Рецепты варенья из апельсинов и лимонов. Варенье из лимона и апельсина
- Рецепты варенья из апельсинов и лимонов. Варенье из лимона и апельсина
- Варенье из лимонов пятиминутка. Лимонное варенье: рецепты с фото
- Джем из лимона и апельсина. Ароматный джем из апельсинов: как приготовить оранжевое лакомство. Рецепты джема из апельсинов с лимонами, имбирем, корицей
- Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье для поддержки иммунитета
- Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
- Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
- Варенье из лимона без варки. Холодное варенье из лимона (без варки)
- Варенье из апельсинов и лимонов без варки. Варенье из лимона без варки: 7 рецептов
- Варенье из лимона и апельсина через мясорубку без варки. Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов. Варенье из лимона и апельсина
Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимоны – 500 г
- апельсины – 700 г
- сахар – 800 г
- питьевая вода – 140 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте апельсины и лимоны. Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.
Шаг 2
В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения. Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой. Оставьте на 8 часов.
Шаг 3
Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками. Удалите косточки. Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой (140 мл). Помешивая, доведите до кипения.
Шаг 4
Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Дайте остыть.
Шаг 5
Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь. Варите 20 минут на среднем огне. Дайте остыть. В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.
Шаг 6
Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Варенье из лимона и апельсина герметично укупоривается, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а в сухом прохладном месте без доступа света (в кладовке, в шкафу на застекленной лоджии).
Кстати
Лимоны и апельсины для варенья мы вымачиваем в холодной воде, чтобы корка не горчила. Очищать ее не стоит, так как она придает лакомству особенно приятную текстуру.
Варенье из лимонов пятиминутка. Лимонное варенье: рецепты с фото
Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.
Польза варенья из лимонов
Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.
Польза варенья:
- понижает повышенную температуру;
- избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
- укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
- понижает уровень холестерина;
- служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимает отеки.
Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- панкреатите;
- язвах ЖКТ.
Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.
Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.
Рецепты варенья из лимона на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.
Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.
Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.
Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.
Простой рецепт варенья из лимона
Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.
Потребуются:
- сахар – 4 кг;
- лимон – 2 кг.
Как приготавливать:
- Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
- Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
- Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
- Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.
Варенье из лимонов с кожурой
Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.
Потребуются:
- лимон – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 800 г.
Как приготавливать:
- Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
- Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
- Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
- Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
- Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
- Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
- Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из цедры лимонов
По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.
Потребуются:
- корки – от 18 лимонов;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
Как приготавливать:
- Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
- Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
- Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
- Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
- Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
- Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.
Варенье из лимонов через мясорубку
Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.
Потребуются:
- лимон – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 700 мл.
Как приготавливать:
- Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
- Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
Джем из лимона и апельсина. Ароматный джем из апельсинов: как приготовить оранжевое лакомство. Рецепты джема из апельсинов с лимонами, имбирем, корицей
Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.
Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.
Джем из апельсинов – общие принципы приготовления
Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.
Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.
Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.
Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.
Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»
Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.
Ингредиенты:
• килограмм очищенных апельсинов;
• один лимон;
• четыреста граммов сахара.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.
Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.
Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.
Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.
Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.
Пенку не снимать.
Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.
Джем из апельсинов «Коричный»
Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладких апельсинов;
• два средних лимона;
• килограмм белого сахара;
• палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);
• литр питьевой воды;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.
Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.
Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.
Из лимонов выжать сок любым удобным способом.
Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.
В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.
Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.
Добавить корицу.
Включить медленный огонь.
Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.
Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.
Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье для поддержки иммунитета
Работа размещена:
Друзья! Хочу поделиться рецептом замечательного по вкусу и очень легкого по приготовлению варенья из апельсина, лимона, яблок и имбиря. «Дачной» составляющей является яблоко, которое можно заменить тыквой, абрикосами или персиками. Уже выставлялись несколько рецептов яблочного варенья и я хотела бы поделиться с Вами своим любимым рецептом! Это варенье примечательно тем, что оно отлично укрепляет иммунитет и помогает сохранить здоровье, за счет присутствия в нем имбиря! Уверена, что в прохладную погоду это варенье будет и на вкус приятно и для здоровья полезно! Нам понадобится:1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка 2 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 100 гр. имбиряНачинаем с приготовления сиропа, смешиваем сахар с водой и ставим на огонь, ждем закипания.Апельсины тоненько очистить от кожуры, не затрагивая белой слой пленки. Цедру нарезать соломкой, положить в кипящий сироп. Проварить минут 5.Апельсиновые дольки аккуратно очистить от пленки и семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.Лимон вместе с кожурой порезать на полудольки, очистить от семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, отправить в сироп. Проварить минут 5.Имбирь почистить, мелко порезать, положить в сироп. Проварить минут 5.Все! Варенье готово!Обязательно, попробуйте его сготовить!Вкус и аромат этого полезного варенья не оставят никого равнодушным!Крепкого Вам здоровья, активности и бодрости!
Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
Потребуются ингредиенты:
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.
Потребуются:
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
Как приготавливать:
- Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
- Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
- Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.
Потребуются:
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
Как приготавливать:
- Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
Как приготавливать:
- Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Совет! Чтобы варенье быстро не испортилось, тара должна быть сухой и чистой.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
Как приготавливать:
- Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
- Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.
Варенье из лимона без варки. Холодное варенье из лимона (без варки)
Холодное варенье из лимона (без варки)
marianaГоловна, Здоров'я, Кулінарія
Варенье из лимона
Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется, и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
Ингредиенты :
Лимон— 1 шт
Лайм— 1 шт
Имбирь(корень) — 1 шт
Тыква— 200-300 г
Мед— 150 г
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.
Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.
Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.
Очень вкусно с чаем, или даже прото на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А так же, без сомнения порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление “лекарства”.
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов !
Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо, в это время года.
Тыква, зачастую, употребляется в пищу после термической обработки, конечно её полезные свойства сохраняются, но не так как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А так же немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С.
Варенье из апельсинов и лимонов без варки. Варенье из лимона без варки: 7 рецептов
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Медовое варенье с лимоном
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- корень имбиря – 60 г;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
- Имбирь очистите.
- Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку без варки. Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.