Рецепт аджики абхазской острой. Аджика, грузинская и абхазская приправа

Содержание
  1. Рецепт аджики абхазской острой. Аджика, грузинская и абхазская приправа
  2. Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки
  3. Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики
  4. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  5. Аджика по-турецки рецепт. 105 Острая закуска (Аджика из помидор) / Ac l ezme
  6. Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
  7. Видео абхазская аджика "Апырпыл" аџьыка

Рецепт аджики абхазской острой. Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

Абхазская аджика зеленая. Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка.  Да и список овощей небольшой.  А результат потрясающий.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Возьмем:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили (небольшой) — 15 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Уксус 70% — 2 ст.л
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Острый горький перец  очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое  сочетание.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Рецепт очень жгучей аджики. Простой и быстрый рецепт острой аджики

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
    Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике. Рецепт острой аджики по-грузински. Способ приготовления

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/abhazskaya-adzhika-recept-prigotovleniya-adzhika-gruzinskaya-i-abhazskaya-priprava

Аджика по-турецки рецепт. 105 Острая закуска (Аджика из помидор) / Ac l ezme

Аджика по-турецки рецепт. 105 Острая закуска (Аджика из помидор) / Ac l  ezme

У турок есть два вида эзме, которые можно назвать Аджикой.
Одно так и зовется Aджика / Acıka (Acuka) или еще зовут ее Çemen /Чемен или еще мождно встретить Muhammara / Мухаммара.
И это аджика настоящая - перечная , острая.
И в чем различия и сам рецепт я тоже в скором времени напишу.
А вот Аджили эзме / Acılı ezme - это что-то типа нашей аджики из помидор, той которую на Кубани, да в Ставрополье готовят.
Ее еще называют иногда "Огонек" Моя бабуля подобную делала, мы без нее есть не садились, ложкой на черный хлеб не намазывали нееет, накладывали:) вкуснее нет ничего на свете:) Один аромат чего стоит.
На небольшую "мисочку" вот такую, как у меня на фото
2-3 крупных помидора
половина или целый острый перец
половина красного сладкого перца
половина или целая маленькая луковица
2-4 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
1-2 веточки мяты (только листья)
1/2 ст.л. перечной пасты
сок половины лимона
гранатовый соус / Nar ekşisi
оливковое масло* (по желанию)
острый перец в хлопьях / pul biber (по желанию)
черный молотый перец*
соль
* Помидоры нужны мясистые, те , в которых больше мякоти чем сока.
* Иногда в такую аджику кладут томатную пасту, кекик, сумах/sumak и я даже встречала рецепты где добавляли огурец.
Но на мой взгляд эти ингредиенты, включая оливковое масло здесь лишние.
* Если нет перечной пасты, делайте без нее, она просто улучшает цвет, на вкус особой роли не играет.
* кислые составляющие - лимон и гранатовый соус, а так же острые - чеснок и острый перец корректируйте по собственному вкусу.
* Нет свежей мяты , берите сушеную - это конечно не так хорошо как свежая, но все же свою мятную ноту добавит.
Все овощи и травы измельчить.
* Иногда с помидор снимают кожицу, поступайте так, как привыкли, мне кожица не мешает, когда овощи измельчаются практически в пыль.
Обычно рубят ножом, но нарубить надо так, чтобы это было очень , очень мелко.
Если не хотите ножом, измельчайте мясорубкой (старой) или блендером, но только с таким ножом, чтобы овощи у вас мелко нарубленными овощами, а не превратились бы в пюре.
Затем перемешайте все овощи и перечную пасту, добавьте лимон, гранатовый соус, оливковое масло по желанию, соль, перцы.
* Если в аджике получилось слишком много сока, то можете просто его слить, чтобы консистенция была более густая,
хотя обычно в него макают хлеб или едят прямо ложками:)
И подавайте к рыбу, к мясу. да просто на хлеб мажьте
Аджика по-турецки рецепт. 105 Острая закуска (Аджика из помидор) / Ac l  ezme Afiyet olsun!

Рецепты аджика крепкая. Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца , потому что она для меня самая любимая. Обязательно  в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму , вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Видео абхазская аджика "Апырпыл" аџьыка