Почему картофель чернеет внутри при хранении. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении
Почему картофель чернеет внутри при хранении. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении
«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»
Валерий П., Челябинск
Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.
Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)
- 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
- 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
- 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
- 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
- 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
- 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с
обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются. - 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
- 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.
Как бороться с серой пятнистостью картофеля?
В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.
В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую — рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2—3 градуса.
Почему чернеет картошка. Почему темнеет очищенный картофель?
Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.
Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?
Биохимия процесса
В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.
Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.
Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.
Чем больше картофельный куст получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.
«Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета.
Как сохранить очищенный картофель белым?
Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.
Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.
1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.
2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.
3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств.
Существуют и другие способы сохранения очищенного картофеля – например, вакуумирование или заполнение емкости с картофелем инертным газом. Но они чересчур сложны и дороги для домашнего использования.
Картошка черная внутри можно ли есть. Что делать, если картошка внутри стала пустая и почему так происходит
Образование пустот в клубнях зависит от сорта, условий выращивания, технологии уборки и способа хранения. Дуплистость не считается заболеванием и проявляется при нарушении ухода за посадками. Такие клубни можно употреблять в пищу.
Пустотелость с почернением, вдавленные пятна образуются при инфекционных заболеваниях. Пораженные клубни убирают из хранилища и уничтожают. В этой статье подробно расскажем о причинах пустоты в картофеле.
В сердцевине у картошки образуется дупло. У сортов с округлыми клубнями оно имеет вытянутую или звездообразную форму, у сортов с продолговатыми – округлую или овальную .
Полость покрыта тонкой кожурой кремового или светло-коричневого цвета. Если дупло имеет выходящие на поверхность трещины или ответвления, клубень загнивает.
Признаки инфекционных заболеваний, которые картофель получил в период роста , – вдавленные пятна на кожуре. Впоследствии на месте поражения образуются пустоты.
Почему картофель внутри пустой
Пустоты появляются в результате заболеваний – неинфекционных, бактериальных и грибковых . Дуплистость развивается при неправильной агротехнике.
Дуплистость
Физиологическое заболевание, которое проявляется при неправильном уходе . Пустоты различной величины и формы образуются в результате отставания роста внутренних тканей от покровных.
Нарушаются обменные процессы, крахмальные зерна разрушаются, клетки отмирают – в результате образуются полости. Пустоты покрываются опробковевшей тканью – плотной кожицей кремового или бежевого цвета.
Почему картошка становится пустая внутри :
- Неравномерное поступление влаги – после продолжительной засухи идут обильные дожди.
- Перепады температуры воздуха и почвы.
- Переизбыток азотных удобрений.
- Дефицит бора в почве. От недостатка бора особенно страдают клубни в известкованных дерново-подзолистых почвах.
- Внесение высоких доз калийных удобрений – в результате увеличивается потребность картофеля в боре.
Дуплистость наблюдается у крупноклубневых сортов чаще всего . Склонны к образованию полостей такие сорта как Явор, Гатчинский.
Пустотелость с почернением
Сухая гниль клубней развивается в результате поражения фузариозным увяданием . Болезнь достигает максимального значения к концу хранения. Возбудитель попадает в клубень со стороны столона. Сначала на поверхности появляются слегка вдавленные серо-бурые тусклые пятна. Затем кожура сморщивается, мякоть становится сухой и трухлявой.
В дальнейшем на пораженном месте образуются пустоты, заполненные грибницей. Болезнь быстро распространяется от пораженных клубней к здоровым. Основной источник инфекции – зараженная почва.
Фомоз поражает клубни во время хранения . На поверхности появляются вдавленные темные пятна размером 2-5 см. В мякоти образуются пустоты с серым или черным налетом. Источником инфекции служат зараженные клубни и растительные остатки в почве.
Картошка пустая и коричневая
Картофелю вредит озимая совка . Гусеница размером 50 мм, светло-серого цвета с двумя полосками на теле выгрызает в клубнях полости, по краям которых можно заметить остатки кожуры.
Желто-белые волосатые личинки хрущей выедают дыры в клубнях , не оставляя по краям кожуры. Впоследствии картофель загнивает.
Обыкновенная медведка обитает во влажных низинах . Она выедает полости в картофелинах, что приводит к загниванию клубней.
Фузариозно-бактериальная гниль проявляется при хранении. Может протекать по типу сухой гнили. Внутри клубня образуются пустоты, покрытые белой, розовой или оранжевой грибницей. Запах у больного картофеля отсутствует.
Дитиленхоз картофеля определяется по вдавленным темным пятнам в виде сухой гнили на кожуре . При хранении они увеличиваются, клубни растрескиваются и высыхают. Заболевание вызывает стеблевая нематода картофеля. Заражение происходит в почве в период вегетации.
Черная ножка – патоген проникает в картофелину через столоны на начальных этапах клубнеобразования. Появляется бесцветное пятно, которое постепенно размягчается. Зона поражения разрастается, образуется полость, участок ограничивается темной линией. Гниль имеет сначала винный запах, потом резкий рыбный. При хранении поражается сердцевина клубня, которая затем становится пустотелой и черной со слоем липких выделений.
Стоит ли хранить дуплистый картофель
Дуплистость обнаруживается только при разрезании клубней . Такой картофель хранится до следующего урожая. Если в дупло проникли гнилостные бактерии, картофель загнивает. Понравившийся сорт продолжают выращивать, отобрав на посадку клубни размером с куриное яйцо.
Важно! Картофель, пораженный опасными инфекционными заболеваниями, уничтожают. При хранении болезнь развивается за счет клубней, зараженных еще в период вегетации.
Что делать, если картошка внутри стала пустая
Крупный, безупречный с виду картофель с опробковевшей полостью пригоден в пищу.
Клубни с признаками инфекционных болезней уничтожают , чтобы не заразить здоровый картофель при хранении.