаты поверх чеснока.
- Сверху добавить измельченную зелень и специи.
- В холодной кипяченой воду растворить сахар и соль. Вылить в кастрюлю.
- Прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
Оригинальный способ засолки, который украсит любой праздничный стол. Для приготовления фаршированных зеленых помидорок потребуется:
- 1,2 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 1 большая головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 50 г соли;
- 80 г сахара;
- 40 мл уксуса 9%.
Как приготовить?
- Все томаты промыть под проточной прохладной водой, в каждом овоще сделать глубокий надрез.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Зелень тщательно промыть, мелко нашинковать. Перемешать с чесноком и оставить на 5-10 минут, чтобы ингредиенты пропитались соком.
- Каждый томат начинить зеленью и чесноком, уложить в глубокую кастрюлю.
- Из воды, сахара, соли и уксуса приготовить рассол. Кипящей жидкостью залить овощи.
- Накрыть крышкой и оставить на 2 дня.
Рецепт помидоров на зиму по-грузински
Для приготовления аппетитной закуски понадобится всего 50-60 минут свободного времени. Овощи получаются хрустящими и пикантными.
Список ингредиентов:
- 2 кг зеленых томатов;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 пучка;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 пучок кинзы;
- 2 л воды;
- 70 г соли;
Технология приготовления:
- Все овощи и зелень промыть.
- Томат разделить на две части, не разрезая до конца.
- Зелень и чеснок мелко нашинковать, то же самое сделать со сладким и острым перцем. Все тщательно перемешать.
- Нафаршировать помидор получившейся начинкой.
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
- Овощи пометить в чистую банку, залить маринадом.
- Поставить в кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться на 25 минут.
Соленые зеленые помидоры горячим способом. Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Закатывать на зиму можно не только зрелые красные помидоры, но и зеленые. Зеленые помидоры в свежем виде не используются в еду, а вот если их термически обработать – то получается закуска на все времена. Зеленые помидоры либо маринуют холодным способом, заквашивают в банках или ведрах, либо же закатывают горячим способом, что ничуть не хуже. Предлагаю засолить зеленые помидоры на зиму в банках горячим способом. Засолка зеленых помидоров проходит просто, достаточно будет залить их горячим маринадом и простерилизовать.
Доступный и несложный рецепт перед вами. Помидоры получаются вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и остаются плотными, не разваливаются.
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л.
Ингредиенты:
· помидоры свежие – 3-3,5 кг;
· вода – 2,5-3 л;
· соль каменная пищевая – 150-200 г;
· сахар – 50-60 г;
· перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
· перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
· чеснок – 5-8 зубчиков;
· укроп, зонтики – 5-6 шт.;
· лавровый лист – 5-6 шт.;
· хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих
Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.
Потребуются такие продукты:
· недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
· вода (для рассола) – 1 л;
· душистый перец – 15 горошин;
· горький перец – небольшой кусок;
· зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
· соль – 100–120 г;
· листья петрушки – 4–6 веток;
· чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговые рекомендации приготовления:
- Все продукты следует промыть под проточной водой.
- В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
- Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
- Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.
Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.
Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки.
Как приготовить квашеные зелёные помидоры
Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.
Зеленые соленые помидоры в банках. Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински. Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!
Пошаговый рецепт с фото и
Вот все что нам понадобится для приготовления.
Зеленые помидоры вымойте и переберите.
Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.
Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.
Смешайте все подготовленные компоненты.
Разрезы помидор заполните начинкой.
Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.
На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.
Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.
Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).
Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!
Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!
Зеленые помидоры в банке, как бочковые. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Бочковые помидоры в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Зеленые помидоры соленые в холодной воде в ведре. Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
Как готовить:
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
Как готовить:
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Соленые зеленые помидоры, как в ссср. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
КОНСЕРВАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР СОВЕТСКИМ МАГАЗИННЫМ СПОСОБОМ
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг зеленых помидоров
половинка или целый маленький стручок острого перца
2 лавровых листа
6-8 горошин душистого перца
12-15 горошин черного перца
2 л воды (примерно)
100 г соли
100 г сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой.Оставьте на 3-4 минуты.
5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
7. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы.