Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.

  1. С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
  2. Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
  3. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
  4. Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
  5. Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
  6. После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
  7. Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
  8. Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
  9. Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.

    Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.

  10. В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
  11. Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
  12. Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.

Квашеная капуста хрустящая и сочная очень простой способ. Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:

Квашеная капуста хрустящая и сочная очень простой способ. Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:

Натираем на крупной терке морковь
Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх

Квашеная капуста хрустящая и сочная очень простой способ. Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:

Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар - 2 ст. л, он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Все!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушеный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.

Квашеная капуста с медом рецепт на 3 литровую банку. Квашеная капуста с медом: невероятно вкусная закуска для любого стола

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща и… квашеной капусты . Я с недавнего времени тоже начала заквашивать капусту сама. Возможно, кому-то пригодится такой удобный рецепт. 

Такую капусту можно есть просто так, делать начинку для пирогов и пирожков, тушить ее с картофелем и мясом, варить кислые щи. Квашеная капуста с медом – простая и вкусная закуска, которая украсит повседневное меню. Приготовить такую закуску несложно. Понадобится всего четыре базовых компонента, несколько минут на приготовление и немного терпения, чтобы дождаться, пока капуста заквасится и пропитается рассолом. Способ приготовления, конечно, не самый быстрый, но эта закуска стоит каждой минуты ожидания! Капуста получается белоснежной, хрустящей, кисло-сладкой и очень вкусной. Квашеная капуста остается хрустящей и очень сочной, вкусной – ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять при создании вторых блюд из сосисок, мяса, рыбы. Из нее получается отличная начинка для пирогов и пирожков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Тмин семена – 1 щепотка (по желанию)
  • Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Рассол:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5–2 ст.л.
  • Мед – 1.5 ст.л.

Квашеная капуста с медом: как приготовить закуску

  1. Натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой капусту и морковь.
  2. Соедините подготовленные овощи, добавьте щепотку тмина (по желанию) и аккуратно перемешайте. В процессе смешивания не сжимайте и не мните овощи — они должны оставаться упругими и хрустящими.
  3. Подготовленные овощи плотно утрамбуйте в банки или емкости для хранения. По желанию, в ёмкость с капустой можно добавить нарезанное на четвертинки яблоко. Такое дополнение придаст закуске дополнительный вкусовой оттенок.
  4. Соедините компоненты рассола. Отмерьте воду, добавьте соль и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте мед и тщательно все перемешайте.
  5. Залейте капусту горячим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать капусту. Если подготовленного рассола не хватило – приготовьте еще порцию, и долейте необходимое количество рассола в емкость.
  6. Прижмите капусту, установив сверху легкую деревянную дощечку или тарелку. Прикройте емкость марлей. Если марли нет, можно прикрыть емкость крышкой, однако ее не следует закрывать плотно. Воздух должен свободно поступать в емкость и выходить из нее.
  7. Подготовленную капусту оставьте в тепле на 2-3 дня. Два–три раза в сутки проткните капусту в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на поверхности рассола образуется пена – ее нужно собрать. Следите за тем, чтобы на всех этапах приготовления капуста была полностью погружена в рассол.
  8. Затем переместите емкость с капустой в холодильник или прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов для дальнейшего приготовления и хранения. Еще через 7-8 дней капуста будет готова к дегустации.

Квашеная капуста с медом готова!

Квашеная капуста с медом рецепт на 3 литровую банку. Квашеная капуста с медом: невероятно вкусная закуска для любого стола

Бигос. Бигус (бигос) - 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Бигус, или бигос – вкусное и полезное блюдо литовской и польской кухни. По сути, это тушенная с мясом капуста.

    Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 03

    Вкусное, сытное, ароматное блюдо из капусты!

    117 ккал

    1 ч

    состав

    Бигос (бигус) польский

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 04

    Вкуснее не придумаешь! Любители капусты мимо не пройдут.

    121 ккал

    4 ч

    состав

    Бигус из квашеной капусты

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 05

    Вкусное традиционное польское блюдо из свежей и квашенной капусты!

    187 ккал

    1 ч 20 мин

    состав

    Бигус классический с копченостями

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 06

    Вкусный и шикарный бигос на ужин для семьи!

    181 ккал

    45 мин

    состав

    Бигус в казане с копченостями на костре

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 07

    На аромат кушанья сбегутся все соседи! Очень вкусный бигус в казане!

    112 ккал

    2 ч 10 мин

    состав

    Бигус с черносливом в мультиварке

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 08

    Тушеная капуста со свиными ребрышками и черносливом. Это очень вкусно!

    132 ккал

    2 ч

    состав

    Бигус с капустой фаршем и рисом

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 09

    Приготовь вкусный и сытный ужин семье! Готовить несложно и быстро!

    107 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Бигус с капустой, картошкой и мясом

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 10

    Приготовь очень сытное и вкусное блюдо на ужин - порадуй семью!

    103 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Бигус с черносливом и квашеной капустой

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 11

    Традиционное блюдо славянской и прибалтийской кухни. Попробуй!

    118 ккал

    2 ч

    состав

    Бигус с мясом и колбасой

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 12

    Вкусное, сытное блюдо, отличное сочетание капусты и мяса!

    167 ккал

    1 ч

    состав

    Бигос на квашеной капусте со свининой

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 13

    Вкуснейшие традиции польской кухни своими руками. Приятного аппетита!

    115 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Бигус на свинине с морковью и луком из квашеной капусты

    Квашеная капуста с рассолом рецепт на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку 14

    Рецепт прекрасного блюда со славянскими корнями!

    100 ккал

    1 ч 45 мин

    состав

    Бигус

    Особенности приготовления: 1. Равные доли свежей белокочанной и квашеной капусты протушить в кастрюле с толстыми стенками. В классическом варианте нужны два продукта, но допускается для разнообразия использовать их на выбор. 2. Отдельно обжарить нарезанное мясо. Идеально, если в составе бигуса около пяти-шести разных сортов: косуля или иная дичь, утка, кролик, гусь, индейка, телятина – в произвольных пропорциях.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    191.80.14.4
    331.30.16.9
    281.80.16.8
    285.61.516.7
    50724190

    При отсутствии такого набора вполне подойдет свинина, а именно подчеревина, где достаточно сала. 3. Обязательно добавить копченостей по вкусу: шпондера, колбасы, ветчины, сарделек, сервелата, ребрышек, рульки. Потом все ингредиенты соединить в общей посудине. 4. Далее начинается этап приготовления, который отличает рецепты бигуса от традиционной тушеной капусты. В ход идут такие продукты: красное сухое вино, томаты, свежие или сушеные грибы, чернослив, яблоки, изюм, курага и много специй… Некоторые хозяйки предпочитают полуготовые компоненты выложить в глиняный горшочек и довести до готовности в печке или духовке. Получившаяся смесь немного гуще супа и сочная. Бигус хорош тем, что его можно наготовить впрок, и заморозить – с каждым днем хранения блюдо становится только вкуснее.

Видео квашеная капуста с рассолом в 3-х литровой банке