Варенье желе из черники рецепт на зиму. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
- Варенье желе из черники рецепт на зиму. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
- Варенье желе из черной смородины 7 стаканов. Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:
- Варенье желе из вишни.
- Варенье желе из черной смородины на зиму. Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
- Варенье желе из черной смородины. Желейное варенье из черной смородины
- Видео варенье-желе из черники
Варенье желе из черники рецепт на зиму. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Варенье желе из черной смородины 7 стаканов. Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:
Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!
Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.
По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.
Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.
Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.
Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.
Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.
Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!
В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.
И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.
Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.
Варенье желе из вишни.
Сейчас, когда красная красавица созрела, нужно постараться максимально сохранить урожай на зиму. Простой и в то же время необычный рецепт – вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни.
Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе.
Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.
- Вишня с косточками – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
- желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.
После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).
Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.
Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.
Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.
Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.
Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.
Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.
Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.
В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!
Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!
Варенье желе из черной смородины на зиму. Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации
Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе , варенье и вино , а из белой ягоды заморозили на зиму.
Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!
Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.
Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.
Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.
Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 кг сахара, чтобы было густое,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку .
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
- воду — 1,5 стакана,
- 1,5 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка.
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Варенье желе из черной смородины. Желейное варенье из черной смородины
Желеобразное варенье из смородины можно приготовить разными способами. Для этого подойдет любая смородина – красная, белая, черная. Все виды этой ягоды содержат пектины, которые придают лакомству желейную консистенцию.
Совет! Варенье может быть комбинированным. Смородине могут составить компанию другие ягоды и фрукты.
Для получения более плотной консистенции в десерт при варке можно добавить желатин или другие желирующие ингредиенты.
Из черной смородины
Классический рецепт желе
По этому рецепту можно приготовить варенье-желе из черной смородины на зиму. Лакомство подойдет как для чаепития, так и в качестве начинки для выпечки.
Что нужно:
- 3 кг черной смородины;
- 0,5 л воды;
- 3 кг сахарного песка.
Как сделать варенье пошагово:
- Подготовить смородину к варке.
- Положить ее таз или кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
- Поставить емкость на плиту, варить, помешивая деревянной ложкой.
- Когда содержимое кастрюли начнет закипать, держать на огне 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
- После этого процедить варенье через марлю. Сок вылить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, пока горячее, остудить в тепле и убрать в прохладное сухое место.
Лакомство станет желеобразным, когда полностью остынет
Пятиминутка
Это варенье-желе из черной смородины получается кисло-сладким. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 1,5 л. На приготовление десерта потребуется всего 30 минут.
Что взять:
- 2 кг черной смородины;
- 0,6 кг сахара.
Как сварить:
- Подготовить смородину. Перебрать, оборвать веточки, вымыть, обсушить.
- Измельчить ягоды, используя мясорубку или блендер.
- Протереть полученную массу через сито или отжать через марлю.
- Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту на маленький огонь.
- Добавить сахар, варить пять минут при постоянном помешивании. Саха должен полностью раствориться.
- Горячее желеобразное варенье переложить в пол-литровые банки, которые необходимо предварительно обработать паром.
- Закрыть крышками, остудить. Оно загустеет, когда остынет. Хранить пятиминутку в холодном месте.
Пятиминутка с апельсином
Варенье 5-минутка получается не слишком густое, похожее на желе. Цитрусы придают смородине пикантную нотку.
Что нужно:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Как варить:
- Ягоды перебрать, вымыть, перебить блендером. Можно измельчить их в мясорубке.
- Апельсин используется вместе с кожурой, поэтому его нужно тщательно вымыть. Затем нарезать на дольки. Зернышки удалить. Апельсин, как и смородину, измельчить.
- Соединить ягодное пюре с цитрусовой кашицей, добавить сахар, как следует перемешать.
- Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить после начала кипения пять минут. В ходе работы снимать пенку.
- Снять с плиты, разлить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, закупорить, убрать на хранение.
Густое варенье с желатином
Для приготовления десерта с желатином нужно взять:
- 500 г черной смородины;
- 500 г сахара;
- 250 мл воды;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 15 г желатина.
Как сварить:
- Ягоды оборвать с веточек, залить холодной водой, оставить на несколько часов. За это время должен всплыть мусор. Затем слить грязную воды и промыть их под проточной водой в дуршлаге. После этого смородину обсушить.
- Положить ягоды в кастрюлю, влить лимонный сок и высыпать сахар. Оставить на два часа настаиваться.
- Когда смородина пустит сок, влить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании, снять пену и уменьшить пламя.
- Варить пять минут, добавить желатин. Варить, постоянно мешая, до получения густого желеобразного варенья.
- Снять с плиты емкость с десертом, переложить его в банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре. Далее унести в кладовку.
Варенье из черной смородины с желатином получается очень густым
С ванилином
Что потребуется:
- 3 кг черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 6 стаканов воды;
- 1 пакетик ванилина.
Как варить:
- Подготовить смородину к варке стандартным способом.
- Высыпать в посуду сахар, влить воду, поставить на средний огонь, варить при помешивании, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
- После закипания высыпать ванилин, перемешать, продолжать варить еще 5-6 минут.
- Как только сироп станет прозрачным, в него можно закладывать ягоды. Довести сироп со смородиной до кипения.
- Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
В мультиварке
Желейное варенье из смородины можно приготовить в мультиварке.
Что потребуется:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Как сварить:
- Подготовить смородину: перебрать, очистить от мусора, оборвать хвостики, промыть и обсушить.
- Отправить ягоды в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, оставить на два часа. Если нужно быстрее, то ягоды можно раздавить с помощью толкушки, но тогда ягоды в варенье не будут целыми.
Королевское варенье
Это варенье обладает поистине великолепным внешним видом и не менее потрясающим вкусом. Оно представляет собой целые крупные ягоды, находящиеся в густом желеобразном сиропе. Для королевского варенья нужны отборные ягоды – крупные, красивые. Их нужно очистить от мусора, промыть в двух водах и обсушить.