Сладкое лечо на зиму. Лечо на зиму
- Сладкое лечо на зиму. Лечо на зиму
- Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!
- Лечо по-домашнему. 7 секретов идеального лечо
- Бабушкино лечо на зиму. Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт
- Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку
- Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!
Сладкое лечо на зиму. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
Основной рецепт лечо на зиму с морковью
У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда — лечо с морковью и перцем.
Состав продуктов:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами , очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.
Лечо по-домашнему. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Бабушкино лечо на зиму. Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт
Лечо - прекрасная зимняя закуска, которую готовит моя бабушка по своему, опробованному годами, рецепту "домашнее лечо из помидор и перца". Честно признаться, ничего вкуснее из вариантов лечо на зиму, которые мне удавалось пробовать, я не ела. Так и называю данный рецепт заготовки болгарского перца - "Бабушкино лечо" .
Ингредиенты на 4 кг:
- 30 стручков сладкого красного перца,
- 3 кг свежих помидоров,
- две трети стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 мл уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- чеснок.
Из предложенных ингредиентов у меня получаются 8 полулитровых(0,5 л) баночек готового лечо.
Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца
1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать его мякоть длинными полосками шириной в палец и сложить в тазик, кастрюлю, любую чистую емкость.
2. Вымытые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5-7 мин, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить все это в перец.
Дать прокипеть массе еще 5-7 мин, но не больше 10, иначе перцы не будут хрустящими.
3. Пастеризовать банки , на дно каждой положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить лечо и закупорить.
4. Банки с консервированным перцем обязательно перевернуть на крышки. Убедиться, что заливка не подтекает, герметичность соблюдена. Накрыть баночки полотенцами, одеялом или чем-то, что поможет медленному остыванию продукта.
Хранить такое "лечо" можно и не в холодильнике.
Готовьте также: Лечо с жареным перцем (без уксуса)
Из болгарского перца можно приготовить оригинальный салат , который так же хорошо храниться зимой.
Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку
Мы уже подробно говорили о том, как готовится лечо на зиму . Я с большим почтением отношусь к этой заготовке - ведь это не приправа, как аджика, а настоящее, полноценное блюдо, весьма вкусное и полезное. Сегодня мы поговорим о том, как сделать лечо на скорую руку - из небольшого объёма продуктов, которые есть под рукой.
У меня после готовки фаршированного перца остался килограмм мясистого красного перца, также от борща оставалось около 200 г моркови, около килограмма мягких помидоров, несколько зубков чеснока и полпучка петрушки. Для того, чтобы приготовить лечо, мне не доставало только лука - но я нашла пару крупных луковиц, и этого хватило. Если вы ищете популярные рецепты, взгляните сюда:http://zastolye.com/, непременно подберёте что-то подходящее. Приступаем к приготовлению!
Помидоры моем, нарезаем на четвертинки.
Перец моем, удаляем плодоножки, мелко шинкуем.
Морковку чистим, моем и натираем на тёрке.
Лук нарезаем полукольцами и ошпариваем.
Нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, петрушку нарезаем.
Все продукты укладываем в широкую миску и ставим на небольшой огонь.
В процессе варки овощи выделяют достаточно сока. Первое время их надо тщательно перемешивать. Потом огонь убавить до минимума и оставить вариться до готовности. В процессе варки надо добавить соль и сахар по вкусу, несколько столовых ложек растительного масла. Если помидоры кислые, то добавлять больше ничего не надо; но если сладковатые - можно влить пару ложек виноградного уксуса.
Лечо в готовом виде - это достаточно густая масса, жидкость не должна быть прозрачной и отделяться. Если лечо недоварить, то оно потом может прокиснуть.
Готовое лечо раскладываем по банкам и ставим в холодильник. У меня из такого количества продуктов получилось окло двух литровых банок лечо. Горький перец в лечо я класть не стала: во-первых, не предназначала его для долгого хранения, а во-вторых, ребёнок слишком острое не ест, а чеснока в составе вполне достаточно.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-lecho-sladkiy-lecho-na-zimu
Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!
Лечо – один из моих самых любимых видов домашней консервации. Ведь готовить его не так сложно, но зато зимой, открыв банку, можно без проблем получить и острую закуску, и отличный гарнир к мясу.
К тому же своим ярким цветом лечо в холодное время года необычайно повышает настроение, являясь своеобразным антидепрессантом. А уж о вкусе я вообще молчу: для тех, кто любит перцы и помидоры, это не рецепт, а просто мечта!
Рецептов лечо достаточно много. Кто-то добавляет к перцам еще и лук, кто-то – баклажаны, кто-то – морковь… А мне ближе всего лечо по-болгарски: просто перцы в собственноручно приготовленном томатном соусе.
И не думайте, что это – слишком скучно: поверьте, в этом минимализме и есть самый главный секрет вкусного лечо.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца
- 4 кг помидоров
- 2 столовые ложки сахара – без горки
- 1 столовая ложка соли – без горки
Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.
Приготовление:
Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.
Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.
Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).
Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.
Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.
Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.
Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.
В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.
Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.
Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.
Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.