Заморозить вареные опята. Правила заморозки на зиму
- Заморозить вареные опята. Правила заморозки на зиму
- Заморозить вареные яйца без скорлупы. Можно ли замораживать яйца?
- Заморозить вареные опята на зиму.
- Заморозить вареные макароны. Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно
- Заморозить вареные яйца. Заморозка куриных яиц
- Видео маринованные грибы (из замороженных) Очень просто! Очень быстро!
Заморозить вареные опята. Правила заморозки на зиму
После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.
Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
- Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
- В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
- Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».
Отваренных грибов
Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.
- Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
- Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
- По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
- Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.
Жареных или тушеных грибов
Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.
- Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
- Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
- Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
- Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
- Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
- Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.
Заморозить вареные яйца без скорлупы. Можно ли замораживать яйца?
Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.
Как правильно заморозить яйца без скорлупы?
Яйца нужно разбить, а содержимое — вылить в небольшую миску. После этого следует взять венчик и хорошо взбить белок и желток до однородной консистенции. После размораживания яичная смесь будет иметь зернистую структуру, но тем не менее ее можно использовать для приготовления некоторых блюд. Чтобы избежать зернистости и сохранить структуру, в смесь можно добавить соль или сахар.
«Сырые яйца можно замораживать во взбитом виде, а также можно замораживать отдельно желток. Он становится гелеобразным, если в него добавить сахар или соль. Однако в „чистом виде“, целиком сырые яйца замораживать нельзя, потому что они сильно меняют структуру», — говорит доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
По словам эксперта, существует специальная технология по заморозке яичного меланжа (смеси желтков и белков). Его разливают в емкости и замораживают при температуре -23 °С в течение 24-36 часов. «Яйца лучше замораживать в виде меланжа. Такой продукт сегодня широко используется в пищевой промышленности. Замороженный меланж, например, используют в колбасном производстве», — говорит Стефанова.
Емкость с яичным меланжем не следует заполнять доверху, поскольку яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Сколько можно хранить яичный меланж и как его размораживать?
Срок хранения смеси желтков и белков — до 8 месяцев при температуре не выше -12 °С и влажности 80-85%.
При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения ее болезнетворными бактериями. Размораживание нужно произвести в холодильнике. Также с целью скорейшей разморозки можно поставить емкость с меланжем под кран с холодной водой.
Можно ли замораживать вареные яйца?
Здесь стоит учитывать, что белки во время заморозки приобретают не очень приятный вкус. Поэтому лучше морозить только желтки. Их следует упаковать в пищевой контейнер и заморозить. В таком виде желтки можно хранить в морозилке около года.
«Вареные яйца тоже замораживают, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка. Поэтому замораживать лучше лишь вареный желток», — советует Стефанова.
Заморозить вареные опята на зиму.
Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы.
Как подготовить грибы к замораживанию
Опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.
Далее, грибы нужно очистить от различного мусора и мелких насекомых.
Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.
Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.
Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Еще один способ - замораживание отварных опят
Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.
Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.
Как правильно размораживать грибы опята
Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.
Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют. (Опята можно также замораживать в жареном виде, см. источник).
Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС (?) – до 1 года.
Заморозить вареные макароны. Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Согласно опросу , женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
1. Плов
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
2. Сырники
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца .
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца .
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
4. Пицца
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода . Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
5. Рис
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев .
Размораживаем:
Заморозить вареные яйца. Заморозка куриных яиц
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.
Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.
Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.
Можно ли замораживать и что с ними будет?
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.
В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.
Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?
По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.
Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.
Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.
Как замораживать?
Сырые
Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:
- Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
- Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
- Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
- Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
- Убрать в морозилку.
Стоит помнить несколько основных принципов:
- смотреть на срок годности;
- замораживать без скорлупки;
- в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
- белки и желтки можно замораживать отдельно;
- насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.
Вареные
Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.
Чек-лист по замораживанию отварных яиц:
- Сварить (обязательно вкрутую).
- Снять скорлупку.
Можно морозить отдельно вареные желтки:
- Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
- Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
- Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
- Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.
В скорлупе
Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.
Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.
В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно.
Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.
Заморозка вареных желтков
Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.
Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.
Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.
Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.