Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка анемонов осенью в грунт. Что нужно знать при выращивании анемоны

Посадка анемонов осенью в грунт. Что нужно знать при выращивании анемоны

Если планируется посадка анемонов, то нелишним будет знать некоторые секреты по уходу за цветком.

• Многолетник требователен к поливу в жаркую погоду.

• Подкормка анемонов осенью проводится минеральными комплексами, но при посадке и в период развития растения целесообразно использовать органику.

• В условиях средней полосы России требуется укрытие анемонов на зиму.

Как видно, уход за многолетником прост. Главное правило садовода – соблюдать уровень влажности вокруг цветка.

Как отрегулировать полив

При выращивании анемонов нельзя допускать переувлажнения почвы, это приводит к развитию гнилей корневой системы. Если же пересушить растение, то цветение будет скудным, новые бутоны не будут образовываться. Как же правильно организовать полив анемоны?

Для того чтобы уровень влажности был подходящим, цветок высаживают на приподнятых грядках, а в посадочной ямке обустраивают слой дренажа. При этом поверхность почвы мульчируют толстым слоем торфа или опавшей листвой. При таком подходе, необходимый уровень влажности будет сохраняться достаточно долго.

Поливают цветок с учетом погодных условий. Если погода стоит прохладная, то полив осуществляют один раз в неделю. Знойным летом частоту полива увеличивают. При необходимости анемоны поливают раз в день.

Осень – время для посадки анемонов

Следует учитывать, что в регионах с очень суровыми зимами, анемону лучше выкопать и хранить клубень до весны. Если же климат позволяет, то цветок хорошо перезимует в грунте. Для ранневесеннего цветения анемоны высаживают осенью, до наступления заморозков.

Выбор места для посадки

Опытные садоводы советуют выращивать анемоны в полутени. Ведь в слишком затененных участках растение перестает цвести, а на открытой солнечной местности его листья страдают от ожогов. Оптимальным вариантом будет клумба, которая освещается только в утренние часы. Интенсивность освещенности влияет на начало цветения.

Подготовка почвы для посадки анемонов осенью

Анемона очень нежный цветок, его выращивают на плодородных, рыхлых грунтах. Больше всего подходит лиственная земля с торфом. Если почва на участке слишком плотная, то в нее добавляют песок и древесную золу.

Грядку для посадки готовят заранее, перекопав ее с органикой. Можно добавлять перегной или компост. Не стоит забывать, что корневища растения сильно разрастаются за сезон, поэтому при посадке оставляют достаточно места для их развития.

Посадка анемонов клубнями весной. Особенности посадки цветка в открытый грунт

Анемону можно высаживать в открытый грунт тремя самыми распространенными способами :

  • клубнями;
  • рассадой;
  • семенами.

Один из самых простых вариантов – высадка клубней сразу на постоянное место. Немного сложнее придется с пересадкой рассадным методом. Самый тяжелый способ – проращивание семян сразу на открытом грунте, так как для этого требуется подходящий климат, оптимальное соотношение влажности и характеристик почвы.

Посадка клубнями

Посадка Анемоны клубнями – дело простое. Единственный важный момент заключается в том, что нужно определить точку роста. То есть, клубень должен располагаться в лунке этой точкой вверх.

Посадка анемонов клубнями весной. Особенности посадки цветка в открытый грунт

Клубни анемоны

Увидеть точку роста тоже относительно нетрудно. Для этого клубни следует предварительно замочить в теплой воде. Набухшие бугорки на клубне и будут те самые точки роста.

Еще один совет: опытные садоводы, увлекающиеся размножением Анемоны, подмечают, что точки роста на клубне располагаются в основном на плоской стороне. Значит, сажать клубень нужно острым концом вниз.

Как выбрать посадочный материал?

Отдавая предпочтение высадке Анемоны клубнями, важно весной уметь выбрать качественный посадочный материал.

  1. Во-первых, стоит обращать внимание на внешнее состояние клубней. От гнилых и слишком маленьких клубней лучше сразу избавляться.
  2. Если корень крупный, но на нем имеется подгнивающая или просто поврежденная часть, то пораженный участок можно аккуратно отрезать. Остальной клубень сгодится для высадки.
  3. Точно не стоит класть в лунку сразу несколько клубней, пусть и мелких. По факту, ни к чему хорошему это точно не приведет. В худшем случае, на этом месте ничего не вырастет. В лучшем – совсем скоро потребуется рассаживать слишком плотно выросшие кусты.

Перед посадкой на участке, клубни желательно замачивать в слабом растворе марганцовки. Это поможет избавиться от вредоносных бактерий.

Для клубней подготавливаются лунки около 15 сантиметров глубиной. Рядом с посаженной Анемоной можно насыпать немного перегноя и древесных опилок для подкормки и задерживания влаги, после чего присыпать грядку землей.

Как замачивать клубни перед посадкой?

Единого мнения по поводу необходимости замачивания клубней Анемоны нет. Некоторые обходятся и без этой процедуры.

Сторонники другого мнения уверены, что без обработки клубней слабым раствором марганцовки после зимы, точно не обойтись. Благодаря этой обработке, можно провести профилактику гниения, болезней и размножения в грунте вредителей.

Клубни Анемоны можно убирать из мест зимнего хранения уже в середине апреля, примерно за неделю, максимум две, до высадки в грунт. Первое время клубни можно хранить в теплом и сухом помещении. Высаживать их можно даже с появившимися ростками. Так даже проще будет определять точки роста.

Долго держать корни в растворе марганцовки не обязательно, можно ограничиться всего лишь получасовой или часовой процедурой. После этого сразу приступают к посадке.

Посадка анемонов клубнями весной. Особенности посадки цветка в открытый грунт

Замачивание клубней анемоны

Как правильно посеять семена на улице?

Анемоны сравнительно просто выращивать семенами, но если высаживать растения сразу на постоянное место, то первые всходы проклевываются довольно нескоро: примерно через год.

Намного легче проращивать семена сначала в домашних условиях. Так получается поддерживать оптимальный уровень влажности, освещенности и температуры, постоянно контролируя все показатели.

На второй год ростки можно высаживать на открытой местности. Следует позаботиться лишь о хорошей защите от ветра и слишком яркого солнца. Затем следить за правильной периодичностью поливов, а на зиму накрыть кустики листвой.

Посадка анемонов осенью в открытый грунт. Посадка

Высаживаем клубни. Высаживать клубни анемоны осенью рекомендуют только в южных районах. Для посадки выбирается теплый день в конце сентября – начале октября, когда ещё далеко до заморозков. Клубеньки заделываются в грунт на глубину 5-7 см. Лучше посадить клубни на «подушку» из песка, чтобы предотвратить их выпревание. Здесь нужно помнить, что верхняя сторона клубня плоская, поэтому высаживать их нужно острым концом вниз. Если форма клубня неопределенная, можно высадить его боком. Если климат теплый, то посадки требуется замульчировать пятисантиметровым слоем торфа или перегноя. Сухой осенью следует опасаться пересыхания посадок. Поэтому грунт на грядке следует поливать, но не допуская при этом его переувлажнения. С наступлением заморозков посадки укрываются лапником или укрывным материалом. Посаженные осенью клубни при условии удачной зимовки порадуют своим цветением уже в конце мая – начале июня.

Посадка анемонов осенью в грунт. Что нужно знать при выращивании анемоны 02

фото: © plantis.info

Выгонка анемоны корончатой. Анемона корончатая способна порадовать своим цветением даже зимой. Это возможно благодаря тому, что возможно произвести её «выгонку». Если высадить клубни анемоны в домашних условиях в сентябре, то уже в декабре можно увидеть её цветение. А если высаживать их со сдвигом во времени, то можно продлить цветение до весны. Перед посадкой анемоны клубнями для выгонки их следует прорастить, как это делается перед высадкой весной в открытый грунт. Для этой процедуры нельзя опускать клубни в воду во время их замачивания, т.к. они впитывают воду, как губка, что грозит их последующим загниванием. Поэтому следует взять блюдце, добавить в него немного теплой воды и капельку эпина или другого стимулятора роста. В этот раствор опустить кусочек ткани, слегка его отжать, а затем завернуть в ткань клубни и далее поместить их в полиэтиленовый пакет. Оставить их в таком положении на несколько часов. Пока клубни набухают, нужно подготовить посуду с легким чуть влажным субстратом. Спустя 5-6 часов, клубни выкладываются на поверхность субстрата, ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет или накрывается стеклом и помещается в прохладное место. Земля всё время должна быть слегка влажной.

Посадка анемонов. Клубневые анемоны: посадка и уход, особенности выращивания в открытом грунте

  • Цветы
  • Мария Ветошкина

Растения анемоны происходят из рода Ветрениц, семейства Лютиковых. Род ветрениц включает в себя около 150 разновидностей, и большая часть – это корневищные растения.

Клубневых анемон совсем не много, при этом они сильно отличаются от родственников по внешнему виду и способу выращивания. Данная статья расскажет все о клубневых анемонах: посадке и уходе, подкормках, хранении после уборки.

Посадка анемонов осенью в грунт. Что нужно знать при выращивании анемоны 03

Наиболее популярные разновидности клубневых анемон

  • Анемоны корончатые – наиболее красивая, но при этом капризная и требовательная в уходе разновидность анемоны. Она отличается своими крупными простыми или махровыми цветками, которые в диаметре достигают 8 см. Окраска у них самая разнообразная, куст высотой до 45 см. Родина этого цветка – Средиземноморье и Ближний Восток, с очень теплым благоприятным климатом. Поэтому данный вид анемон хорошо растет и цветет в тепле. Часто их выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. На зиму клубни придется выкопать, чтобы они не замерзли.
  • Анемоны садовые – эту разновидность можно заметить по крупным розовым или красным цветкам, в диаметре около 5 см. Кусты - высотой до 30 см. На зиму клубни садовой анемоны также нужно выкапывать.
  • Анемоны кавказские считаются самыми неприхотливыми, и, в отличие от двух предыдущих разновидностей, клубни кавказской анемоны можно на зиму оставить в грунте. Также растение нетребовательно в уходе: его не нужно часто поливать, а расти оно может даже на открытых участках. У этой разновидности анемоны нежные лилово-голубые цветки. По размеру цветочки мелкие – диаметром до 3 см, кустики высотой 10-20 см.
  • Анемоны нежные – эти растения также очень неприхотливые и способны перезимовать в грунте. Им не страшны морозы до –25 градусов. Цветы отлично переносят засуху, но требовательны к освещению: будут хорошо расти на солнечных местах. Высота куста - около 15 см. У дикорастущих анемон цветочки синие, диаметром 3-4 см, но садовые сорта поражают многообразием красок: цветки бывают белыми, розовыми, лавандовыми, красными, а еще двухцветными.
  • Анемоны апеннинские немного похожи на кавказские анемоны, но цветки этой разновидности чистого голубого оттенка, а побеги в длину достигают 15 см. Клубни этих анемон на зиму могут оставаться в земле, если зимы в регионе не слишком суровые (до –23 градусов). Садовые сорта этого вида могут быть различной формы и окраски.

Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход

  • Корончатая (ветреница);Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход
  • Японская (осенняя);Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход
  • Нежная (Бланда).Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход

Анемоны также еще можно разделить на 2 большие группы: клубневые и корневищные. Корневищные больше относятся к лесным разновидностям. В магазинах вы, как правило, сможете найти именно клубневые.

Стоит знать! Корневищные (лесные) анемоны более неприхотливы в уходе, чем клубневые.

Выращивание корневищных анемон или их размножение делением

Оптимально деление корневищ проводить весной. Это объясняется тем, что в этот период движение сока внутри растения несколько замедлено, а значит цветок сможет нормально прижиться после деления.

Обратите внимание! Размножение делением корневищ стоит выполнять только с анемонами старше 4-5 лет.

Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход

Что же нужно делать, чтобы разделить корневища анемоны:

  1. Откопать сами корневища.
  2. Разрезать на части длиной 5-6 сантиметров и с наличием на каждой минимум одной, а лучше нескольких почек возобновления.
  3. Высадить горизонтально в заранее подготовленную лунку на глубину тех же 5-6 сантиметров.

Посадка клубней анемоны на проращивание и последующая высадка рассады в открытый грунт

Сроки посадки клубней

В разных источниках часто указывается, что сажать клубни анемоны уже можно начиная с февраля. Однако, если вы собираетесь высаживать клубни так рано, то вам придется в обязательном порядке досвечивать рассаду специальными фитолампами или более экономичными светодиодными аналогами. Даже на самом светлом южном подоконнике в квартире в это время еще недостаточное количество естественного света, а значит растение обязательно вытянется, и такие нежные цветы, как анемоны, при вытягивании в итоге будут цвести в первый год очень слабо и вяло.

Таким образом, посадку клубней анемоны лучше перенести на более поздний срок, например, сделать это во второй половине марта или еще лучше в начале апреля.

Выбрать оптимальную дату для высадки луковиц вам может помочь Лунный календарь.

Важно! Высадку клубней анемонов как в горшок (на проращивание в домашних условиях), так и в открытый грунт рекомендуется проводить в соответствии с лунным календарем.

Так благоприятными днями для весенней высадки клубней анемонов в 2019 году по Лунному календарю являются:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 12-17, 22-25;
  • в апреле — 6-8, 20-26, 29, 30;
  • в мае — 6-8, 14-17, 21-23, 31;
  • в июне — 1, 2, 9-11.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посадки клубней анемонов весной являются следующие даты:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как замачивать клубни

Важно! Если клубни анемонов очень маленькие, то высока вероятность, что цветы в первый год не зацветут. Поэтому при покупке посадочного материала в магазине обращайте внимание на размер клубеньков, выбирая самые большие.

Чтобы вырастить анемоны, прежде всего их необходимо правильно подготовить к посадке, а именно замочить клубни в воде.

Важно! Как неправильно замачивать: клубни анемонов положить в какую-то емкость (стаканчик), затем залить водой вместе с головкой и выдержать в течение суток. Так нельзя делать — анемоны попросту погибнут. Они не могут находиться без воздуха, сразу начинают задыхаться и выделяют очень отвратный, можно сказать, аптечный запах с примесью аммиака.

Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход

Как правильно замачивать клубни анемонов:

  1. Берете салфетку, ватные диски или даже лучше тряпку и кладете в емкость (контейнер).
  2. Теперь нужно намочить её в одном из растворов фунгицида (самый популярный, но всё-таки отчасти слабый — «Фитоспорин» или менее известный, но достаточно сильный «Максим Дачник») или стимулятора роста («Циркон» или «Эпин»).
  3. Положите на пропитанную салфетку, ватные диски или тряпочку клубни и сверху прикройте уже сухой тряпочкой, ватным диском или салфеткой.Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход
  4. Для лучшего эффекта укройте полиэтиленовой пленкой сам контейнер.
  5. Держите до полного набухания, которое обычно занимает от 30 минут до 3 часов (в зависимости от качества посадочного материала).Посадка анемонов весной в горшок. Луковицы анемоны посадка и уход
  6. Если вы замачивали клубни в «Эпине», то после набухания их необходимо промыть в теплой воде.
  7. Всё! Теперь клубеньки готовы к посадке в горшочки.

Посадочная емкость и грунт

Анемоны не любят пересадки, поэтому желательно их сажать в отдельные емкости. Причем для посадки не очень подходят совсем маленькие горшки (минимум 250-300 мл). Еще лучше использовать обрезанные упаковки от молока или сока (литровые) или 0,5 литровые пластиковые стаканы, в которых обязательно необходимо проделать дренажные отверстия, например, будет достаточно одной дырочки внизу.

Почвосмесь требуется плодородная и рыхлая. Приготовить её можно, взяв торф и песок в равных количествах, либо купив готовую смесь для рассады цветов в садовом магазине.

Посадка анемонов весной в грунт. Посадка анемон в открытый грунт:

Посадка анемонов весной в грунт. Посадка анемон в открытый грунт:

Растут на влажных, легких, плодородных почвах с хорошим дренажем. Месторасположени е — солнечное или полутень.

  • Время посадки – весна (после того как почва хорошо прогреется) или осень (в теплых регионах).
  • Клубни лучше высаживать уже пророщенные . Для этого анемоны замачивают в маленькой чашке в течение 2-4 часов.  Далее – их помещают во влажный субстрат (его можно заменить на влажный сфагнум, вату или ткань) и содержат до появления ростков. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 20-25 °С.
  • Имеют небольшие клубни , поэтому их не нужно слишком заглублять.  Глубина посадки – 5-7 см. Можно попробовать такой способ посадки : Клубни нужно вдавить в почву, но не присыпать землей (только слегка прикрыть). А уже после появления ростков – клубни полностью засыпать землей.
  • Клубни анемон действительно не имеют «заостренной» или «плоской» стороны. Поэтому трудно разобраться , где верхушка у клубня, а где — донце. Но вы не должны беспокоиться, какой стороной они посажены. Росток найдет себе дорогу.
  • Расстояние при посадке – 5-7 см друг от друга.
  • После посадке, растение обильно полейте . Взрослые анемоны поливать нужно по мере необходимости, а в период покоя – полив прекращают.
  • Во время цветения , цветки можно срезать и использовать их для создания цветочных букетов. Это не опасно для растения!
  • После цветения, листва начинает желтеть и отмирает .  Анемона готовиться к периоду покоя.
  • На зиму саженцы лучше в почве их не оставлять . Их выкапывают в конце августа и хорошо просушивают. Хранят в сухом субстрате до весны: сначала при температуре 15-20 °С (с осени до зимы), а затем при 3-5 °С (зимой-весной).

Видео танцующий цветок - ветренница. Выращивание анемоны:весенние и осенние виды, посадка и уход.