Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы

Содержание
  1. Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы
  2. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  3. Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
  4. Варенье из слив без косточек быстрое. Варенье из сливы пятиминутка
  5. Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня
  6. Простое варенье из слив с косточками. Варенье из слив с косточкой
  7. Варенье из сливы с косточками. Особенности приготовления
  8. Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы

Варить варенье можно из разных видов слив. Наиболее подходящим сортом является венгерка (угорка). Плоды этого сорта обладают плотной, сладкой с легкой кислинкой мякотью. Немаловажным преимуществам является и то, что косточка легко отделяется.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы

Перед варкой варенья, нужно перебрать подготовленные плоды, отбраковав начавшие портиться и червивые. Затем сливы нужно промыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.

Варить варенье можно с добавлением воды или без неё. В первом случае, варят сироп, которым заливают сливы. Если варенье варится без добавления воды, то половинки слив засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы сливы дали сок.

Варят варенье в три приема. При первой и второй варке необходимо кипятить варенье в течение 10 минут. В третий раз необходимо довести варенье до готовности. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть сиропом на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варку можно прекращать.

Разливают варенье по стерильным банкам. Если варенье сварено с большим количеством сахара (1 к 1 или более), то его можно готовить без стерилизации и накрыть полиэтиленовыми крышками. Если использовалось мало сахара или варилась варенье-пятиминутка, то необходимо закрывать банки герметично.

Интересные факты: Сливы широко используются в кулинарии. Их применяют не только для варки варенья, но и для приготовления множество других блюд. Слива отлично сочетается с крупами, творогом. Кроме того, сливы можно комбинировать с овощами и добавлять к тушеному мясу.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Сливовое варенье, повидло или джем считаются не только очень вкусными, но и экономичными по составу, а также легко выполняемыми! Калорийность «лакомства» составляет 288 Ккал на 100 г, оно считается достаточно сытным. Помимо насыщенного вкуса, слива обладает рядом свойств, способствующих улучшению работы всего организма.

Плод обладает легким слабительным действием, тем самым, помогает пару-тройку лишних килограмм веса. Маленьким детям, людям, страдающим сахарным диабетом или высокой степенью ожирения слива и продукты из неё противопоказаны, за счет высокого содержания сахара. Все, представленные рецепты разнообразны и различны по вкусовым характеристикам.

Слива отлично сочетается с яблоками, апельсинами, грецкими орехами, грушами, абрикосами, шоколадом и какао. Сочетаний может быть множество, а вкусы «волшебные»!

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт

Витамины впрок нужны всем, особенно холодной зимней порой! Сливовое варенье поможет быстро и вкусно пополнить запасы организма.

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Список продуктовых составляющих:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • желатин (желфикс) – 1 уп.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить косточки. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  2. Сахарный песок (30г) соединить с пакетиком желфикса (желатина), смешать. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  3. Сливы поместить в глубокую эмалированную посуду для последующей варки, присыпать подготовленной смесью (п.2). Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  4. Включить огонь, перемешать массу, дождаться бурления. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  5. Присыпать остатки сахарного песка, вновь дождаться кипения. Процесс занимает примерно 3 минуты. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  6. Снять с поверхности «лакомства» розовую пенку, разлить, по заранее простерилизованной таре. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Вместо желфикса можно использовать обыкновенный желатин или агар-агар. Экономичный вариант с минимум сахара и «красивым» глубоким цветом плодового варенья позволит насладиться каждой минутой простого человеческого счастья!

Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Оптимальный вариант при варке – использование мультиварки, быстро, вкусно и уйма свободного времени впереди!

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Ингредиентный перечень:

  • сливы синие – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг с верхом;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сливы сполоснуть, убрать соринки, поделить пополам, убрать косточки.
  2. У яблок удалить сердцевинки с семечками, порезать дольками.
  3. Заполнить мультиварку фруктами, припорошить сахаром, установить режим «Суп», проварить 5 минут, сверху установить специальное сито (для готовки блюд на пару) и сразу простерилизовать тару.
  4. Отключить мультиварку, дать вареву настояться, полчаса-час.
  5. Повторить процесс варки в режиме «Суп», горячим разлить по подготовленным банкам.

Если будут использоваться сладкие яблоки, количество сахара рекомендуется уменьшить. Аромат обалденный, вкус несравнимый ни с чем, стоит один раз попробовать, чтобы «влюбиться»!

Очень вкусное варенье из замороженных слив без косточек на зиму

Такое вариант варенья из слив можно выполнить в любое время года, вкуснотища, да и только!

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Состав предусматривает следующий список продуктов:

  • сливы замороженные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая.

Приготовление:

  1. Сливы промыть, просушить, поделить на половинки, избавиться от косточек. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  2. В кипящую воду засыпать сахарный песок, помешивая, дождаться, когда он карамелизируется (загустеет).
  3. Закинуть в кипящий сироп сливы, проварить, до процесса закипания. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  4. Снять, дать настояться ночь.
  5. Затем вновь довести до закипания, дать настояться 6 часов, предварительно сняв пенку. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья
  6. В третий раз дать сладкой массе покипеть чуть подольше, минут
  7. Остудить в течение пары часов. Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Сливы рекомендуется выбирать жесткие, спелые, но не зеленые. В остальном такую вкуснятину ничем не испортишь!

Варенье из сливы на зиму без стерилизации

Легкость в выполнении и абсолютно никаких сложностей. Вкус — умопомрачительный!

Как сварить варенье из слив половинками. Варенье из сливы на зиму: 11 простых рецептов сливового варенья

Продуктовые составляющие:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, удалить косточки, разделив сливы пополам.

Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"

Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из слив без косточек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
3980099.7
420.80.39.6
7340.582.50.8
65015.265.27
450.80.110

Сливы обладают одной очень важной и полезной в кулинарии особенностью - они отлично желируются. Особенно хороши в этом плане черносливины. К тому же у этой ягоды много приятных для глаз расцветок: желтые, красные, фиолетовые, зеленые, розовые, черные. Их можно сочетать друг с другом, получая интересные сочетания. Понятно, что для домашних заготовок это не очень важно, но тем не менее.

Перед варкой сливы необходимо помыть. Затем с помощью ножа разрезать надвое и вынуть косточку. Далее нарезка зависит от выбранного рецепта сливового варенья. Можно оставить половинки, можно разрезать их на две или более частей. Классика - половинки, но это дело вкуса.

Обычно сливу засыпают сахаром в пропорции один к одному. И ждут, когда она пустит сок, а часть сахара растворится в нем. На этом этапе приступают к варке, которая может продлиться до одного часа. Время зависит от сорта слив. Для спелого чернослива, к примеру, потребуется около сорока минут. Чтобы плоды не потеряли форму, варенье не рекомендуется перемешивать. Главное следить, чтобы не пригорало, ну, и пенку снимать.

Пять самых быстрых рецептов сливового варенья без косточек:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
30 мин149+33
50 мин220+34
1 ч196+18
1 ч161+47
1 ч 30 мин274+76

В горячем виде варенье из слив без косточек закатывают в банки. Дожив до зимы, оно еще больше желируется, превратится во вкусное лакомство. Им можно будет начинять пироги, пирожки, готовить десерты, прослаивать торты и пирожные. А уж какой чай с ним вприкуску!

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-slivy-na-zimu-suhoe-kievskoe-varene-iz-slivy-i-ryabiny

Варенье из слив без косточек быстрое. Варенье из сливы пятиминутка

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 15

Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 16

Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 17

Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 18

Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 19

Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 20

Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 21

Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Мурабба (Murabba) – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Мурабба представляет собой десерт, приготовленный путем отваривания фруктов в сахарном сиропе. Фрукты, как правило, отвариваются целиком, без измельчения. Для приготовления мураббы в Азербайджане используют абсолютно разные фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы. Азербайджанская мурабба может быть из кизила, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, инжира, айвы, арбузов, фейхоа, мандаринов, вишни, смородины, малины, клубники, ежевики, барбариса, шиповника, шелковицы. Помимо этого, бывает мурабба из грецких орехов, баклажанов, помидоров или роз. Мурабба очень похожа на варенье, но разница в том, чтобы в азербайджанских рецептах плоды или ягоды стараются сохранить максимально целыми, поэтому густой сахарный сироп варят отдельно, а уже затем в него добавляют плоды.

Мурабба из желтых слив (Ağ Gavalı Mürəbbəsi / Sarı gavalı Mürəbbəsi) – одна из популярных разновидностей этого знаменитого азербайджанского десерта. Для приготовления традиционно используются желтые сливы, очищенные от кожицы, иногда также удаляют косточки, но это не обязательно. При этом важно не разрезать сливы, сохраняя целостность плодов. Перед приготовлением мураббы желтые сливы принято вымачивать в воде с пищевой содой. Это необходимо для того, чтобы плоды при отваривании в сахарном сиропе не теряли свою форму.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт мураббы из желтых слив. Сливы лучше всего выбирать средней спелости, не слишком мягкие, но и не зеленые.

Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Ингредиенты – Мурабба из желтых слив:

  • Желтые сливы – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/3 стакана.

Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Рецепт – Мурабба из желтых слив:

  1. Желтые сливы аккуратно очистить от кожицы при помощи ножа или овощечистки.
  2. В глубокую миску налить воду и размешать в ней 1 ч. ложку пищевой соды. В полученный раствор положить очищенные сливы и оставить на 2-4 часа.
  3. Спустя это время воду слить, а сами сливы аккуратно промыть несколько раз под проточной водой.
  4. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпать 600 гр сахара, добавить воду и поставить на медленный огонь. Сахар начнет постепенно таять. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахарная масса не начнет кипеть и пузыриться.
  5. Положить сливы, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Консистенции постепенно будет становиться более жидкой.
  6. После закипания варить около 20-25 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Пены будет образовываться очень много, поэтому далеко от кастрюли в процессе варки лучше не отходить.
  7. Для того, чтобы проверить готовность, положить небольшое количество сиропа на тарелку, немного остудить и провести пальцем. Если сироп липкий, а от пальца остается след, то мурабба готова.
  8. Тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде и стерилизовать в течение 10 минут.
  9. В подготовленные банки аккуратно разложить мураббу, равномерно распределив по банкам сливы и сироп. Плотно закрутить крышки и остудить.
  10. Мурабба из желтых слив обычно подается в качестве десерта к чаю.

Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мураббы из желтых слив. А пока вы можете подписаться на, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Варенье из слив по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Название рецепта

Мурабба из желтых слив

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Десерт

Желтые сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1/3 стакана.

Простое варенье из слив с косточками. Варенье из слив с косточкой

Варенье из слив с косточкой выходит хорошо далеко не у всех. В чём подвох? Сама консистенция варенья часто получается сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Мы предлагаем приготовить варенье из слив с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре своеобразного «закаливания» путём погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря этому плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приёмов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов.

Для варенья из слив с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке.

Варенье из слив без косточек на зиму. Как приготовить варенье из сливы 26 Варенье из слив с косточкой

Для приготовления варенья из слив с косточками нужно:

  • 1 кг слив с косточкой
  • 1,2 кг сахара
  • 1 л вкусной питьевой воды
  1. Подготовьте сливы для варенья с косточкой. Прежде всего, отсортируйте плоды по степени зрелости, удаляя поврежденные.
  2. В широкую кастрюлю ёмкостью не менее 3 л налейте питьевую воду. Нагрейте её, не доводя до кипения (оптимальная температура – 85 °C). Проверьте это с помощью кухонного термометра.
  3. Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в горячую воду сливы и оставьте на 3-5 мин. Затем воду слейте. Сливы переложите в миску с ледяной водой. Выложите их и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  4. В широком сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте в ёмкость сахар, залейте питьевой водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 мин.
  5. Опустите в получившийся сахарный сироп сливы. Очень осторожно перемешайте и прогрейте, 1 мин. Снимите с огня. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.
  6. Ёмкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и варите по 30 мин. в три-четыре приёма. Время выдержки между приемами – 2 часа. Готовое варенье из сливы в горячем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.

Варенье из сливы с косточками. Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья из целых слив с косточками подойдут фрукты любого сорта, но желательно разобрать плоды по цвету, сорту и размеру, чтобы в одну банку попали однотипные экземпляры. Тогда они пропитаются сиропом равномерно, будут смотреться более аппетитно. Лучше всего выглядят в варенье сливы средней величины.
  • Перебирая сливы, предназначенные для приготовления варенья, желательно убрать в сторону слишком зеленые или перезревшие плоды. Первые могут остаться твердыми, вторые превратятся в бесформенную массу.
  • Сливы бывают покрыты светлым восковым налетом. В холодной воде его смыть трудно. Для того чтобы избавить фрукты от белесого налета, их нужно опустить в кипяток и пробланшировать несколько минут. Продолжительность процедуры зависит от размера слив и степени их зрелости. Обычно фрукты держат в кипятке не более 3-5 минут, иначе кожица у них лопнет, и они приобретут менее аппетитный вид.
  • Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, их нужно в нескольких местах проколоть кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
  • Технология варки варенья из целых слив может быть разной. Чаще всего плоды заливают горячим сиропом, реже засыпают сахаром, после чего оставляют для пропитывания. Далее лакомство варят от 20 минут за один прием или по 5-10 минут в несколько приемов. Последний способ отнимает больше времени, но при такой технологии приготовления варенья фрукты лучше сохраняют форму.
  • Количество сахара хозяйка может регулировать по своему вкусу, но обычно на 1 кг слив берут 1 кг сахара. Иногда в лакомство добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг слив) или сок цитрусов (по вкусу). Это не только улучшает органолептические качества десерта, но и способствует его лучшей сохранности.
  • Сделать сливовое варенье более ароматным помогут пряности. Желтые сливы нередко варят с добавлением ванили, к красным больше подходит корица.
  • Банки под сливовое варенье необходимо тщательно вымыть с использованием соды и шершавой стороны губки, затем простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые можно использовать лишь в том случае, если десерт хранится в холодильнике или в холодном погребе.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

Простое варенье из слив. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.